Убрать конфеты и сварить суп: ростовский диетолог рассказала, как праздновать Новый год с детьми

Убрать конфеты и сварить суп: ростовский диетолог рассказала, как праздновать Новый год с детьми
Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 31 декабря 2020. DON24.RU. Заботливые родители должны ограничить количество конфет, которые ребенок съест в новогодние праздники, уверена заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова. Она рассказала информационному агентству «ДОН 24», как создать у ребенка чувство праздника, но не допустить проблем с пищеварением во время длинных новогодних каникул.

Новогодняя ночь

По словам эксперта, дети младшего возраста (примерно до 10 лет) должны есть привычную еду даже за новогодним столом. Им не стоит накладывать в тарелки салаты с майонезом, жирные, острые и копченые блюда.

Фото: pixabay.com

А вот бутербродом с икрой побаловать малыша полезно, если у него нет аллергии конечно.

Чаду постарше можно расширить рацион, а подростки от 14 лет едят то же, что и взрослые.

«Я считаю, что нельзя давать крепкий алкоголь. Нередко кто-то из близких решает, что пусть хоть в новогоднюю ночь попробует. Но лучше обойтись без этого. Алкоголь же у нас с 18 лет продается, несмотря на то что паспорта дети получают уже в 14», – отметила Ирина Дядикова.

Подростки продолжают активно расти, их организм еще формируется, поэтому крепкий алкоголь для них – яд. Единственное, что могут позволить подросшему ребенку взрослые, немного (до 50 г) красного или белого вина.

«В пересчете на чистый этилен это будет очень маленькое количество алкоголя… Но есть такие состояния, когда для улучшения метаболизма дают красное вино в горячем виде, с медом, имбирем, похоже на глинтвейн. Это лечебные моменты, там крепость около 3%, и детям, если совсем не много, не вредно», – рассказала диетолог.

Она подчеркнула, что родительский контроль необходим: часто 1–2 января в отделение токсикологии привозят несовершеннолетних с алкогольными отравлениями или тех, кому стало плохо после употребления «энергетиков».

Фото: pixabay.com

1 января

В новогоднюю ночь не стоит удерживать ребенка у стола, даже если взрослые продолжают подкладывать разносолы в свои тарелки. Как только ребятишки утолят голод и получат сладости, их можно отпустить поиграть, рассмотреть подарки. Дети редко дожидаются утра, часам к двум-трем они обычно засыпают. После этого завтрак 1 января не должен быть ранним.

«Обычно ночной перерыв в принятии пищи у ребенка составляет около 12 часов – часов в восемь-девять вечера он ужинает, а потом встает в школу и завтракает в семь-восемь. В новогоднюю ночь такую длинную паузу выдержать не получится, поэтому можно перерыв сократить, но желательно, чтобы он был не меньше шести часов», – посоветовала Дядикова.

На завтрак ребенку лучше предложить что-то легкое и привычное, к примеру его любимую кашу.

Фото: pixabay.com

Внимание, родители

Если ребенок взял со стола что-то «взрослое», съел лишнего и у него разболелся живот, можно дать препараты из групп сорбентов и ферментов. Не страшна однократная рвота или один приступ диареи. Если наступило облечение и состояние не ухудшается, нужно как можно дольше воздерживаться от еды и пить чистую воду. Начинать питание стоит со слабого чая без сахара (можно с лимоном), а затем предложить малышу сухари.

«Но первое время никаких каш!» – настаивает врач.

А вот повышение температуры, неукротимая рвота и понос являются поводом для вызова скорой помощи – ребенок теряет жидкость, это очень опасно.

Каникулы

Многие 31 января готовят еды побольше, чтобы пару-тройку дней не стоять у плиты. Мамы тоже хотят отдохнуть, и их можно понять. Однако более полезной альтернативой тазикам с салатами станет заблаговременный подбор рецептов блюд, которые готовятся очень быстро. Особое внимание Ирина Дядикова предложила уделить супам и бульонам.

«К супам мы привыкли эволюционно. Они должны быть на столе хотя бы два-три раза в неделю. Тем более у ослабленных людей, после болезни, в том числе при легочных заболеваниях, всегда поят бульонами: говяжьими, куриными, они более доступны», – отметила врач.

По ее словам, нет ничего плохого в облегчении жизни при помощи современной техники.

«В мультиварке можно сделать соус, суп, кашу, потушить мясо или рыбу. Нет жира и гари на кухне, а у мамы есть свободное время. В эти дни мы все же не рекомендуем посещать столовые и рестораны, сейчас это опасно», – отметила специалист.

Она рекомендовала украшать по-праздничному привычные блюда и прививать ребенку любовь к времяпрепровождению с семьей, ведь то, что мама и папа дома и можно всем вместе, не торопясь, завтракать обедать и ужинать, уже праздник.

Фото: pixabay.com

При этом сладости, в том числе новогодние подарки, диетолог рекомендует спрятать от ребенка подальше и отвлекать его от желания перекусить «вредностями» настольными играми, пазлами, рисованием и т. д.

«Конечно, сладости нужно ограничивать. Прятать эти подарки, в которых лежат конфеты. Новогодние подарки упаковываются в сентябре-октябре, так что мамочки должны думать, свежий ли там шоколад», – напомнила доктор.

Детям, которые еще не вступили в подростковый возраст, можно съедать в день до 100 г чистых углеводов, то есть сладостей. В пересчете на конфеты это не больше пяти-шести штук. А тинейджеры без вреда для здоровья могут съедать одну 100-граммовую плитку темного шоколада в неделю, но не за один раз, а понемногу каждый день.

Но лучше приучать чадо к полезным лакомствам.

«Я видела семью, где дети вместо конфет любят есть маслины. Они прямо дрожат над ними. Конечно, так у многих не получится, но можно заменять конфеты на изюм, курагу, чернослив. С ним аккуратно, он способствует послаблению кишечника. Еще покупайте зефир, пастилу — все, что с пектином. Он нужен нашему организму, потому что выводит токсины», — советует диетолог.

Фото: pixabay.com

Скоро в школу

Если все каникулы ребенок ложится спать поздно, а потом отсыпается почти до полудня, то первые дни в школе ему будет тяжело. Режим, введенный дома за пару дней до начала занятий, поможет быстрее включиться в учебу.

«Пораньше укладывайте его, утром будите. Не нужно жалеть, что последние денечки. Молодой организм за пару дней перестроится, и все будет нормально», – советует Дядикова.

Также плавно нужно переводить ребенка и на питание, близкое к школьному.

«Я была в школах, и вижу, что все нормально. Там есть достаточно планомерный контроль, правильно готовят, правильно подают – не только хлебобулочные изделия, но и каши, супы. И той порции, в большинстве своем, детям хватает на два-три часа, пока они в школе», – пояснила диетолог.

В школах детям предлагают правильное здоровое питание, а если кто-то не совсем наедается, он просто больше съест дома, и в этом нет ничего страшного, уверена доктор.

Фото: pixabay.com

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В России в трудовой договор предложили включить пункт о вакцинации

Ростовская область, 16 января 2021. DON24.RU. Пункт о вакцинации предложил включить в трудовой договор специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, пишет РИА Новости.

Он привел в пример преподавателей, у которых может быть по несколько групп студентов, в каждой из которых обучается до 30 человек

«Вот 180 человек контактируют. Кто против и не хочет работать на таких условиях, пусть работает дворником, там безопасно», – приводит источник его слова. 

При этом специалист напомнил, что сейчас у нас в стране вакцинация проводится на добровольной основе.

Ранее доктор Мясников рассказал, что в мире бушует пандемия пострашнее ковида.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии