Убийственный юмор: зачем смертоносному оружию в ЮВО дают остроумные названия

Оказывается, это помогает в бою

Убийственный юмор: зачем смертоносному оружию в ЮВО дают остроумные названия

Ростов-на-Дону, 11 мая 2019. DON24.RU. На военных парадах и смотрах военной техники многие жители Ростовской области обратили внимание на необычные названия боевого оружия, стоящего на вооружении Южного военного округа.

Шутливые названия для систем вооружений непосвященным кажутся бессмысленными. Еще можно понять, почему устройство защиты от прослушивания каналов сотовой связи именуют «Свирелью», – поет так, чтобы заглушить коммуникации врага.

Но зачем тяжелый огнемет на базе танка нарекли «Буратино»? Это кажется невообразимым. Между тем всему есть объяснение.

Тяжелый огнемет «Буратино»

В армии придерживаются определенных правил при обозначении вооружения. Принцип прост – в названии оружия должны чередоваться гласные и согласные звуки. Причем имя дается такое, чтобы его нельзя было перепутать с похожим по звучанию словом. Вот почему в военных наименованиях не встретишь таких слов, как «Порог» (можно спутать со словом «Порок» или «Творог») либо «Табак» («Кабак»).

Легкопроизносимые и всем известные имена очень важны для боевого управление войсками. Такие слова помогают обеспечивать слаженность действий армейских подразделений, особенно в бою.

Командир должен отдавать команды ясно и четко. В реальном бою, когда свистят пули и стоит грохот от взрывов, по рации нужно передавать такие команды, чтобы их нельзя было перепутать. От этого зависит жизнь солдат. Поэтому, когда поступает приказ: «Давай «Мухами» по танкам!» – все понимают, что надо применять противотанковые гранатометы.

Гранатомет «Муха»

А когда слышишь: «А ну-ка шугани их «Васильком», даже полуоглохший от выстрелов боец бросится к 82-миллиметровому миномету – идеальному средству против вражеской пехоты.

Миномет «Василек»

Раньше, в эпоху повальной секретности, оружию присваивали названия, чтобы запутать потенциального шпиона. А чтобы вражеского агента могли сразу отправить в психушку, подствольный гранатомет ГП-30 назывался «Обувка», гранатомет РПГ-28 – «Клюква», ручной огнемет МРО-А – «Бородач», реактивная противокорабельная мина – «Камбала».

Мина «Камбала»

Но и сейчас в каталогах российского военного снаряжения можно встретить саперную лопатку «Задор», носилки «Вдохновение», подкалиберный снаряд «Мумия».

Гаубица «Пион»

Встречаются и совсем уже зловещие названия. Чего стоят 30-миллиметровый гранатомет «Тишина», противотанковая мина «Клещ», граната «Подкидыш» (привет пехоте). Но, как говорится, на войне как на войне.

Мина «Клещ»

Впрочем, для артиллерии придумали вполне мирные названия: «Пион», «Гвоздика»,  «Хризантема», «Гиацинт». Хотя, когда пальнет 152-мм самоходная гаубица «Акация», мало не покажется.

Гаубица «Акация»

Если пушки называют в честь цветов, то переносные противотанковые гранатометы получили названия музыкальных инструментов: «Фагот», «Гобой».

Гранатомет «Гобой»

«Заколка» – это мощный бронебойный снаряд. Редкий танк сможет выдержать попадание такого боеприпаса. В отличие от своего прототипа из мира птиц стрелковый комплекс «Канарейка» практически не издает звуков. Бесшумный гранатомет используется армейским спецназом при выполнении диверсионных заданий.

Стрелковый комплекс «Канарейка»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Власти Ростова рассказали, как благоустроят три старинных парка

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. На содержание семи парков в этом году в Ростове-на-Дону власти направили почти 176 млн рублей. Об этом во время пресс-тура журналистам сообщила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

«Мы должны быть уверены, что места массового отдыха полностью безопасны и подготовлены к наплыву отдыхающих. Это касается  в том числе  и наших парков и скверов. Зеленые благоустроенные территории привлекают  ростовчан и позволяют  жителям мегаполисов больше времени проводить на открытом  воздухе. Наша задача – даже в существующих условиях ограничений сделать  этот  досуг  полезным и интересным», – подчеркнул сити-менеджер Алексей Логвиненко.

«Глава администрации города Алексей Логвиненко в своей работе уделяет первостепенное значение вопросам развития социальной отрасли, – сказала Елена Кожухова. – Развитие парков является одним из важнейших направлений. Внимание акцентируется на комфортности парков. В этом году на содержание всех семи парков выделено около 176 млн рублей. Из этой суммы почти 50 млн мы направили на текущие ремонты парков, приобретение детских и спортивных площадок. Для того чтобы парки развивались, необходимо решать их системные проблемы».

По итогам объезда в протокол включены вопросы, требующие решения: системы полива парков, установка систем видеонаблюдения. Парку им. 1 Мая необходима система освещения, а парку им. Н. Островского – приобретение автовышки.

Напомним, что эти три парка являются одними из самых старых в городе. Они были заложены еще во времена Российской империи. Так, на месте детского парка Вити Черевичкина был Александровский сад. Там, где сейчас располагается самый большой парк Ростова – парк Островского, были Балабановские рощи. Парк им. 1 Мая назывался Городским садом.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии