Трехсторонний договор развития

Ростовская область, 1 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Около трети жизни человек проводит в царстве сновидений, качество сна зависит от многих факторов. Один из них — постельное белье. Ростовская компания "Бельхоум" более 20 лет создает комплекты из хлопка, тенселя и натурального шелка.

Одна из фишек производства этот принтер. Он работает по ткани, используя натуральные краски. Скатерти, салфетки, кухонные полотенца, и конечно постельное белье. По словам руководителя Алексея Потапова, всего в ассортименте порядка полутора тысяч позиций домашнего текстиля. И в планах расширять производство.

Алексей Потапов, руководитель компании «BELLEHOME»:
«Мы приобрели участок для постройки собственного производственного здания - кластер Бельхоум. Где будут располагаться складские комплексы, производственные комплексы, раскройный цех и даже мини гостиница, для тех сотрудников, которые захотят у нас работать у нас вахтовым методом».

Поддерживает донской бизнес Гарантийный фонд. В данном случае он выступил поручителем оборотного кредита, выданного сбербанком.

Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд»:
«Если говорить о видах поддержки, которые оказывает гарантийный фонд, то это предоставление поручительства. То есть, в чем суть - мы поручаемся по кредитам, по займам, по банковским гарантиям , по лизингу, по кредитивам».

Такой трехсторонний договор между банком, гарантийным фондом и самим предприятием пользуется успехом. Только за 2023 год сбербанк одобрил около 900 кредитных договоров на общую сумму более 6 миллиардов рублей.

Лия Кикичева, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка:
«Поддержка предпринимательства, поддержка субъектов МСП является ключевой задачей для сбера. Самый главный и важный продукт для развития предприятий — это кредитование. Мы с удовольствием поддерживаем финансовую компанию Предоставили 2 кредита на пополнение оборотных средств компании с участием гарантийного фонда РО».

Благодаря такому инструментарию доступ к кредитным ресурсам доступен предприятиям, которые готовы развиваться. А это - новое оборудование, расширение мощностей и увеличение штата сотрудников.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.