Тайны исчезавших танков, или Запасной штаб СКВО

Тайны исчезавших танков, или Запасной штаб СКВО
Фото: aksay-museum.ru. ©

Ростовская область, 15 сентября 2022. DON24.RU. Подземный штаб СКВО, построенный в аксайских катакомбах, за 60 лет оброс легендами, и сегодня уже невозможно понять, что в них правда, а что вымысел. Местные жители любят делиться историями об одном из самых таинственных подземелий Дона.

Бункер под холмом

Военные начали сооружать бункер в Аксае в начале 1960-х годов. Практически подо всем городом проходит разветвленная сеть подземелий, и в одном из них, под холмами у Мухиной балки, решили спрятать запасной штаб СКВО. Перед началом строительства тщательно исследовали подземные тоннели и составили карту, провели связь. Работа велась грандиозная, как будто под Аксаем возводили метро. Сейчас для посетителей военно-исторического музея, расположенного неподалеку от загадочного бункера, открыт лишь маленький отрезок тоннеля, в другие отсеки ходить не советуют, так как основная часть ходов разрушилась. Вполне вероятно, что подземную базу взорвали в 1990-х годах сами военные, когда стало ясно, что работы на объекте будут прекращены.

Что это была за подземная база, строили ли ее для размещения штаба на случай ядерной войны или собирались разместить здесь секретные лаборатории, до сих пор неясно. Все сведения засекречены. Об истинных масштабах подземного города можно только догадываться. Сотрудники музея рассказывали, что, предположительно, площадь бункера – около 3000 кв. м, и он рассчитан примерно на 1000 человек, так чтобы они могли здесь жить, не выходя на поверхность, около трех лет. В подземном городе провели канализацию, установили дизель-электростанцию, фильтры для очищения воды. В одной из комнат стоял ламповый компьютер. Был оборудован спортзал, и, по некоторым данным, имелся даже плавательный бассейн. В кабинетах была дорогая мебель, а на полу положен паркет. Остатки былой роскоши местные жители находили, когда военные покинули подземный бункер.

Куда проваливались танки?

Со временем загадочный объект стал обрастать легендами и различными версиями, даже самыми фантастическими. Рассказчики уверяли, что в подземном Аксае пытались повторить «филадельфийский эксперимент», когда в начале Второй мировой войны на некоторое время исчез, а затем снова появился эсминец «Элдридж». Эту версию подкинули сами аксайчане, рассказывавшие, что своими глазами видели, как в бункер заезжали танки и исчезали там бесследно, может быть, действительно телепортировались. По другой легенде, тяжелая техника провалилась в подземное озеро.

Конечно, появилось немало смельчаков, решивших исследовать таинственный город. Однако многие ходы были завалены или забетонированы, и проникнуть вглубь холма не представлялось возможным. Тогда появилось другое любопытное объяснение недоступности объекта: на его территории установлены ловушки. Наступишь на потайную кнопку, и под тобой проваливается пол, дотронешься рукой до выпуклости на стене – она отодвигается и ведет в новую пещеру. Правда, мнения по поводу того, кто установил ловушки, военные или древние люди, разделились. Тот, кто склонялся ко второй версии, рассказывал страшную историю о том, как в тоннеле исчез солдат, буквально под землю провалился. На его поиски отправили группу сослуживцев, но они тоже исчезли. В общем, настоящий фильм ужасов.

Сейчас бункер стал туристическим объектом, куда водят экскурсии. Здесь можно увидеть галереи с забетонированными стенами и сводами, просторные комнаты. На поверхности расположен музей военной техники. Его долгие годы создавали настоящие энтузиасты во главе с основателем – Владимиром Гладченко, которого называют летописцем истории Аксая.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.

Поделиться

Комментарии

«Для нас это праздник»: жители Донбасса делятся эмоциями после голосования на референдуме

«Для нас это праздник»: жители Донбасса делятся эмоциями после голосования на референдуме
Фото: «Волгодонская правда». ©

Ростовская область, 27 сентября 2022. DON24.RU. Участники референдума о присоединении Донбасса, Херсонской и Запорожской областей к РФ  голосуют за будущее своего родного Донбасса в том числе в Волгодонске – на одном из избирательных участков. Эти люди покидали свои города под огнем, но они верят: мир вернется на землю Донбасса. 

Фото: «Волгодонская правда»

Светлана Борец – художница, мама двоих детей: ее сыну 14, дочери три. До 2014 года семья жила в Кировске – как раз там сейчас проходит линия боевого соприкосновения. Когда полыхнул «оранжевый»  беспредел – они перебрались в Луганск. Но когда в центр Донецка с украинской стороны полетели бомбы, Светлана отложила кисть и вместе с сотнями ополченцев вступила в ряды народной милиции ЛНР.

«Да, так пришлось. Конечно, мы ждали этот референдума еще с 2014-го года в Луганске, не уезжали до последнего. И после эвакуации надеялись, что это случится раньше», – приводит ее слова «Волгодонская правда».

После начала специальной военной операции, когда жителей  Луганска начали эвакуировать, им пришлось пополнить ряды беженцев. Испытав на себе ужас 2014-го, она понимала, что больше не имеет права ставить под угрозу жизнь, здоровье, психику детей.

«Жить в отрыве от дома очень тяжело. Даже несмотря на то, что Волгодонск нас очень хорошо принял, буквально обогрел и со всех сторон опекает – все мысли, конечно, – о доме. Долгие восемь лет мы ждали дня, когда Донбасс, наконец,  воссоединится с Россией, с которой мы связаны историческими корнями. Так что для нас сегодня – праздник!» – поделилась она своими эмоциями. 

Фото: «Волгодонская правда»

Владимир Жук 25 марта увозил из пылающего Мариуполя семью (жену, сына, маму и родителей жены) на помятой машине без стекол. До середины марта вырваться было невозможно: бандеровцы не выпускали людей из города. Его девятилетний сын видел, как буквально в 50 метрах «прилетало» с украинской стороны. Танки обстреливали приморский мирный город. По сути, ребенок только в Волгодонске узнал мирную жизнь. А ведь у Владимира самая мирная в мире профессия – он работал менеджером по благоустройству городских многоэтажных микрорайонов. Их семья жила в четырехкомнатной квартире 10-этажного дома. Мама – в частном доме. После взрывов родительский дом сгорел дотла. Их 10-этажка разрушена, большая часть нужных документов утеряна. 

«Понимаете, некуда пока возвращаться… В армии я, к сожалению, не служил. А если бы мог – обустроив здесь семью, стал бы в солдатский строй. Знаете, как страшно видеть гибнущих людей и разрушенный город? Зеленский обещал нам остановить войну. Люди надеялись. Но украинский президент слово не сдержал. Конечно, стоило ожидать именно такого развития событий, как это сейчас и происходит. Конечно, мы приветствуем референдум. Донбасс всегда был с Россией. Мы всегда говорили по-русски, как и подавляюще большинство земляков. А последние два года нас стали заставлять говорить на украинском. Ничего против братского народа и украинского языка я не имею. Но знаете, как угнетает нарушение основных прав человека на родную речь, не говоря о других притеснениях? Ваш город, спасибо, встретил нас радушно. Я работаю слесарем-ремонтником. Так что будущее пока связываем с Волгодонском. Но, конечно, всегда на связи – с родным Мариуполем. Друзья рассказывают: уже свет дают, город постепенно восстанавливается… Да, все наши надежды связаны с этим референдумом и воссоединением с Россией», – молодой мужчина  не в силах сдержать слез.

Фото: «Волгодонская правда»

Добавим, сегодня пятый день голосования на референдуме о вхождении в состав России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В отличии от предыдущих он пройдет на избирательных участках. 

Лента новостей

Загрузить еще