Таганрожец Сергей Бурлаков внес предложения по правкам в Конституцию

Ростовская область, 27 января 2020. DON24.RU. Изменения в Конституции помогут расширить возможности участия людей в управлении государством. Об этом рассказал член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, спортсмен-паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка таганрожец Сергей Бурлаков.

Он рассказал о тех предложениях, которые сам вынес на рассмотрение рабочей группы. Среди них: повышение доступности занятий спортом для молодежи и старшего поколения, обязательное изучение в рамках среднего образования культурного наследия России.

По его словам, рабочая группа осознает уровень возложенных обязательств. «На Конституцию всегда смотрят, когда принимают другие законы. Поэтому любые изменения в ней должны защищать интересы россиян», – отметил Сергей Бурлаков.

Он также рассказал, что получает от земляков предложения по поправкам и самые интересные выдвинет на обсуждение в рабочей группе.

«Создается баланс между разными структурами, которые принимают государственные решения. Укрепляется роль парламента. Он же избирается людьми, а значит и участие граждан в управлении страной получает новое значение», – добавил Бурлаков.

Напомним, что Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию  предложил изменить некоторые статьи Конституции. Члены рабочей группы в настоящее время рассматривают возможные поправки.

Ранее в Ростове прошла встреча Елены Цунаевой, сопредседателя Центрального штаба «ОНФ», ответственного секретаря «Поискового движения России», члена рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, с донскими поисковиками.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Одна из жен ростовского профессора: 28 февраля родилась единственная дочь Иосифа Сталина

Фото: orthedu.ru. © Светлана Сталина

Ростовская область, 28 февраля 2020. DON24.RU. Замуж за будущего профессора и ректора РГУ Юрия Жданова она вышла по настоянию отца. За плечами у нее уже был один брак, а впереди, хоть тогда этого еще никто не знал, несколько бурных любовных связей, эмиграция из Советского Союза и потеря связи с двумя старшими детьми. 28 февраля 1926 года родилась единственная дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

Фото: Светлана с мамой. Источник: woman.rambler.ru

Ее мать выстрелила себе в голову после серьезной ссоры с мужем, когда Свете было всего шесть лет. Но девочка долго не знала правды — официально причиной смерти объявили острый приступ аппендицита.

Воспитанием детей — Светы и ее братьев: родного Василия и сводного Якова — занимались няньки. Сталин любил своих детей, но государственные дела отнимали у него много времени.

В детстве вождь народов засыпал Свету подарками, тысячи девочек в СССР называли в ее честь, были выпущены одноименные духи. В 18 лет она обедала с самим Черчиллем. Но продолжала терять близких – в 1932 году Надежда Аллилуева совершает самоубийство... Затем война, на которой гибнет ее брат Яков – Сталин отказывается обменять его на немецкого генерала.

Позже Светлана вспоминала, что отец баловал ее, но и бывал строг. Однажды он обратил внимание, что она ходит в платье длиной выше колен, как и полагалось девочкам ее возраста. Но отец решил, что его дочери такой наряд не подходит, принес две свои сорочки и потребовал, чтобы няня сшила из них панталоны вместо обычных трусиков и удлинила платье. Няня никогда не спорила. Она исполнила поручение, но в такой странной одежде девочка ходила только к отцу.

Он не раз еще доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, «ходишь опять с голыми ногами!». То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет: «Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?» И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него и он не забывал сам.

В детстве Светлане запрещали играть в другими детьми, на учебу и обратно ее доставляла машина с личным водителем, ходить в гости к одноклассникам или приглашать их к себе было нельзя.

Фото: Светлана с отцом и старшим братом. Источник: woman.rambler.ru

Получив аттестат с пятерками, Светлана отправилась в Литературный институт, но отец был против. Проболев почти год, Светлана уступила воле родителя и выбрала факультет истории. Она успешно закончила вуз, а потом еще и аспирантуру, но от мечты не отказалась — все-таки получила филологическое образование.

В первый раз Светлана влюбилась в 16 лет в мужчину, который был в два раза старшее ее. Со сценаристом Алексеем Кеплером они ходили в театры и кино, пока о романе не узнал строгий отец. Возлюбленного Светланы обвинили в шпионаже и сослали на 10 лет.

«Я жалею, что моя мать не вышла замуж за плотника. Куда бы я ни поехала – в Швейцарию, Индию, Австралию, на какой-нибудь остров – я всюду буду политическим заключенным имени моего отца», — писала Светлана. 

Во время своего студенчества Света познакомилась с приятелем старшего брата — Григорием Морозовым. Между молодыми людьми вспыхнула страсть, они поженились вопреки желанию Сталина и стали родителями. Но дедушка не интересовался названным в честь него внуком, а Светлана больше не хотела детей — по данным некоторых источников, она сделала не меньше четырех абортов, что и стало причиной развода.

Второй брак любимой дочери наконец-то порадовал Сталина — ее мужем стал Юрий Жданов, сын секретаря ЦК Компартии Андрея Жданова.

Фото: Светлана с Юрием Ждановым. Источник: woman.rambler.ru

У супругов родилась дочь Катя, но это не сохранило семью — Светлана не смогла жить с нелюбимым мужчиной и подала на развод.

Старший сын Светланы Иосиф был официально усыновлен Юрием Ждановым, но позже  сменил документы и взял фамилию матери. Он работал кардиологом, занимался наукой и растил сына Илью. Умер Иосиф Аллилуев в 2008 году, матери на его похоронах не было.

Катерина Жданова стала геофизиком, переехала на Камчатку и оборвала все отношения с матерью и ее родственниками. Ее муж покончил с собой из-за пристрастия к алкоголю. Воспитывать дочь Анну Катерине пришлось самой.

Третий брак Аллилуевой с ученым Иваном Сванидзе продлился около года, а в конце 1950-х она познакомилась с индийским коммунистом Браджешем Сингхом. Светлана влюбилась и хотела зарегистрировать брак, но ей не позволили стать женой иностранца даже когда Иосиф Сталин умер и выяснилось, что иностранец смертельно болен. В 1966 году Браджеш умер, а Светлана добилась разрешения выехать в Индию, чтобы похоронить его прах. Ее дети остались в Москве, на тот момент сыну было 23 года, а 16-летняя дочь заканчивала школу. 

Домой Светлана вернулась не скоро — оставшись на несколько месяцев в родном селении возлюбленного, она впервые почувствовала каково это — жить без постоянного контроля. Женщина обратилась в американское посольство с просьбой предоставить ей политическое убежище, путешествовала по миру, издала свои книги «Двадцать писем к другу», «Только один год», «Далекая музыка». Литература принесла ей славу и деньги, а в жизни появилась новая любовь. Американский архитектор Уильям Питерс стал еще одним мужем Светланы и отцом ее третьего ребенка — Ольги (позже взявшей имя Крис Эванс). 

Фото: Светлана Аллилуева и Уэсли Питерс. Фото 1970 года из архива Джона Амарантидеса Источник: svoboda.org

Но и в этом раз женщина разочаровалась — пара развелась, а в 1984 Светлана неожиданно приехала на родину. Ее встретили очень тепло, но ей не удалось наладить отношения со старшими детьми.

Когда в 1984 году Светлана возвратилась в Советский Союз, она говорила, что боялась писать детям, боясь скомпрометировать их. Всякий раз, когда кто-то из ее знакомых посещал Советский Союз, она просила навести справки о детях. 

Она забрала Ольгу и отправилась в Грузию. Два года мать и дочь жили спокойной семейной жизнью, девочка учила языки и занималась спортом. Потом Светлана, никому ничего не объясняя, вновь уехала из страны, на этот раз уже навсегда.

Всю жизнь ее преследовал страх: зная советскую систему изнутри, она боялась возмездия КГБ. Страх этот был обоснованным. В 1992 газета Washington Times опубликовала показания бежавшего на Запад сотрудника КГБ, утверждавшего, что в его ведомстве одно время обсуждался план устранения Светланы Аллилуевой. План не был реализован лишь из опасения, что могла произойти утечка в ФБР, написала в своей книге «Дочь Сталина. Необычайная и бурная жизнь Светланы Аллилуевой» Розмари Салливан.  

По данным некоторых источников, она жила в доме престарелых в Великобритании, затем в США и до конца жизни поддерживала теплые отношения только с младшей дочерью.

Фото: woman.rambler.ru

Умерла Светлана Аллилуева 22 ноября 2011 года от рака толстой кишки. Ольга кремировала останки матери, но место ее захоронения не известно до сих пор. По данным некоторых источников, пепел был развеян над Тихим океаном, как того хотела сама Светлана. 

Фото Светлана Аллилуева с дочерью Ольгой. Фото 1998 года из архива Ребекки Сэдлер Источник: svoboda.org

Публикация подготовлена при использовании материалов woman.rambler.ru, svoboda.org, orthedu.ru. 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое