#Общество

Сюжет корреспондента «ДОН 24» о животных-погорельцах победил в конкурсе Минприроды РФ

Галина Горлова – наша коллега, зоозащитник и хозяйка шести собак и шести кошек

11 августа 2018 22:05

Фото: Сообщество «Животные-погорельцы Ростова-на-Дону» в «ВКонтакте» ©

Корреспондент регионального телеканала «ДОН 24» Галина Горлова победила в конкурсе «В гармонии с природой» в номинации «Братья наши меньшие» за сюжет «Животные в огне» о последствиях ростовского пожара для домашних питомцев. Конкурс учрежден Министерством природных ресурсов и экологии Российской федерации. Среди критериев оценки – актуальность и острота темы, сложность условий. В репортаже о спасении животных в пожаре, спалившем несколько кварталов в районе Театрального спуска, эти критерии выполнены с лихвой.

Многие жители сгоревших в августе 2017 года домов держали питомцев. Когда случилась трагедия, хозяева большинства из них были на работе, и четвероногие стали заложниками в собственных домах: собаки, сидевшие на цепи, и кошки, запертые дома, не могли выбраться, многие из них погибли. Другие смогли убежать и потерялись, а возвращаться было уже некуда. От некоторых отказывались обездоленные владельцы. В дни, когда город и вся страна сопереживала оставшимся без крова ростовчанам, несколько хрупких девушек круглосуточно искали выживших, искалеченных огнем кошек и собак, вытаскивали их из-под завалов, везли их на лечение в ветеринарную клинику, искали передержку и новый дом.

Галина Горлова рассказала о том, как готовила материал. Так как автор этого текста давно знакома со своей коллегой, мы общаемся на ты.

– В какой момент появилось осознание того, что в пожаре пострадало много животных и им нужна помощь? Ведь очень многие просто не сообразили.

– Отправной точкой для меня стал комментарий молодого человека в сюжете о пожаре, снятом в тот роковой день моей коллегой Еленой Арибжановой. Он говорил: «Я прибежал с Центрального рынка, когда увидел, что с этой стороны валит черный дым. Я понял, что если там крупный пожар, то о животных вспомнят в последнюю очередь». Этот парень вытянул трех кошек из огня и сказал замечательную вещь: «Жизнь ценнее любой вещи, тряпки, техники. Жизнь кошки или собаки – это тоже жизнь». Эти слова и побудили меня снять сюжет.

Работать над ним было нелегко, потому что волонтеры не соглашались на интервью, им было некогда физически, они были сосредоточены на спасении животных.

– Каков твой личный посыл в этом сюжете?

– В первые дни после трагедии многие не знали, как дальше сложится их жизнь, потому некоторые оставляли своих животных, другие в панике и суете просто не смогли их найти. Так домашние кошки и собаки превратились в бездомных. Моя цель – помочь тем, кто ищет своего любимца, и помочь найти дом животным, от которых хозяева отказались. Посыл – рассказать о том, что кроме человеческой трагедии у ростовского пожара есть и другая сторона – трагедия животных, которые в один миг оказались на улице. Хочется, чтобы ростовчане знали, что в нашем городе есть неравнодушные люди, и они тут же пришли на помощь четвероногим. В городе-миллионнике таких самоотверженных оказалось немногим больше десятка – все девушки. Они круглые сутки ходили по завалам и вылавливали испуганных, обгоревших, иногда искалеченных кошек и собак. По моему личному убеждению, они – настоящие героини. Отбросив свои личные проблемы, дела, работу, девушки в течение двух недель «дежурили» на пожарище и тратили свои личные средства и время на спасение найденышей.

Не менее важный факт, что из великого множества ветеринарных клиник Ростова-на-Дону только одна поддержала волонтеров: врачи бесплатно и первое время почти в круглосуточном режиме лечили животных после пожара. Город должен знать своих героев в лицо, как бы пафосно это ни звучало.

– Твой сюжет очень эмоциональный, но при этом еще и информативный. Что помогло тебе победить?

– Победить помогло стремление помочь: когда делаешь что-то от души, результат всегда превосходит ожидания. Только благодаря искренности волонтеров получился такой трогательный сюжет.

Это моя первая победа в журналистике и сразу в конкурсе всероссийского масштаба. Победа в конкурсе – это знак, что я на правильном пути и просто обязана продолжать рассказывать о проблемах животных и о людях, которые им помогают. А вообще, эмоции зашкаливают! Ради такого позитива стоит побеждать.

– Расскажи о своих домашних животных.

– У меня шесть котов и три собаки дома, в том числе слепой пес, и три собаки на улице – все мои животные когда-то были бездомными.

Кошка Маруся погибала на улице, у нее был запущенный свищ, вытащили ее с того света. Котик Блинчик, еще совсем младенец, спал в коробке из-под «Вкуснолюбова». Еще одного котика зовут Рыжий. Котенком он со своими братишками жил на стройбазе, всех растерзали собаки, только его удалось спасти. Котиков Шоколада и Жулика взяла на передержку, так и прижились. Кот по имени Дубликат – с Жуликом они как близнецы! – залез ко мне в машину, пока я разговаривала по телефону, и уснул. Так и пришлось везти домой. У собак тоже была тяжелая судьба. Малыш, слепой кобель немецкой овчарки, был найден с травмированной лапой и жуткой депрессией, не доверял людям. А теперь он игривый и ласковый пес. Джима нашли на заправке щенком, вырос шикарный овчар. Юта появилась совсем недавно: волонтеры нашли на трассе собаку с восемью малышами, одного мы взяли себе.

– В чем заключается твоя зоозащитная деятельность?

– Я не позиционирую себя как волонтер, потому что в нашем городе очень много людей, которые делают для животных гораздо больше, чем я. Звание волонтера, добровольца еще надо заслужить. А я просто стараюсь делать то, что в моих силах.

Так как официальных волонтерских организаций в Ростове-на-Дону нет, сочувствующие и готовые помогать животным люди объединяются в социальных сетях и помогают друг другу пристроить, вылечить несчастных хвостатых, оказавшихся на улице. Я тоже состою в таких группах и не смогу пройти мимо, если сама увижу животное в беде. Дальше события развиваются по-разному: либо забираю домой и ищу нового хозяина, либо отправляю на передержку и становлюсь животному куратором: отвечаю за лечение, содержание и поиск новых хозяев. При любой возможности помогаю волонтерам и приютам информационно. Поддерживаю строительство центра вакцинации и стерилизации – проект «Собачий патруль». 

– С чем тебе приходится сталкиваться?

– Об этом неприятно говорить, но, поддерживая это движение, часто приходится видеть страдания животных, переживать за каждую собаку, которая собирается перебежать оживленную магистраль. Я часто останавливаюсь и просто перевожу бродягу через дорогу. Тяжело видеть посты в интернете с очередной историей про живодеров. Все это пропускаешь через себя, потому иногда посещает состояние безысходности. Ведь тех, кто нуждается в помощи, сотни, тысячи! После спасения каждого четвероногого хочется верить, что удалось сделать мир лучше.

А еще приходится переживать трагедии: когда животное умирает у тебя на руках, несмотря на большие усилия. Недавно девушка сбила собаку и уехала, я ее в клинику повезла, оказалось – перелом таза, сделали дорогостоящую операцию, но через несколько дней собака умерла. Летом нашла кота в тяжелом состоянии: выхаживала две недели, в клинику каждый день на процедуры возила, а он не выжил. Эти потери тяжело переживать.

– Как относится семья к тому, что ты столько сил и времени отдаешь бездомным животным?

– Муж поддерживает всегда, мы с ним на одной волне. Малыш, Джим, Юта и Рыжий – это его найденыши. Он обожает собак. Если бы была финансовая возможность, мы бы уже давно открыли приют. Коллеги тоже поддерживают, когда нахожу животное в беде, кидаю клич и коллектив помогает финансово.

– Пожалуйста, дай совет людям, которые хотят завести животное.

– Миллион раз взвесьте все за и против, обсудите это решение на семейном совете и, если все-таки вы решились завести домашнего питомца, возьмите его из приюта и обязательно стерилизуйте! Вы даже не представляете, как могут быть благодарны спасенные кошки и собаки, когда их забирают в семью. Они все понимают! Стерилизовать животное очень важно: так вы помогаете не увеличивать популяцию бездомышей и снимаете некоторые медицинские риски для своего питомца.

А еще, может быть, кто-то возьмет себе на заметку: возите с собой корм для животных. Я всегда вожу с собой в машине пачку кошачьего и собачьего корма и, если есть возможность, кормлю бродяг. Это важно, особенно зимой, именно эта горсть корма может спасти животному жизнь: голодное животное замерзает быстрее, чем сытое.

 

Фотографии из архива Галины Горловой.

Виктория Морозова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(4) комментариев
  • Петр
    1
    13 декабря 2017, 17:09
    Галина умница! Поздравляю с победой в конкурсе! Спасение животных - очень нужное и доброе дело. Хорошо, что у нас в городе есть такие небезразличные к чужой беде корреспонденты.

    Ответить

  • Аноним
    1
    11 декабря 2017, 17:13
    Вы невероятно добрый и светлый человек!!Здоровья Вам и вашей семье!

    Ответить

  • Аноним
    1
    09 декабря 2017, 16:58
    Молодцы, девочки!

    Ответить

  • Коллега
    1
    09 декабря 2017, 09:52
    Галя Петровна, поздравляю! Творческих успехов!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое