Вкус свободы, или История о бездомном, которому нашли дом, а он вернулся на улицу

Фото: ИА «ДОН 24»/ГУП РО «Дон-медиа».Вероника Кибирева ©

Ростовская область, 19 декабря 2019. DON24.RU. В начале января «ФМ-на-Дону» в эфире рассказывало историю бездомной семейной пары — Виктора и Любови. Супруги жили в лесополосе недалеко от микрорайона Левенцовский. Тогда, сочувствуя условиям, в которых оказалась пара, им решила помочь волонтер Анна Дубягина. Она пыталась обустроить жизнь бездомных, больше полугода принимая участия в решении проблем. Но все вернулось к тому же, с чего начиналось. 

Нечто, похожее на дом, из старых дверей и досок Виктор с женой построили на пустыре несколько лет назад. Кто-то из местных подарил печку-буржуйку. В этом же шалаше жили две взрослых собаки и пять щенков. 

Познакомившись с супругами, Анна рассказала о них в соцсетях, и ростовчане откликнулись — привезли им подушки, одеяла, продукты питания, собрали 30 тысяч рублей. Деньги волонтер тратила на лечение Любы — у женщины были серьезные проблемы со здоровьем: больное сердце и почки. Через месяц Любовь умерла.

Волонтер призналась, что сначала думала оказать только разовую помощь, но на пост откликнулось столько неравнодушных людей, что она решила продолжить опеку. Виктор попросил девушку восстановить ему документы, и она пообещала помочь. Об этой истории зимой написали многие ростовские СМИ. 

С тех пор в судьбе Виктора произошло несколько кардинальных перемен. Сначала бездомному решил помочь молодой человек Алексей — он предоставил Виктору свой дом в Родионово-Несветайском районе. Там были все удобства: тепло, свет, вода. Но был уговор: Виктор должен был следить за двором и домом, а также ничего не воровать. Мужчина согласился, но, пока ждал переезда, начал много выпивать. 

«К тому времени он очень увлекся выпивкой, ссылался на то, что ему тяжело без Любы. Говорил: «А вот перееду, все брошу». А в день переезда, это было в начале апреля, он не взял с собой никаких вещей, тех, что люди передавали. А среди них было много новой одежды. Бросил продукты, лекарства. Как-то не оценил всей этой помощи» — рассказывает Анна Дубягина. 

Алексей на своей машине перевез в дом Виктора, его собаку и кошку. Несколько дней новосел звонил ему и благодарил: говорил, что все ему нравится, обещал даже заняться огородом и выращивать овощи. Волонтеры постоянно пополняли его холодильник продуктами — Алексей лично следил за этим. Но, спустя месяц, Виктор своим ходом вернулся в Левенцовку:

«Здесь он привык на районе ходить, все добывать, стоять с протянутой рукой и тратить деньги на выпивку. А в деревне этих условий не было. Кстати, паспорт он получил после майских праздников, я ему помогла. Он и этого не оценил. Люди к нему по-человечески отнеслись. Мне было очень обидно, казалось, что человеку дали такой шанс, со дна подняли, дали все условия, дом. Но он вернулся назад. Нравится ему жить свободно», — поясняет Анна.

Волонтер призналась, что еще несколько раз его навещала, привозила ему продукты в сентябре. Но после этого больше не ездила. Местные говорят, что Виктор ведет все тот же образ жизни, что и раньше — живет в лачуге, не работает и пьет.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области из продажи изъяли почти 50 кг некачественного хлеба

Ростовская область, 28 марта 2020. DON24.RU. С начала года из магазинов Ростовской области изъяли 47,5 кг некачественного хлеба и пирожных. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

«Было исследовано 398 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и нормативно-технической документации по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям две пробы», – говорится в сообщении.

В числе основных нарушений – отсутствие сопроводительных документов и информации об изготовителе, нарушение условий хранения и реализация продукции с истекшим сроком годности.

По результатам проверок возбуждены дела об административных правонарушениях. Оштрафованы 23 должностных и юридических лица на сумму 215 тысяч рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии