#Общество

Стресс: почему россияне предпочитают терпеть, рассказывают ростовские психологи

Корреспондент ИА «ДОН 24» выясняла: что такое стресс и как от него избавиться

16 ноября 2018 17:53

Фото: news2world.net. ©

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2018. DON24.RU. Неожиданно обрушившаяся на голову ростовчан зима оказалась большим стрессом не только для жителей донской столицы, но и для населения всей Ростовской области. Сама по себе смена погоды имеет огромное влияние как на физиологическое, так и на эмоциональное состояние человека. А ведь работу, отношения, домашние хлопоты тем временем тоже никто не отменял.

Почему жители Ростова-на-Дону, как и большинство россиян, самостоятельно доводят себя до стресса и даже не думают о том, чтобы себе помочь, корреспондент информационного агентства «ДОН 24» выясняла у ростовских психологов.

Что беспокоит?

Стресс – это уравновешивание деятельности организма с постоянно изменяющимися условиями внешней среды. Проще говоря, это реакция на абсолютно любое событие, как положительное, так и отрицательное. Несмотря на бытующий стереотип о том, что стресс – это результат какого-то негативного воздействия, в реальности он настигает и тех, кто часто переживает счастливые моменты.

«Хороший пример – бабулю забирают из деревни, – рассказывает специалист Екатерина Трофимова. – Для нее это и слезы, и переживания, и продажа дома. Но вот она уже живет в квартире рядом с любимыми детьми. Начинает получать от этого удовольствие, находит людей, с которыми можно пообщаться. Дети выдыхают, думая, что все позади. И тут неожиданно могут аукнуться последствия пережитых стрессов – это и сердечные приступы, и нарушение работы самых главных систем органов. В таких ситуациях человеку требуется особенное внимание. Нельзя отпускать его, расслабившись, с мыслью, что уже все хорошо».

Специалисты выделяют три основных стадии стресса: тревога, сопротивление и истощение.

Первая в большинстве случаев ярко выражена: организм мобилизует все свои процессы. Как результат – повышенная чувствительность, возбудимость, агрессия и тревога, а также чрезмерный аппетит и возможные нарушения пищеварения.

«Здесь самое важное – максимально быстро избавиться от воздействия травмирующей ситуации. Если это получится сделать, то все изменения пройдут без вреда. Условно, разрешить большинство проблем можно одним из следующих путей: побег, драка и перемирие. Но могут быть и другие варианты», – пояснила психолог-эксперт Анастасия Григорьева.

Второй этап характеризуется симптоматикой едва ли не противоположного характера. Он наступает в тот момент, когда дальнейшая адаптация организма становится невозможной: он больше не может справляться с нагрузкой. Человек теряет большинство психологических проявлений стресса, и в этот период внешне функционирование его организма практически невозможно отличить от нормального.

«Человеческий организм не может адаптироваться и перестраиваться бесконечно. Существует предел, который нельзя превышать. Но если до этого дошло, то по итогу у человека развивается истощение», – уточнил эксперт Никита Розман.

Истощение, как уже было сказано, это третья стадия стресса. Она обычно сопровождается сбоями в работе организма, а также развитием психосоматических и психологических патологий.

«Чаще всего этот этап протекает как тяжелая и длительная депрессия. Высокий риск нервного срыва. На этой стадии человек уже не сможет помочь сам себе, ему нужна поддержка извне. Это может быть помощь психолога, может быть медикаментозное лечение. Но это не подействует, если не устранить раздражающий фактор. Или не помочь человеку его преодолеть», – сообщает Анастасия Григорьева.

Почему мы терпим?

Есть масса факторов, которые приводят к тому, что среднестатистический россиянин будет отмахиваться от своего стресса, пока не станет поздно.

Исторически сложившаяся культурная традиция

Русская склонность к терпению и страданиям, воспетая русскими классиками, – это одна из главных причин того, почему именно русские люди не считают нужным облегчить свою боль, отмечают специалисты. Так называемая русская душа, готовая любить через жалость к другому и терпение, снимающая стресс алкоголем и «дружественной» дракой, непременно заканчивающейся слезами и примирением. Эти качества позволяют быть добрее и сердечнее, но вовсе не помогают справиться с ситуацией и найти конструктивный выход.

Особенности национального воспитания

Специфика воспитания и взаимоотношений в семье также играет одну из важнейших ролей в том, как человек по жизни будет реагировать на стресс и бороться с ним. Многих людей родители в детстве ругали за слезы и жалобы. В таких условиях формируется личность, неспособная к тому, чтобы в нужный момент поделиться своей болью с ближним. Также чувствами своих детей многие родители манипулируют, стоит им поделиться чем-то тяжелым для себя. В наиболее запущенных случаях взрослые  детей еще и высмеивают. Отсюда вытекает следующий фактор – отсутствие у некоторых людей адекватной самооценки Когда человек не любит и не знает себя, боится разбираться в своих чувствах, считая их неправильными, постыдными, недостойными, у него копится стресс.

Чувство долга

Для снятия стресса необходима смена обстановки. Это может быть отдых, смена работы или новое хобби. В некоторых случаях человек отказывает себе в том, что ему требуется, потому что у окружающих имеются определенные ожидания на его счет или же материальное положение не дает ему возможности изменить свою жизнь. Человек чувствует себя загнанным в клетку обстоятельств, из которой он не видит выхода в ближайшее время.

Банальная лень

Большинство людей склонны искать варианты попроще, и это относится к большинству вещей. Поэтому так популярны книги из серии «Легкий способ...» и дальше по списку: бросить пить, курить, начать жить, похудеть, полюбить. И самое важное, что человек ленится во всем, в том числе, и в познании себя. Он считает, что и так знает о себе все, не хочет погружаться в суть проблемы, искать ее корень. В результате мы имеем дело с психологически безграмотным человеком. Он не понимает, что является стрессом, каковы этапы его развития. К чему они приводят, и какие существуют способы его преодоления.

Что делать?

В первую очередь специалисты советуют выражать свои чувства. Разумеется, речь идет о том, чтобы адресатами в данном случае выступали близкие люди, к которым есть доверие. Рассказывать необходимо не только о том, что произошло, но и о том, какие мысли, эмоции и чувства возникли у вас на этом фоне.

«Иногда одного раза может быть недостаточно. В некоторых случаях необходимо несколько и даже много раз рассказать одну и ту же историю, чтобы почувствовать облегчение», – уточняет Екатерина Трофимова.

Самотерапия тоже может оказаться полезной, если она выражена в форме самоанализа с формированием выводов. Если человек способен извлечь для себя урок и постараться в будущем поступать по-другому, чтобы избежать стрессов, этот вариант – один из обязательных.

«Главное в данном случае – четко и объективно отдавать себе отчет в том, что ты действительно способен к самоанализу и самоконтролю. Что это не превратится в то, что многие привыкли называть самокопанием, без положительного результата. Чаще всего это только ухудшает положение», – уточняет Никита Розин.

Самотерапией также может быть спорт или хобби. В первом случае физическая нагрузка помогает справиться с гормонами стресса, способствуя выработке серотонина – гормона радости. Во втором же случае речь идет о монотонной работе, в которую можно с головой погрузиться и отвлечься от своих проблем.

«В данном случае суть занятий спортом заключается не в достижении физических результатов, а в том, чтобы запустить в организме определенные процессы. Поэтому здесь не слишком важен вид спорта – это могут быть и танцы, и йога, и бег трусцой. Формирование рельефного и красивого тела – это лишь приятный бонус. Что касается хобби, то тут главные требования – чтобы занятие было в удовольствие и чтобы оно требовало сосредоточенности. Это может быть рисование, лепка, вышивание крестиком или выпиливание лобзиком», – поясняет Анастасия Григорьева.

При повышенном стрессе не стоит становиться затворником – социальное взаимодействие в период восстановления тоже очень важно. Тут речь идет уже не о доверительном разговоре, а о возможности быть частью компании, находиться среди «своих» людей.

«Очень помогает общение с друзьями. Человеку важно ощущать себя в обществе приятных ему людей, ощущать их присутствие. Понимать, что он может получить поддержку в этой компании», – отмечает Екатерина Трофимова.

Помимо всего прочего мощным жизненным стимулом, который может вывести из стрессового состояния, является вера. И речь не только о религиозной вере – человек может также верить в науку, в свою миссию, в себя самого. Когда он понимает, ради чего он осуществляет большую часть своих действий, ему значительно легче преодолевать испытания и стрессы.

«На пути к чему-то большому и светлому большинство проблем выглядят как мелкие неурядицы. Главное – почаще напоминать себе о том, ради чего все это», – говорит Никита Розман.

И, как подчеркивают все эксперты, не стоит забывать о психологах. Они могут оказать профессиональную помощь в борьбе со стрессом. Однако они напоминают, что, прежде чем обращаться к специалисту, стоит превентивно позаботиться о себе: почитать отзывы о специалисте и проверить наличие у него дипломов и сертификатов.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое