Старт ЕГЭ – уже в этот четверг: разбираемся в плюсах и минусах

Ростовская область, 22 мая 2024. DON24.RU. 23 мая в России стартует экзаменационная кампания ЕГЭ у одиннадцатиклассников.

«Мы хотим, чтобы ЕГЭ отменили» – по личному опыту, эта фраза достаточно часто звучит от каждого второго школьника. С этим согласны и многие родители. Особенно накануне экзаменов. Одни грешат на ЕГЭ за сложность, другие – за давление на детскую психику. Но вполне слышимы голоса и доводы и тех, кто убежден в его эффективности. Кто прав? Пытаемся разобраться.

Немного истории

Единый государственный экзамен был введен в 2009 году как обязательный инструмент оценки знаний выпускников школ. До этого с 2001 года апробации формата проводились в ростовских школах и образовательных учреждениях ряда регионов РФ. Однако изменение системы сдачи экзаменов продолжается до сих пор. Так, в 2024 году оно коснулось практически всех предметов: где-то сократилось количество заданий, а где-то ужесточились требования к оцениванию. Несмотря на «долгожительство» ЕГЭ, в обществе не утихают споры о том, нужен ли такой формат оценки знаний, ведь школьники не только тяжело морально его переносят и не всегда могут проявить себя, но и не успевают привыкнуть к процедуре проведения – каждый год что-то новое.

«ЗАступники»

Среди нынешних студентов вузов Ростова-на-Дону много тех, кто благодаря успешной сдаче ЕГЭ поступил на бюджет в университет. «Заступники» единого государственного экзамена считают это главным аргументом «за» ЕГЭ. Вне зависимости от социального статуса, региона проживания и места учебы школьники, сдавшие экзамены на высокий балл, получают равные шансы на поступление в ведущие вузы России.

Так, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что ЕГЭ – это социальный лифт, который помогает повысить доступность высшего образования для школьников «из дальних уголков». К тому же, высокие баллы ЕГЭ могут стать преимуществом при зачислении на бюджетную основу. Это условие, по результатам опроса Российского Союза ректоров, является первоочередным при выборе университета – так считают 83,4% респондентов, поэтому результаты здесь крайне показательны. Как сдал экзамен, на то и рассчитывай при поступлении. За исключением тех случаев, когда приходится проходить и вступительные испытания.

Второе, за что ратуют сторонники ЕГЭ, – объективность. Действительно, ведь во время экзамена ведется видеонаблюдение, в зданиях работают глушилки, тестовые части проверяет компьютер, проверка письменных работ так же проходит под наблюдением. Чисто теоретически, у экзаменуемых нет возможности списать. Несмотря на принятые меры, в 2023 году было выявлено 969 нарушителей, которые попались на шпаргалках или на использовании телефонов.

Прецеденты существуют, однако министр просвещения Сергей Кравцов убежден, что ЕГЭ на сегодняшний день остается объективной системой оценки знаний.

«Самое главное, чтобы экзамены были объективными, чтобы давали возможность каждому школьнику продемонстрировать свои знания… Но должна быть объективность. Сегодня единый государственный экзамен – это объективная процедура, ни у кого нет сомнений», - уверен министр.

Поэтому если государство сможет гарантировать объективность прохождения экзаменов, то нам, возможно, и не потребуется искать какую-то альтернативу для оценки выпускников.

«ПРОТИВники»

Не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, период сдачи ЕГЭ является сильным психоэмоциональным стрессовым фактором для школьников. Известны истории, когда задолго до экзаменов дети начинают принимать успокоительные из-за перенагрузки и отсутствия отдыха.

В конце прошлого года образовательный проект Skysmart провел исследование по изучению состояния школьников перед экзаменами. Так, по результатам опросов стало понятно, что больше половины школьников, а именно 57%, испытывают сильный стресс из-за предстоящих экзаменов. Прецедентов и примеров последствий стресса перед экзаменами масса. Дети не могут сконцентрироваться на выполнении заданий, зачастую сдают пустые бланки и даже не могут вспомнить свое имя.

Психолог Станислав Самбурский считает, что дети, которые еще не попадали в стрессовые ситуации, чаще сталкиваются с подобным.

«Вместо того, чтобы успокоиться, подумать и попытаться его решить, возникает паника. Или, наоборот, он может резко забыть то, что всегда отлично знал. После сдачи наступает разочарование и страх. Важно понять, волнение перед экзаменом – нормальная реакция, как и понимание того, что в случае неудачи можно пересдать, что жизнь не рухнет», - уверен он.

Во-вторых, ЕГЭ привело к тому, что целью учебы школьников стало не получение новых знаний и саморазвитие, а успешная сдача экзаменов. Министр просвещения РФ утверждает, что у государства и ведомства в частности не было «цели учить ради ЕГЭ». Однако на практике все происходит именно так – зубрежка вместо понимания. К тому же, в ЕГЭ вносятся постоянные изменения. Если в один год нужно было читать произведения из одного списка литературы, то в другой – из другого. Например, в августе прошлого года всех испугало исчезновение из экзаменационного кодификатора по литературе А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других выдающихся классиков.

Что пугает школьников? Те, кто нацелен на высокие баллы, готовятся к сдаче экзаменов заранее (эксперты советуют начать подготовку с 10 класса, то есть после сдачи ОГЭ). Представим ситуацию: за год школьник проходит половину программы, которая была необходима для успешной сдачи экзаменов, но на момент прохождения испытаний она уже не актуальна, так как министерство решило внести поправки.

Что в плане

Так что же будет с ЕГЭ в будущем? Как показывает практика, отменять единый государственный экзамен не планируют, несмотря на активное продвижение этой идеи одной из политических партий в Государственной Думе. У ЕГЭ действительно много преимуществ, которые позволяют выпускникам развиваться, но при этом необходимо работать и с минусами и прислушиваться к тем, кто непосредственно проходит этот экзамен. И сделать это нужно, чтобы госэкзамен стал не таким страшным, как тот черт, которого малюют.

Будьте осторожны: аферисты предлагают «купить» бюджетное место в учебном заведении

Ростовская область, 23 июня 2024. DON24.RU. В преддверии периода подачи документов в вузы аферисты предлагают «купить» бюджетное место в учебном заведении. О новой уловке мошенников сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Мошенники умело убеждают своих потенциальных жертв «гарантиями» прохождения в престижные вузы, а также заманивают относительно привлекательной стоимостью «бюджетных» мест – в некоторых регионах она варьируется в пределах 20 тыс. рублей», – пишет источник.

Правоохранители предупреждают, что, приняв решение купить место в образовательном учреждении для ребенка, родитель рискует передать свои персональные данные мошенникам или потерять доступ к порталу «Госуслуги» и банковским приложениям.