Спастись от скуки: в Ростовском зоопарке слоны играют в футбол

В мире отмечают День защиты этих животных, живущих в неволе

Спастись от скуки: в Ростовском зоопарке слоны играют в футбол
Фото: Ростовского зоопарка. ©

Ростов-на-Дону, 21 июня 2018. DON24.RU. 20 июня – Всемирный день защиты слонов, живущих в зоопарках. Девять лет назад зоозащитники задались целью освободить всех слонов мира из неволи. Как живется слонам в зоопарке и как их там развлекают, корреспонденту «ФМ-на Дону» Веронике Кибиревой рассказала заведующая отделом толстокожих Ростовского зоопарка Ирина Лев.

В зоопарке четыре слона – семейная пара Юма и Синта, которым по 13 лет, и две их дочери: старшей, Ситаре, семь лет, а младшей, Эколь, – полтора годика. Родители прибыли в Ростовский зоопарк из Берлина. Они содержатся в специально построенном для них вольерном комплексе. Слоновник включает два больших уличных вольера, также есть и внутренние помещения, где животные проводят зиму.  А в отдельных боксах они ночуют. Также есть небольшой смотровой зал, где посетители могут наблюдать за слонами и в холодное время года.

«Слоны у нас убежденные вегетарианцы, питаются только растительными кормами,  у них сбалансированное питание, основная пища – это трава, но также даем им фрукты и овощи. Помимо травы и сена в день взрослый слон съедает около 100 кг овощей. Их поилки рассчитаны на 200 л, и если жарко, то животные могут выпить всю эту воду за день. А вот кормить их посетителям строго запрещено», – отметила Ирина Лев.

Слоны – очень умные животные, и им нужны разнообразные развлечения. В неволе главная проблема для высокоразвитых животных – это скука. Им постоянно надо чем-то заниматься, ведь слоны очень любознательные и  любопытные.

«Мы придумываем для них различные способы добывания пищи, чтобы они постарались, потрудились, занялись. Есть у них и игрушки, мы их периодически меняем. В помещении у слонов на цепи привязана большая покрышка от грузовика. Они очень любят с ней играть. Играем мы с ними также и в футбол. Сейчас многие животные играют в футбол – сказывается проходящий у нас чемпионат. Но, в отличие от других животных, мы своих молодых слоних не дрессировали, специально не обучали, мы с ними просто играем, развлекаемся. Они сами любят пасовать мяч друг другу. А вот старшее поколение играть в футбол не особо любит, они не понимают смысла игры. Они стараются попробовать этот мяч на зуб, и это у них хорошо получается – мяч быстро лопается».

Слоны – одни из немногих животных, которые могут испытывать чувства: плакать, смеяться, страдать. Они по-своему выражают свои эмоции, например, плачут они не от обиды, а когда им больно, и выражают это в различных звуках. Они могут попискивать от удовольствия, хихикают, можно сказать. У слонов есть ритуал захоронения, похожий на людской, когда животное умирает, остальные члены стада с ним прощаются. Но сотрудники пока с таким не встречались, так как слоны у нас молодые.

«В семье у слонов  частичный матриархат. Они создают средние и большие стада, эти группы состоят из самок и детенышей, самцы туда не входят. Они живут отдельно. Самцы  периодически навещают стадо и снова уходят. А в стаде существует иерархия, там главенствует самка, которая следит за порядком во всей семье. Вот наша Синта такая и есть».

Зоозащитники считают, что люди ущемляют права слонов, живущих в зоопарке, и стремятся всех их выпустить на волю. Ирина Лев не поддерживает эту идею: по ее словам, в зоопарках всего мира много слонов, но все они были рождены в неволе, и они уже приспособились к жизни в зоопарках.

«И если их выпускать в заповедники, они могут не приспособиться и погибнуть. Нужно много времени на реабилитацию, и нужны особые природные условия, в наших широтах слоны точно не выживут. А тем диким азиатским слонам, которые живут у себя в джунглях,  живется очень непросто. Зоозащитники не понимают, что зоопарк – это заведение, которое не просто показывает животное, это генофонд, в котором сохраняется поголовье. Уже не один вид восстановили в природе почти с нуля благодаря зоопаркам».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области появятся семь ветропарков общей мощностью более 700 МВт

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. В Каменске-Шахтинском за круглым столом обсудили перспективы развития энергокомплекса Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты областного Заксобрания, представители органов исполнительной власти и муниципалитетов, а также предприятий отрасли.

Сегодня Ростовская область является лидером в энергосистеме юга России. Электроэнергию вырабатывают тепловые и атомные станции. Также стремительно набирают обороты солнечная и ветроэнергетика. Так, в этом году в Каменском и Красносулинском районах ввели в  эксплуатацию три ветропарка. До конца года заработают ветропарк в Азовском районе и сдадут первую очередь ветропарка в Каменском районе. А на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию его второй очереди, а также ветропарка в Зимовниковском районе.

Всего в Ростовской области появятся семь ветропарков общей мощностью более 700 МВт. Объем инвестиций в отрасль составит более 60 млрд рублей. Кроме того, на Дону внедряют новые энергоэффективные технологии. В частности, на улицах Каменска-Шахтинского появились современные светодиодные светильники. По словам вице-спикера донского парламента Александра Срябина, преимущества развития альтернативных видов энергетики заключаются в том, что при сохранении сельхозугодий не расходуются такие ценные энергоресурсы как нефть, газ, уголь, как следствие не наносится вред экологии. Кроме того, максимально сокращены риски возникновения техногенных катастроф. Но вместе с тем, по-прежнему актуальной остается проблема изношенности сетей.

«Во время заседания круглого стола мы коснулись не только вопросов развития самого энергетического комплекса, но и решения существующих в отрасли проблем, потому что подстанции требуют реконструкции, сети требуют перекладок. Важно, чтобы каждый житель получал доступный и качественных ресурс. Депутаты Законодательного Собрания получают сообщения по проблематике. Она проста – изношенные сети во время ветровых нагрузок могут переплетаться, замыкать, и люди в итоге могут остаться без электричества. Помимо этого нужны новые мощности и точки подключения для развивающих производств», - отметил Александр Скрябин. 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое