#Общество

Сашу Целых все еще не нашли: сегодня – Международный день пропавших детей

В Ростовской области каждый месяц пропадают, но тут же находятся, около 10 детей

25 мая 2018 13:52

Ростов-на-Дону, 25 мая 2018. DON24.RU.  Сегодня, 25 мая, – Международный день пропавших детей. Как рассказал «ФМ-на Дону» региональный координатор поискового отряда «Лиза Алерт Юг» Максим Максименко, каждый месяц к ним поступает около 10 заявок о пропаже несовершеннолетних.

Сезон начался

«Детей до 18 лет пропадает огромное количество. Большинство случаев – это когда «ничего страшного не случилось». Но тем не менее есть несколько трагичных случаев в нашей области, есть и не найденные дети», – рассказал Максименко.

Он пояснил, что подавляющее большинство пропадающих несовершенолетних – это «бегунки». 

«Это те, кто уходят из дома самовольно, искать их достаточно тяжело, но мы стараемся.  Основные причины: конфликт с родителями, проблемы в школе, несчастная любовь. Это самая тяжелая для нас категория пропавших», – пояснил поисковик.

По его словам, сбегают, в основном, в теплое время года. «Вот сейчас начинается сезон, летние каникулы, подростков тянет на приключения», – добавил Максименко.

По его данным, с 1 января  в отряд поступило 148 заявок на пропавших в Ростовской области людей, из них 21 несовершеннолетний; найдены уже 18 ребят, один из них погиб.

Не выходит на связь

«Лиза Алерт» советует, если пропал ребенок, первым делом родитель должен попытаться созвониться. Если телефон не отвечает, то нужно бежать в полицию, и неважно, на сколько ребенок задерживается, на полчаса, полтора часа или уже прошло полдня.

Там необходимо оставить заявление, а потом звонить на горячую линию поискового отряда: 8-800-700-54-52. Дежурный инфорг связывается с родителями пропавшего ребенка, подробно опрашивает их обо всем, потом связывается с оперативником разыскного отдела, который принял заявление. И далее поисковики действуют в зависимости от ситуации. Работа проводится всегда в связке с полицией и со Следственным комитетом.

Помочь и предвидеть

Профилактикой в «Лизе Алерт» занимаются постоянно: в школах проходят занятия и с родителями, и с детьми. По формату они разные, для школьников – в игровой форме, для родителей – в виде лекций.

Основное ядро отряда – около 30 человек, но ситуации бывают разные, и иногда приходится задействовать весь город. 
«Бывает, хватает и 10 человек при поиске, а бывает, что нужно, чтобы подключался весь город, область, и мы кидаем клич, чтобы откликнулось как можно больше добровольцев, как это было в 2012 году (когда на берегу реки пропала девятилетняя Саша Целых)», – рассказал Максим. Он напомнил, что Саша Целых до сих пор не найдена.

«К большому счастью, такие общие сборы – это редкость. Что касается текущих поисков, они бывают почти каждый день, и мы справляемся с ними этим костяком, иногда просим помочь жителей того или иного района», – рассказал поисковик.

Он добавил, что финансовых отношений у отряда нет ни с кем из обратившихся. «Это принципиальная позиция. Мы принимаем помощь каким-то оборудованием, расходными материалами – бумагой для принтера, скотчем. Но это редкие вливания в наш отряд, в основном мы справляемся сами», – пояснил собеседник.

Он рассказал, что в марте Ростове открылся центр поиска пропавших людей на базе ДГТУ. Здесь представители Лизы Алерт» передают свои знания по поиску студентам и всем желающим. Здесь можно стать профессиональным поисковиком.

Был случай

«Эта история закончилась хорошо и быстро. Мы получили сигнал из  ростовской полиции о том, что пропал новорожденный. Ему было всего несколько часов отроду. И за несколько часов вместе с полицейскими мы его нашли, удивительно, как мы слажено все это делали. На улице было холодно, а ребенок был завернут всего в одно одеяло. Так было приятно, когда мы его нашли. Ребенок чувствовал себя хорошо», – вспомнил одну из историй Максименко.

Он еще раз напомнил, что в летние каникулы родители должны с повышенным вниманием относиться к детям.

«Как и каждое лето, мы боимся ситуаций с водоемами; дети с родителями уезжают на отдых на берег реки или в лес, где можно заблудиться. Или когда дети играют на стройках и лазают в «заброшенках». Нужно напоминать детям об осторожности. И следить, чтобы рядом всегда был заряженный телефон. Это необходимо».

Для справки

Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки. В этот день почти 40 лет назад по дороге домой пропал американский шестилетний школьник. Его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя четыре года президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч. Только за апрель в России пропали около 300 детей, из них пятеро погибли, восемь пока не найдены.

Вероника Кибирева «ФМ-на Дону»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое