#Общество

Ростовскому бизнесмену Кузнецову из «списка Титова» предъявлены новые обвинения

Предприниматель называет их абсурдными

Ростов-на-Дону, 11 апреля 2019. DON24.RU. Один из участников «лондонского списка Титова» ростовский бизнесмен Алексей Кузнецов заявляет, что из-за уголовного преследования в Ростовской области разрушен крупный бизнес стоимостью 16 млрд рублей, сотни человек потеряли работу.

В отношении предпринимателя и других лиц следственной частью ГСУ ГУ МВД по Ростовской области возбуждено уголовное дело по п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 («Незаконная банковская деятельность»), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 («Незаконное использование документов для образования юридического лица»), ч. 2 ст. 187  («Неправомерный оборот средств платежей») УК РФ.

Свою позицию фигурант дела рассказал в интервью ИА «ДОН 24».

«В результате продолжающегося предварительного расследования блокирована деятельность предприятий по производству подсолнечного масла, сыров и молочных продуктов, хранению и торговле сельхозпродукцией, перевозке грузов, оказанию консалтинговых, юридических, маркетинговых и информационных услуг, – сообщил Алексей Кузнецов. – Все эти участки бизнеса находились в Ростовской области и Краснодарском крае и представляли собой надежные высокооплачиваемые рабочие места для жителей этих районов, а для бюджета РФ – источник постоянных крупных поступлений. Теперь же работы лишились более 870 человек».

Как полагает следствие, никакого бизнеса не велось, сделки носили мнимый характер, руководители организаций были номинальными.

«Проверить все вышеуказанные сведения для следствия не составило бы труда, но в материалах уголовного дела этих проверок нет, а на ходатайства защиты о запросах их в соответствующих государственных органах следствие отвечает отказом», – заметил предприниматель.

Защита полагает, что предварительное расследование осуществляется сугубо с обвинительным уклоном с целью полного уничтожения бизнеса, основанного Кузнецовым, и  устранения его с рынка оборота сельхозпродукции.

Напомним, Алексей Кузнецов возглавлял компанию «КЦ агро-информ», ставшую одним из крупнейших зернотрейдеров на юге России. По итогам 2016 года в сегменте торговли зерновыми культурами оборот агрофирмы превысил 16 млрд рублей.

Гендиректор компании покинул Россию в мае 2017 года, как только  следственной частью ГСУ ГУ МВД по Ростовской области против него были возбуждены уголовные дела по обвинению в незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей.

Тогда же эксперты уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей признали это дело «типичным случаем подмены гражданско-правовых отношений уголовным преследованием». Как выразился сам бизнес-омбудсмен Борис Титов, «обвинения в адрес Кузнецова надуманные, выдвинуты по заявлению конкурента».

Заручившись поддержкой Бориса Титова, ростовчанин вернулся в Россию в сентябре 2018 года. Он стал четвертым фигурантом «лондонского списка», возвратившимся на родину, поверив в справедливость российского правосудия.

При этом Кузнецов получил заверения от четырех инстанций – ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и суда – в том, что они не будут его преследовать. Меру пресечения изменили с ареста на подписку о невыезде.

Однако, несмотря на эти обещания, по словам Кузнецова, давление на него усилилось. Более того, в феврале 2019 года бизнесмену были снова предъявлены обвинения. Причем к ранее возбужденным делам добавилось еще одно – обвинение о незаконном образовании юрлица.

В ходе предварительного расследования руководители трех предприятий – партнеров «КЦ агро-информ» заявили о том, что они являются подставными лицами. Один из контрагентов дал на Кузнецова обвинительные показания. Кроме того, среди 4000 компаний-контрагентов было выявлено 33 сторонних организации, занимавшихся, по данным следствия, обналичиванием денежных средств.

«Все обвинения построены на голословных утверждениях оперативных сотрудников о преступной направленности моего бизнеса и противоречат проведенной финансово-экономической независимой судебной экспертизе, – пояснил Алексей Кузнецов. – Данные экспертизы обоснованно показали, что все сделки носили реальный характер. Обыденные деловые разговоры выдаются за преступные замыслы их участников.

Что касается тех самых 33 организации, о которых говорят следователи, то они перечисляли денежные средства за реально поставленную сельхозпродукцию. Приобретенная у них продукция была продана экспортерам, что однозначно подтверждается документами».

В январе 2019 года после проверки материалов дела прокуратура Ростовской области не нашла подтверждений в незаконной банковской деятельности, а обвинение по данному пункту сочла незаконным. Кроме того, эпизоды в рамках обвинения о неправомерном обороте платежей также оказались не до конца изучены и доказаны, для чего необходимо проведение финансово-экономической экспертизы.

На основании этих данных прокуратура вынесла «требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования».

«Следователи проигнорировали требование прокуратуры, – заявил Алексей Кузнецов. – Меня ограничили в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, которое насчитывает 210 томов, дав на их изучение всего 45 дней. Согласно практике Верховного суда, нормой проведения ознакомления считается 1 том – 1 рабочий день. Все это лишний раз подтверждает фальсификацию и сфабрикованность уголовного дела и абсурдность предъявленных обвинений».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое