#Общество

Ростовский облсуд встал на сторону многодетной семьи, добивающейся признания ее дома непригодным

Межведомственная комиссия должна будет еще раз оценить состояние постройки

29 июля 2019 17:33

Ростов-на-Дону, 29 июля 2019. DON24.RU. Ростовский областной суд согласился с доводами апелляционной жалобы, которую подала мать шестерых детей. Таким образом Валентина Матюшина и ее адвокат Алексей Олейник оспорили решение Аксайского районного суда, согласно которому администрация на законных основаниях обязала семью реконструировать разрушающийся дом за свой счет. 

Дом в хуторе Алитуб Верхнеподпольненского сельского поселения Аксайского района семья купила несколько лет назад на деньги маткапитала. По словам адвоката, ей продали жилье в непригодном для проживания состоянии. Сделка состоялась, так как семья не знала, что техспаспорт объекта не соответствует действительности, например оказалось, что в доме земляной пол, а также нет обещанного водяного отопления. В результате отец и мать с шестью детьми прожили в доме совсем немного: после зимы начали трескаться потолок и стены, появились трещины, которые были замазаны до приобретения жилья во время косметического ремонта.

Матюшина обратилась в администрацию сельского поселения, чтобы дом признали непригодным. Как отмечал в суде один из экспертов, реконструкция этого строения хоть и возможна, но нецелесообразна, потому что затраты на нее значительно превысят стоимость самого жилья. Валентина поясняет, что, если дом признают непригодным, то семья сможет претендовать на внеочередное получение нового жилья или денежную компенсацию. Однако администрация, основываясь на выводах собранной ею межведомственной комиссии, принимает решения, согласно которым семья должна реконструировать дом за свой счет. Как пояснили корреспонденту в администрации, постройку могут признать непригодной для проживания в тех случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно уменьшить критерии риска до допустимого уровня. Там также отмечали, что, даже если реконструкция выходит дорогой, это не означает, что ее можно не проводить.

Многодетная мать стала оспаривать решения администрации о реконструкции в Аксайском районном суде. Дважды это удавалось, а в третий раз, в феврале этого года, суд встал на сторону администрации. В связи с этим Валентина подала апелляцию в Ростовский облсуд, чтобы оспорить решение районного суда.

Облсуд, в частности, согласился с претензией Матюшиной: женщину не привлекли к работе межведомственной комиссии (при составлении акта и заключения), хотя были обязаны, так как она собственник. В результате Валентина не имела права голоса, позволяющего ей не согласиться с принятым решением. Кроме этого судьи посчитали, что выводы эксперта, который обследовал дом, не доказывают, что его в действительности можно реконструировать.

«Межведомственная комиссия, не дав должной оценки вышеприведенному заключению эксперта о техническом состоянии конструкций жилого дома, также не привела технико-экономических обоснований допустимости реконструкции спорного жилого дома, размера затрат на восстановительные и ремонтные работы», – следует из решения суда.

Облсуд отменил решение Аксайского районного суда, а также признал незаконным заключение межведомственной комиссии и распоряжение главы администрации поселения.

«Обязать администрацию Верхнеподпольненского сельского поселения Аксайского района Ростовской области провести оценку соответствия помещения, расположенного по адресу: Ростовская область, Аксайский район, х. Алитуб, ул. Донская, 29, требованиям, установленным Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения – непригодным для проживания и многоквартирного жилого дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от  28.01.2006 г. № 47», – говорится на последней странице судебного решения.

Напомним также, что суд не имеет полномочий признавать дом пригодным или непригодным для проживания, это компетенция исключительно межведомственной комиссии администрации Верхнеподпольненского сельского поселения.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(9) комментариев
  • Аноним
    2
    01 августа 2019, 09:08
    Позор Вам!!! Если вы считаете себя правами, так ведите себя по честному и не перекрывайте глас народа. Для чего делать графу для комментариев, если их не публиковать и отправлять в некуда!!!!

    Ответить

  • Санкт-петербург
    3
    30 июля 2019, 20:09
    Когда же администрация соблаговолит изыскать возможность оказать хоть какую то помощь этой семье??? Сколько ещё судов надо пройти?

    Ответить

  • Аноним
    3
    30 июля 2019, 19:02
    Прочла кометы и удивляюсь на сколько у нас злой народ 😬 Так семья то не чего не выпрашивает или клчнчет как вы написали... Они купили по факту жилое помещение для жизни, а оказалось хлам под косметическим ремонтом, вот и хотят ребята вернуть своё. Обманутым может стать каждый из вас и остаться на улице. А вот жить на сьёме с 6 детьми и оплачивать его.

    Ответить

  • Аноним
    -4
    30 июля 2019, 09:18
    Как задрали эти хитрые тунеядцы которые могут только размножаться и требовать. К сожалению их потомство будет таким же. Страна решит проблему с колличеством населения но качество этого населения будет низким.

    Ответить

    • 2
      Аноним
      30 июля 2019, 15:00
      Доброго дня. Я читаю и понимаю что автор строк без детей, но это его или ее выбор. Вот у меня четверо детей! И может быть родили бы и пятого! Дети это счастье! Да мне тяжело! Я бы даже сказал крайне тяжело! Но мои дети никогда не будут клянчить попрошайничать! Это у них не в крови! Воспитывать характер надо у детей! А автор подумай для чего ты живешь!? Если конечно автор ге с.ковалевская или академик сахаров! Тогда призадумайся...
    • 3
      Вася
      30 июля 2019, 19:11
      А ты кто такой чтобы за качество населения говорить,если многодетных семей не будет мы вымрем, естественная убыль населения 149 ты с.за 4 месяца очнитесь люди
    • 3
      СПб
      30 июля 2019, 19:37
      ..как правило "хитрые тунеядцы" и не размножаются и не требуют))) и вообще им все по фиг..
    • 3
      Ольга Анатольевна
      30 июля 2019, 19:33
      Это поколение не желает жить в наклоне.... Правильно что не сдаются и требуют! Семья замечательная!!! и детей воспитывают правильно! дети занимаются спортом, участвуют в олимпиадах, а старший сын так вообще занимается научной работой!)) Я всецело поддерживаю семью Матюшиных!!!! свои права надо защищать!!!!
    • 2
      Аноним
      30 июля 2019, 18:13
      Позор Вам!!!! Именно из-за таких как вы страна в таком состоянии. Какое вы имеете право давать оценку семье которую совершенно не знаете!!!! Повсей видимости вы читали между строк или же являетесь сотрудником этой администрации, тогда ваш комментарий объясним!!!
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое