Референдум 11 мая 2014 года в ЛНР: независимость, вырванная с кровью

Референдум 11 мая 2014 года в ЛНР: независимость, вырванная с кровью
Фото: Голосование в г. Ровеньки.ГТРК ЛНР ©

Ростовская область, 11 мая 2022. DОN24.RU. «Я ни о чем не жалею», – так чаще всего говорят те, кто голосовал за независимость Донбасса, оглядываясь на май 2014-го из дня сегодняшнего. Восемь лет назад началась новейшая история региона: 11 мая прошел референдум, 12-го провозглашена независимость Луганской Народной Республики. Луганщина была на взводе, люди в эйфории. Даже Путин не смог остановить желание народа сказать свое «нет» Украине. Оно вскипало, как волна. Люди с ружьями охраняли участки, партизанскими тропами везли бюллетени в Луганск. Возможно, такой невиданной явки не было бы, если бы не события 2 мая в Одессе. Безусловно, нацики давно подталкивали Украину к расколу, но после «Одесской Хатыни» Донбасс решительно и смело перешагнул Рубикон, вступивший в фазу половодья, и выбрался из него лишь 24 февраля 2022 года, когда Россия признала Луганскую и Донецкую народные республики.

Как дружно рубили канаты

Насмехаясь над якобы коммунистическим названием республики, злопыхатели не задумываются о значении этого слова – «народная». Ведь по факту решение о проведении референдума принял народ. Когда 7 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин обратился к Луганску и Донецку с просьбой отложить референдумы, «чтобы создать необходимые условия для полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины», общественный совет ЛНР постановил ничего не менять – из-за антитеррористической операции, объявленной хунтой.

Донбасс не только порожняк не гнал, но и на грабли два раза не наступал, памятуя апрельский народный плебисцит, в ходе которого подавляющее большинство поддержало требования о федерации в составе Украины и вхождении в Таможенный союз и высказалось против самоназначенной хунты и выполнения требований МВФ. Тогда мнение «донбасского быдла» в Киеве не услышали: 14 апреля началась АТО, а 9 мая батальон «Азов» устроил бойню в Мариуполе. Поэтому было принято решение – прочь из фашистской Украины.

11 мая в 08:00 участки для голосования открыли свои двери для желающих ответить на единственный вопрос, заданный на двух языках (русском и украинском!): «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?»

По словам члена избирательной комиссии из Краснодона Ирины Золотаревой, некогда было голову поднять: люди шли потоком.

«Особенно запомнился момент, когда родственники на коляске привезли инвалида. К лежачим больным мы, конечно, выезжали на дом, но в тот момент свободной выездной урны не было. Вбежала родственница инвалида и попросила кого-то из нас выйти к нему на улицу: он плакал из-за того, что не сможет отдать свой голос за суверенитет республики. А вечером членам комиссии пришлось просить о добавочном времени для голосования, так как шахтеры, которые возвращались со смены, не успевали до закрытия участка. Нам дали еще час, и мы дождались приезда горняков», – вспоминала она. 

Председатель городской избирательной комиссии из Первомайска Александр Трухин рассказал, что в среднем явка составила 90%.

«Из 31 с лишним тысячи людей, что пришли на выборы, «за» проголосовали почти 31 тысяча, 700 человек «против». Народ был настроен конкретно – что они проголосуют, и Россия их поддержит, верили в это», – поделился он.

Под дулами БТР

Разумеется, нелегитимная власть заранее назвала референдумы нелегитимными и всеми силами пыталась им помешать. В сельской местности, особенно на севере Луганской области, обстановка была просто опасной.

Председатель комиссии одного из участков в Новоайдарском районе вспоминал, как они рано утром меняли место для голосования и выставляли на трассе разведчиков для предупреждения о появлении бэтээров, как по окончании голосования увозили урны в спешном порядке и в заброшенном доме вели подсчет голосов.

«Явка поразила! Люди еще долго обрывали телефоны, умоляя вернуться и открыть участок. Просили поставить за них галочку в бюллетенях. Мы не рискнули. Не дай Бог списки проголосовавших попали бы в чьи-то руки. Считай, расстрельный список! Ни один бюллетень не был приписан «за»! Смысла не было: меньше 1% было против», – рассказал он.

По словам очевидцев, около 12 БТР курсировали у Новоайдара. Проходя через Колядовку, они испугали председателя местного сельсовета, и он приказал закрыть участок. Но люди не уходили и ждали повторного открытия. В Райгородке военные разогнали избирательную комиссию, но ее члены сумели сохранить бюллетени и составить протокол конспиративно в другом месте. По их словам, на момент остановки голосования явка была 85%. Зайдя в Новоайдар, нацгвардейцы бэтээрами заблокировали вход в районный ДК, избирательная комиссия была срочно эвакуирована, ибо каратели разгромили избирком.

Через Марковку из Харьковской области также вошли 25 бэтээров, поэтому работа участков была приостановлена, но затем возобновилась. Семь бронемашин подступили к Счастью.

Двое жителей были ранены в селе Бородиновка Кременского района, когда пытались не пустить бронетехнику ВСУ к избирательному участку.

В Сабовке председатель сельсовета запретила открывать избирательный участок. Мэр города Горское попытался сорвать организацию референдума, но народ устроил митинг, и голосование состоялось.

В Меловом, Белокуракине, Сватове людям пришлось буквально прорываться через оцепление. В Троицком на референдум люди начали записываться с 08:00, хотя машины ЦИК смогли доставить бюллетени для голосования только к 12:30. В связи с отказом в предоставлении помещения для избирательного участка люди голосовали прямо на площади у районного Дворца культуры. В селе Лантратовка председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями. Собравшийся народ решил сделать самодельные бланки, составить списки по присутствующим и проголосовать. Затем все-таки связались с Луганском, бюллетени подвезли.

В Новопсковском районе также не было избирательных участков и референдум проводился под открытым небом. Избирательная комиссия в Старобельской СШ № 1 разместилась в коридоре.

Несмотря на активное противодействие, в партизанском режиме прошло голосование в Меловом, где проголосовало большинство избирателей.

Мэр райцентра Сватово под угрозой стрельбы на поражение запретил местным жителям принимать участие в референдуме, избирательные участки не создавались. Однако к горсовету прибыли несколько десятков человек и устроили митинг, требуя начать голосование. Позже сюда тоже прорвалась машина с бюллетенями из Луганска в сопровождении ополченцев. Голосование началось около 18:00 прямо на улице у здания райсовета.

По данным ЦИК, поддержали акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики 1 298 084 человек, более 96% всех голосовавших. Против высказались 51 286 граждан, 3,8% от общего количества. Число участников референдума, принявших участие в референдуме, – 1 375 295, что составляет 75% от всех избирателей. В городах Краснодон, Красный Луч и Рубежное явка достигла 95%. Для сравнения: в парламентских выборах 2012 года участвовали лишь 58% избирателей области.

В столице Донецко-Криворожской республики

Харьковчане сегодня говорят, что спецоперация опоздала на восемь лет, и вспоминают многотысячный митинг на центральной площади Свободы перед памятником Ленину. Люди держали российские триколоры, флаги СССР, плакаты: «Донбасс, мы с тобой!», «Фашизму – нет!» и требовали освобождения задержанных участников Русской весны. Народный губернатор Владимир Варшавский призвал активистов харьковского ополчения также провести референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита Вурст». Председатель Русской общины города Валерий Иванов обещал, что в Харькове также будет проведен референдум и «мы соединимся вместе в нашем союзном образовании» с Донецкой и Луганской народными республиками. Лидер ОД «Юго-Восток» Юрий Апухтин тогда сообщил о неготовности проводить референдум и несогласованности вопросов, что не помешало ему впоследствии быть арестованным и приговоренным к шести годам лишения свободы.

В завершение приведу слова украинского политика и депутата, спикера парламента Новороссии Олега Царева, сказанные тогда:

«Признание суверенитета этих двух республик дает возможность обратиться к другим регионам юго-востока для того, чтобы они последовали примеру Донецка и Луганска. Я думаю, что было бы хорошо, чтобы поддержали все регионы Украины. Потому что, если взвешивать, наше предложение – провести федерализацию или увеличить полномочия местных советов, сделать русский язык вторым государственным, провести амнистию, прекратить военные действия и разоружить вооруженные формирования. Но он (Донбасс) не будет в составе этой Украины точно, которой руководит эта власть. Потому что люди шли и голосовали не против людей, люди голосовали против нацистской власти, которая сегодня стреляет, отправляет карательные войска на юго-восток, которая устраивает жуткие расправы».

Много воды утекло за восемь лет, и многих унесло это наводнение: кого в другие страны, а кого и в Лету. Пророссийский украинский политолог Дмитрий Выдрин однажды красиво написал, что в Париже хрустят булки, а в России – смыслы. Здесь, в Донбассе, в горниле войны сегодня печется агломерат правды и смысла.

Поделиться

Комментарии

Чиновник из Ростова временно пришел на смену мэру Батайска Геннадию Павлятенко

Чиновник из Ростова временно пришел на смену мэру Батайска Геннадию Павлятенко
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 27 мая 2022. DON24.RU. Исполнять обязанности мэра Батайска будет Роман Волошин — первый заместитель главы администрации города. Об этом сообщает сайт донского правительства. 

Ранее Волошин руководил администрацией Кировского района Ростова, а трудиться в Батайске начал в 2019 году. Также он имеет опыт преподавания в педагогическом вузе. 

Напомним, Гордума Батайска накануне приняла отставку Геннадия Павлятенко. Ранее сообщалось, что его опыт управленца может быть востребован на региональном уровне. 

 

Лента новостей

Загрузить еще