Работа до последнего пациента: жители Дона могут пройти лечение в областном центре

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону действует областная клиническая больница, которая сегодня является одним из крупнейших в регионе многопрофильных лечебно-консультативных центров. Пациенты могут получить здесь специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка рассказал «Молоту», как жители области могут попасть на лечение в центр и какие для этого необходимы документы.

– Плановое лечение в Ростовской областной клинической больнице, как амбулаторное, так и стационарное, начинается с визита к врачу консультативной службы…

«Плановое» – это значит не по скорой?

– Экстренно к нам попадают только больные с острыми сосудистыми патологиям: инфаркт, инсульт… Или те, кого переводят из других стационаров. А все остальные – по направлению установленного образца от любого лечащего врача по месту жительства. Подчеркиваю: безотносительно места постоянной прописки направление на консультацию в РОКБ имеет право получить любой живущий в Ростовской области и застрахованный по ОМС гражданин России. Достаточно прикрепиться к ближайшей от своего дома поликлинике. Там же по просьбе больного должны помочь записаться на прием через интернет, хотя это и так несложно: пошаговый сервис, доступный с любой страницы официального сайта РОКБ, помогает выбрать нужную специализацию, конкретного врача, удобное время приема.

Но прежде чем выдать такое направление, участковый врач должен провести, во-первых, ряд четко определенных и обязательных для всех обследований: флюорограмму, кардиограмму, общие анализы крови и мочи, комплекс исследований серологических реакций, женщинам обязателен осмотр гинеколога. Во-вторых, все доступные на месте исследования и консультации смежных специалистов в связи тем с заболеванием, которое станет предметом консультативного приема в РОКБ. Результаты, которые, кстати, актуальны в течение определенного срока, вносятся в выписку из истории болезни, с которой пациент и приходит к нам на прием.

Так врач РОКБ имеет право отказать в приеме, если пациент не сможет предоставить требуемый набор документов?

– Мы стараемся по возможности идти навстречу больным, особенно приехавшим из отдаленных районов. И довольно часто наш врач отправляет такого пациента по другим кабинетам: на кардиограмму, рентген, УЗИ, на консультации к тем специалистам, которые необходимы для постановки диагноза. Затем, уже с результатами, принимает пациента повторно. А это все – время, много времени, которое, вообще-то, уже распределено между другими такими же больными: оно резервируется за конкретным пациентом либо в ходе предварительной интернет-записи, либо при оформлении талона в общей регистратуре в день обращения в РОКБ.

То есть чем больше пациентов получат направление без соблюдения установленной процедуры, тем больше времени и сил потребуется им же для получения качественной консультации в РОКБ. И наша консультативная поликлиника, и поликлиника кардиохирургического центра каждый день справляются буквально с двойной нагрузкой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Врачи, весь персонал работают до последнего пациента, так что если вам отказывают в приеме, ссылаясь на окончание рабочего дня, немедленно обратитесь к заведующему.

Да, очереди среди направленных на консультацию в нашу больницу – и в регистратуру, и к докторам, – это крайне острая проблема, которую можно было бы разрешить, только расширив вдвое штат врачей и площадку для их работы. Но благодаря интернет-записи сейчас хотя бы какая-то часть пациентов приходит в поликлинику не с утра, а постепенно, в течение всего рабочего дня – в соответствии с заранее выбранным временем. Для остальных посетителей в РОКБ доступна только живая очередь в день обращения в РОКБ.

А если врач решит, что нужна госпитализация?

– Когда лучше не откладывать, больному тут же проводят дополнительные обследования для госпитализации, и кладут его в стационар в тот же день. Если есть возможность, пациент возвращается к нам позже, пройдя необходимую подготовку по месту жительства.

Чуть иначе происходит оформление для получения высокотехнологичной медицинской помощи, то есть на наиболее сложные и дорогостоящие процедуры по так называемым квотам. Этот вид помощи доступен в РОКБ и других областных лечебных учреждениях только тем, кто имеет постоянную прописку в Ростовской области. Более того, законом отдельно прописана процедура оформления талона на оказание ВМП, а по особенно востребованным видам помощи, таким как эндопротезирование крупных суставов или имплантация искусственных хрусталиков глаза, существует очередь.

Стоит отметить, что у нас хорошо налажена обратная связь. Обращения, в которых указаны ФИО и почтовый адрес, принимаются в том числе и по электронной почте rokb@aaanet.ru в приемной главврача. Мы не оставляем без внимания отзывы, поступающие на наш официальный сайт. Напоминаем своим пациентам, что у них есть возможность оценить качество условий оказания медицинских услуг в нашей больнице, пройдя несложное анкетирование. Баннер для перехода к интерактивной форме анкеты легко найти на главной странице нашего сайта, а уже обобщенные результаты минздрав области публикует на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, на странице ГБУ РО «РОКБ».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Ростовчанин возмутился проведением обряда крещения в школе

Ростовская область, 19 января 2020. DON24.RU. Ростовский областной суд отклонил жалобу жителя Ростовской области на проведение религиозного обряда в школе, говорится в материалах инстанции.

Поводом для обращения в суд послужила информация о том, что священник освятил «святой крещенской водой» здание и учащихся школы в Коломне Московской области.

Неравнодушный житель Ростовской области счел эту акцию незаконной и нарушающей Конституцию, которая устанавливает светский характер государства. Поэтому действия священника и администрации школы противоречат основному закону, говорится в иске, направленном в суд.

Однако областной суд счел, что истец неверно толкует нормы материального и процессуального права.

Не увидели в происшедшем никакого нарушения и в администрации Коломенского района Подмосковья. В письме, направленном в ростовский суд, подмосковные чиновники указали, что проведение религиозного обряда в школе допустимо, так как школа – не государственный орган, а муниципальное учреждение.

Накануне поступили сообщения, что администрация кладбища в Азове Ростовской области привлечена к ответственности за нарушение границ захоронения.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии