Проверка безопасности донских школ

 Ростовская область, 29 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Помог открыть дверь и проскользнул внутрь. Незаметно для родителей – но не для бдительного охранника. Посторонний человек на территории детсада – потенциальная угроза безопасности. Времени на раздумья нет: быстро нажать тревожную кнопку и – во двор, к нарушителю.

«Молодой человек, что вы здесь делаете?» – «Да я хотел ребенка устроить, пришел посмотреть».

Но о причинах проникший на территорию будет рассказывать уже сотрудникам Росгвардии, которые оперативно прибыли на место вызова.

«Так, документов у вас нет, нам, к сожалению, придется последовать в отделение для установления вашей личности».

Что происходит снаружи и внутри, подозрительные предметы и даже брошенные игрушки – вся территория батайского детсада круглосуточно находится под зорким взглядом охраны и всевидящим оком камер. В случае опасности не подведет и главный помощник – «тревожная кнопка». Ее работу проверяют каждое утро.

Если же в помещении произошло задымление, немедленно срабатывают автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией. А если охранник замечает дым быстрее техники, включает ее вручную.

Олеся Трунова, руководитель МБДОУ детского сада № 17 «Я САМ»:
«Наш объект подключен к системе взаимодействия с Росгвардией города Батайска. Имеется несколько тревожных стационарных кнопок, плюс переносные кнопки находятся у охранника и у воспитателей, которые гуляют с детьми на улице. Поэтому наши мамочки могут быть спокойны: дети у нас в надежных руках».

Сигнализации, видеонаблюдение, металлодетекторы, ограждения – все это обязательные составляющие системы безопасности соцобъектов. Их исправность по поручению донского правительства на этой неделе проверяют представители Росгвардии, МВД и минобразования области.

Геннадий Смольянов, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области:
«Губернатор Ростовской области Василий Голубев уделяет всегда особое внимание образованию. Все учреждения наши работают в штатном режиме. И мы делаем все для того, чтобы дети наши учились, а учителя – учили».

Но иногда учебный процесс может прервать звонок. Голос в трубке произносит слова, от которого у директора подкашиваются ноги – школу заминировали.

«Что вы хотите сказать? А может, не будете этого делать?»

Впрочем, тут не до уговоров. Срочно связаться со Службой-112 и дальше действовать согласно указаниям – эвакуация детей, вызов экстренной помощи и группы быстрого реагирования.

В школе поселка Янтарный на звонок отреагировали оперативно. Дети покинули помещение, а специалисты прибыли за несколько минут. И хоть эта ситуация – только имитация реальной, спокойствие родители учеников обрели настоящее.

Татьяна Горбунова, мама ученика МБОУ СОШ п. Янтарный:
«Конечно, это наши дети. И хочется, чтобы они посещали школу и мы не беспокоились. Очень часто цена спасения – это знаешь ты или не знаешь пути выхода. И дети запоминают сейчас при таких плановых проверках, как и куда можно выйти».

Всего в области планируют проверить безопасность более 3 тыс. детсадов, школ и средних учебных заведений.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.