Проект «Эффективный регион»: итоги первой пятилетки

Ростовская область, 3 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Время ожидания приема не более 15 минут – золотое правило для сотрудников батайского МФЦ. На протяжении пяти лет центр участвует в проекте «Эффективный регион» и использует в работе «бережливые» технологии. А специалисты из других муниципалитетов и регионов, в том числе из новых, перенимают методы. Например, использование комплексного запроса.

Ольга Лавриненко, директор МФЦ г. Батайска:
«Нам удалось сократить время приема почти в 5 раз. Мы стали использовать комплексный запрос. Если наши заявители раньше подавали по пяти услугам разные пакеты документов, то сейчас мы принимаем один пакет документов и одно заявление по пяти этим услугам».

В рейтинге батайский МФЦ – лидер. Как работает это подразделение, оценил Сергей Обозов, заместитель главы «Росатома». Именно эта госкорпорация разработала проект «Эффективный регион». Гостю показали, как учреждение сотрудничает с различными структурами – от Росреестра до Минюста. Межведомственное взаимодействие позволяет быстрее решать вопросы граждан.

«В ближайшее время сюда дополним СФР. Потому что мы с ними будем работать по интеграции новых видов сведений. И Батайск, вполне возможно, возьмем в качестве пилотной площадки и интегрируем в эту стратегическую карту бережливых проектов».

Еще один лидер проекта «Эффективный регион» – Госстройнадзор. Работа этой службы не дает появиться новым обманутым дольщикам. Кстати, недавно здесь оптимизировали процессы и время подготовки документов заявителя сократилось с 4 дней до 1. Другие новшество – виртуальная комната, где пользователь может ознакомиться с документацией. На ежегодном совещании Сергей Обозов пообещал представить донской проект в других субъектах. На встрече наградили лидеров рейтинга. Это наиболее бережливые медучреждения, МФЦ, образовательные организации, администрации и министерства.

Сергей Обозов, заместитель генерального директора ГК «Росатом»:
«Мы видим, что это все несется, что во всех сферах. Даже термин такой возник – «производительность на 360 градусов». То есть это работает и в министерствах, резко сокращаются все бюрократические процедуры в разы, в 5, в 7, в 10 раз!»

С момента запуска программы «Эффективный регион» в 2019 году на Дону реализовали более 450 проектов, а с прошлого года внедрили 250.

Александр Скрябин, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Вовлеченность очень высокая в регионе последний год. Потому что нам Василий Юрьевич поставил задачу, чтобы все органы власти – и исполнительной, и муниципальных образований были вовлечены в эту работу. И действительно, мы смогли это сделать. У нас сейчас 29 органов исполнительной власти вовлечены в работу. 2 структуры областных еще. И все 55 муниципальных образований».

Внедрение «бережливых» технологий с замглавы Росастома обсудил и Василий Голубев. Губернатор отметил: оптимизация процессов приносит результаты уже сейчас. До конца 2024 года планируют реализовать еще около сотни проектов.

В Ростовской области замечено редкое явление – серебристые облака

Ростовская область, 14 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области утром 13 июля было замечено редкое явление для юга России – серебристые облака. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал заведующий астрономической обсерваторией Парка имени М. Горького Николай Демин.

Фото: Николай Демин

По словам астронома, серебристые облака – самые высокие облачные образования в атмосфере Земли. Они возникают на высоте от 75 до 95 км, тогда как обычные дождевые облака находятся на высоте не более 5 км.

«Характерной особенностью серебристых облаков является тот факт, что они становятся видимыми только при определенных условиях освещения – когда Солнце находится на высоте 6°–16° под горизонтом. Как правило, такие облака наблюдаются с мая по июль и чаще всего видны в средних широтах (между 50 и 65 градусами северной широты). На юге России явление видно гораздо реже – так, например, ранее яркие серебристые облака наблюдались в Ростовской области в 2013, 2015 и 2020 годах», – рассказал Николай Демин.

Также Николай Демин рассказал, что предугадать появление этих облаков невозможно.