Прижали за гребешок, или Донской карп против китайской креветки

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Россия ввела временный запрет на ввоз некоторых видов рыбы и морепродуктов из Китая. В черный список попали выращиваемые на аквакультурных предприятиях угорь, тилапия, осетр, форель, отдельные виды креветок, а также морские коктейли. Выясняли у донских экспертов, как это это отразится на региональном рынке.

Опасность подтверждалась 40 раз

В декабре 2019 года специалисты Россельхознадзора провели инспекцию рыбоводческих предприятий Китая. «Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с риском незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости», – сообщили в Россельхознадзоре.

В 2019 году опасная китайская рыбная продукция выявлялась более 40 раз. В ней находили ртуть, кадмий, мышьяк. Россельхознадзор направлял информацию в компетентный орган КНР, но расследований нарушений не было.

Между тем Китай – мировой лидер в аквакультуре. В 2019 году там было выращено более 50 млн т рыбопродукции. Для сравнения: Россия в целом производит около 5 млн т рыбы, преимущественно выловленной в море. А данные по российской аквакультуре – на уровне статистической погрешности по отношению к объемам Китая. Мы производим не более 240 тыс. т в год. А в принятой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года запланировано увеличение объема производства аква- и марикультуры до 620 тыс. т. Это капля в море по сравнению с Китаем, Чили, Норвегией и многими другими странами. Хотя ресурсов воды и земли в России достаточно.

Китай раскусил донского карпа

«Если не поддерживать отечественных производителей, то будем есть пангасиусов, выращенных в Китае на очистных сооружениях, – говорит руководитель одной из крупнейших донских рыбоводных компаний «Большая рыба» Александр Ершов. – Имеются виды рыб (например, сом), которые могут жить и в канализации, но они-то выдерживают нечистоты, однако при этом сохраняют в себе свинец, ртуть и прочие «прелести», которые вредят здоровью человека. А тем временем китайцы заинтересованы в нашей рыбе, выращенной в экологически чистых условиях, в том числе и в донской рыбе. Сейчас они активно вкладывают средства в создание перевалочных пунктов в Казахстане. Это очень хороший рынок для российских рыбоводов, так как на Западе наших карпа и даже кефаль реализовать не удастся. В Европе выращивают рыбы ровно столько, сколько им нужно. Хороший рынок для нас – Крым, а вот активно сотрудничать с соседями из Луганской и Донецкой народных республик пока не получается. Отправить туда фуры с рыбой – все равно что в Данию, столько требуется разрешительных документов. Что касается отказа от креветок и прочих морепродуктов, я думаю, рынок этого почти не заметит».

Почему подсели на морской язык?

Эксперты отмечают, что донские производители после запрета на ввоз китайских морепродуктов вряд ли переключатся на выращивание креветок. Наши «коньки» – толстолобик, карась, карп, белый амур, кефаль, пиленгас и лещ. Однако сильно расстраиваться не стоит.

«Положительный момент в том, что государство контролирует процесс получения нашими гражданами качественной продукции, – объясняет советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. – Кроме того, принято решение о стимулировании развития отечественной аквакультуры. Донской край производит 20 тысяч прудовой рыбы в год, это не так мало, но ее переработка и подготовка к продаже всегда были слабым звеном. Раньше при крупных рыбколхозах были свои заводы, где солили, вялили рыбу или делали консервы (помните, был такой «Толстолобик в томатном соусе»?). Собственная переработка очень помогла бы в реализации отечественной рыбы. Почему население так подсело на китайского пангасиуса (его называют морским языком)? В основном из-за того, что он хорошо подготовлен к продаже. Бросил филе или стейк на сковороду – и блюдо готово. Креветки – вообще минутное дело».

Есть и плохая новость: по прогнозам экспертов, цены на морепродукты еще больше подрастут. Но есть и хорошая: на китайских креветках свет клином не сошелся.

«В настоящее время в Крыму и Краснодарском крае реализуется немало проектов в сфере марикультуры, и если отрасли будет оказываться господдержка, она будет развиваться достаточно быстро. Тем более что в отличие от производства сыров здесь особенно заморачиваться не надо. Хорошая новость и в том, что стали строже относиться к качеству экспортной продукции, а Китай известен своими «грязными технологиями». Думаю, рост цен на морепродукты не будет критическим. ФАС не позволит поставщикам этой продукции спекулировать на временном ограничении поставок из Китая», – прогнозирует учредитель Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

Креветки с запахом нефти

Судя по словам совладельца ростовского ресторана Андрея Королева, продукты аквакультуры постоянно поднимаются в цене, и рестораторы к этой ситуации успели привыкнуть.

«Когда-то мы покупали гребешок по 1000 руб./кг, сегодня по 3000. За китайский просят 2500, и многие решили покупать у них. У китайцев все дешевле – устрицы, креветки, крабовое мясо, те же тилапия, осетр и угорь. Но после того как в некоторых из этих продуктов были обнаружены мышьяк и ртуть, мы, конечно, откажемся от таких поставок. Даже если китайские производители найдут обходные пути, мы не будем покупать у них. Думаю, замену найдем, но из-за этого блюда с морепродуктами неизбежно подорожают, – считает он. – Мои коллеги из Санкт-Петербурга изначально заключали договоры с поставщиками, ведущими дела не с китайскими аквафермерами, а с вьетнамскими, чилийскими и дальневосточными. Правда, и это варианты не без проблем. Сложно доставить товар, нет стабильных транспортно-логистических условий. Некоторые рестораторы пользуются продукцией, выловленной браконьерами. Но тут можно попасть в неприятную историю. Мы не знаем, где они ловят. Возможно, это происходит в хозяйственной акватории, и тогда мидия или креветка могут припахивать нефтью».

«Использовать продукты самого низкого ценового сегмента, а следовательно и качества, – это не самый лучший вариант. Запросто можно лишиться клиентов, которых сейчас и так немного. Будем рассчитывать на тех официальных производителей, которые расположены к нам поближе. Если цена нас устроит, то это решит проблему. Считаю, что это большой шанс для местных аквафермеров», – отмечает Андрей Королев.

Душа просит борща

Известный продюсер и автор нескольких пищевых проектов Сергей Пименов считает, что особо переживать из-за того, что подорожают креветки и прочие азиатские деликатесы, не надо.

«Когда я вернулся из Тайваня в 2014 году, хотелось всем рассказать, как это круто и вкусно. И в 2019-м это у меня получилось. Том ям стал сначала трендом, потом мейнстримом, а сейчас попсой. Не наша это еда, не близкая русскому человеку. И хотя все ингредиенты продаются в «Метро» или «Зельгросе», душа уже больше не просит, – говорит Сергей Пименов. – Душа просит борща, ухи, бульона куриного, пюрешки с котлеткой. Помидорок соленых из баллона. Хлеба черного с салом и аджикой. Горчицы. Капусты квашенной с пахучим маслом. Винегрета. Лобио. Солений разных. Оливье. И главное, чтобы без усилителя вкуса глутамата натрия Е-621, по-честному».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Жителям Дона рассказали, как не получить штраф, навещая пожилых родственников во время самоизоляции

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Как навестить пожилых родственников во время самоизоляции и не быть оштрафованными за выход на улицу.  Об этом рассказал начальник управления информационной политики регионального правительства Сергей Тюрин.

«Наши специалисты рекомендуют иметь при себе скан паспорта родственника, к которому направляетесь, где виден его возраст и адрес проживания», – сказал он.

Всего за минувшие сутки в региональный центр оперативного мониторинга поступило более 900 звонков, более половины из них – от ростовчан. В основном жителей интересует вопрос, куда и в каких случаях можно выходить из дома.Также спрашивают о работе предприятий в условиях самоизоляции и об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии