Прижали за гребешок, или Донской карп против китайской креветки

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Россия ввела временный запрет на ввоз некоторых видов рыбы и морепродуктов из Китая. В черный список попали выращиваемые на аквакультурных предприятиях угорь, тилапия, осетр, форель, отдельные виды креветок, а также морские коктейли. Выясняли у донских экспертов, как это это отразится на региональном рынке.

Опасность подтверждалась 40 раз

В декабре 2019 года специалисты Россельхознадзора провели инспекцию рыбоводческих предприятий Китая. «Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с риском незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости», – сообщили в Россельхознадзоре.

В 2019 году опасная китайская рыбная продукция выявлялась более 40 раз. В ней находили ртуть, кадмий, мышьяк. Россельхознадзор направлял информацию в компетентный орган КНР, но расследований нарушений не было.

Между тем Китай – мировой лидер в аквакультуре. В 2019 году там было выращено более 50 млн т рыбопродукции. Для сравнения: Россия в целом производит около 5 млн т рыбы, преимущественно выловленной в море. А данные по российской аквакультуре – на уровне статистической погрешности по отношению к объемам Китая. Мы производим не более 240 тыс. т в год. А в принятой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года запланировано увеличение объема производства аква- и марикультуры до 620 тыс. т. Это капля в море по сравнению с Китаем, Чили, Норвегией и многими другими странами. Хотя ресурсов воды и земли в России достаточно.

Китай раскусил донского карпа

«Если не поддерживать отечественных производителей, то будем есть пангасиусов, выращенных в Китае на очистных сооружениях, – говорит руководитель одной из крупнейших донских рыбоводных компаний «Большая рыба» Александр Ершов. – Имеются виды рыб (например, сом), которые могут жить и в канализации, но они-то выдерживают нечистоты, однако при этом сохраняют в себе свинец, ртуть и прочие «прелести», которые вредят здоровью человека. А тем временем китайцы заинтересованы в нашей рыбе, выращенной в экологически чистых условиях, в том числе и в донской рыбе. Сейчас они активно вкладывают средства в создание перевалочных пунктов в Казахстане. Это очень хороший рынок для российских рыбоводов, так как на Западе наших карпа и даже кефаль реализовать не удастся. В Европе выращивают рыбы ровно столько, сколько им нужно. Хороший рынок для нас – Крым, а вот активно сотрудничать с соседями из Луганской и Донецкой народных республик пока не получается. Отправить туда фуры с рыбой – все равно что в Данию, столько требуется разрешительных документов. Что касается отказа от креветок и прочих морепродуктов, я думаю, рынок этого почти не заметит».

Почему подсели на морской язык?

Эксперты отмечают, что донские производители после запрета на ввоз китайских морепродуктов вряд ли переключатся на выращивание креветок. Наши «коньки» – толстолобик, карась, карп, белый амур, кефаль, пиленгас и лещ. Однако сильно расстраиваться не стоит.

«Положительный момент в том, что государство контролирует процесс получения нашими гражданами качественной продукции, – объясняет советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. – Кроме того, принято решение о стимулировании развития отечественной аквакультуры. Донской край производит 20 тысяч прудовой рыбы в год, это не так мало, но ее переработка и подготовка к продаже всегда были слабым звеном. Раньше при крупных рыбколхозах были свои заводы, где солили, вялили рыбу или делали консервы (помните, был такой «Толстолобик в томатном соусе»?). Собственная переработка очень помогла бы в реализации отечественной рыбы. Почему население так подсело на китайского пангасиуса (его называют морским языком)? В основном из-за того, что он хорошо подготовлен к продаже. Бросил филе или стейк на сковороду – и блюдо готово. Креветки – вообще минутное дело».

Есть и плохая новость: по прогнозам экспертов, цены на морепродукты еще больше подрастут. Но есть и хорошая: на китайских креветках свет клином не сошелся.

«В настоящее время в Крыму и Краснодарском крае реализуется немало проектов в сфере марикультуры, и если отрасли будет оказываться господдержка, она будет развиваться достаточно быстро. Тем более что в отличие от производства сыров здесь особенно заморачиваться не надо. Хорошая новость и в том, что стали строже относиться к качеству экспортной продукции, а Китай известен своими «грязными технологиями». Думаю, рост цен на морепродукты не будет критическим. ФАС не позволит поставщикам этой продукции спекулировать на временном ограничении поставок из Китая», – прогнозирует учредитель Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

Креветки с запахом нефти

Судя по словам совладельца ростовского ресторана Андрея Королева, продукты аквакультуры постоянно поднимаются в цене, и рестораторы к этой ситуации успели привыкнуть.

«Когда-то мы покупали гребешок по 1000 руб./кг, сегодня по 3000. За китайский просят 2500, и многие решили покупать у них. У китайцев все дешевле – устрицы, креветки, крабовое мясо, те же тилапия, осетр и угорь. Но после того как в некоторых из этих продуктов были обнаружены мышьяк и ртуть, мы, конечно, откажемся от таких поставок. Даже если китайские производители найдут обходные пути, мы не будем покупать у них. Думаю, замену найдем, но из-за этого блюда с морепродуктами неизбежно подорожают, – считает он. – Мои коллеги из Санкт-Петербурга изначально заключали договоры с поставщиками, ведущими дела не с китайскими аквафермерами, а с вьетнамскими, чилийскими и дальневосточными. Правда, и это варианты не без проблем. Сложно доставить товар, нет стабильных транспортно-логистических условий. Некоторые рестораторы пользуются продукцией, выловленной браконьерами. Но тут можно попасть в неприятную историю. Мы не знаем, где они ловят. Возможно, это происходит в хозяйственной акватории, и тогда мидия или креветка могут припахивать нефтью».

«Использовать продукты самого низкого ценового сегмента, а следовательно и качества, – это не самый лучший вариант. Запросто можно лишиться клиентов, которых сейчас и так немного. Будем рассчитывать на тех официальных производителей, которые расположены к нам поближе. Если цена нас устроит, то это решит проблему. Считаю, что это большой шанс для местных аквафермеров», – отмечает Андрей Королев.

Душа просит борща

Известный продюсер и автор нескольких пищевых проектов Сергей Пименов считает, что особо переживать из-за того, что подорожают креветки и прочие азиатские деликатесы, не надо.

«Когда я вернулся из Тайваня в 2014 году, хотелось всем рассказать, как это круто и вкусно. И в 2019-м это у меня получилось. Том ям стал сначала трендом, потом мейнстримом, а сейчас попсой. Не наша это еда, не близкая русскому человеку. И хотя все ингредиенты продаются в «Метро» или «Зельгросе», душа уже больше не просит, – говорит Сергей Пименов. – Душа просит борща, ухи, бульона куриного, пюрешки с котлеткой. Помидорок соленых из баллона. Хлеба черного с салом и аджикой. Горчицы. Капусты квашенной с пахучим маслом. Винегрета. Лобио. Солений разных. Оливье. И главное, чтобы без усилителя вкуса глутамата натрия Е-621, по-честному».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Благоустройстиво площадей началось в Усть-Донецком

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. В рабочем поселке Усть-Донецком стартует масштабный проект по благоустройству каскада площадей, сообщили местные власти.

Этот объект победил во всероссийском голосовании за объекты благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Каскад площадей – это центральное место поселка, которое пользуется популярностью среди местных жителей. Территория находится вдали от проезжей части, поэтому идеально подходит для прогулок семей с детьми и мам с колясками. Здесь регулярно проводят важные массовые мероприятия, такие как шествие «Бессмертного полка» 9 мая, парад трудовых коллективов 1 мая, а также различные районные акции.

Часть площадей уже обновлена, но оставшиеся участки нуждаются в благоустройстве.

Планируется значительное изменение облика площадей. Асфальтовое покрытие заменят на плитку, установят новые лавочки, урны, освещение, а также высадят зеленые насаждения. Кроме того, заменят фонтан перед районным Домом культуры.

На склонах, где сейчас растет трава, создадут амфитеатр, ориентированный на площадь ДК. Здесь также обустроят новую сцену.

Общая площадь территории, подлежащей благоустройству, составляет 1 га, а стоимость реализации проекта превышает 35 млн рублей. В планах – укладка тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм и замена фонтана. 

Завершить работы планируется к 31 октября.