Приют для опьяневших, или Чтобы не умереть на лавочке

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. С 1 января в России возродят систему вытрезвителей. Закон, принятый Госдумой, гласит, что регионы сами будут решать, как организовать работу таких учреждений и какой структуре они будут принадлежать. Газета «Молот» собрала мнения федеральных и местных экспертов о том, насколько необходимы вытрезвители современному обществу.

Мера гуманитарная и профилактическая

По словам председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, документ дает субъектам Федерации широкую свободу в части определения порядка оказания соответствующей помощи гражданам.

«Вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Но это будут решать именно регионы», – уточнил Алексей Диденко.  По его оценке,  стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1500 рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн считает, что ничего дурного нет в том, чтобы с «клиентов» вытрезвителей брали разумную сумму. Предельную плату рассчитают в правительстве. Предполагается, что вытрезвители будут создавать на базе органов здравоохранения.

Авторы проекта приводят такие цифры: по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – 8–10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств, говорится в пояснительной записке. Со времени отмены вытрезвителей в 2011 году рост «нетрезвой»  преступности составил примерно 35%.

Еще один принятый Госдумой закон разрешает полицейским привозить в вытрезвители граждан без их согласия – предполагается, что достаточным основанием будет медицинское освидетельствование. Согласно новому закону, доставлять в такие учреждения граждан полицейские смогут «в порядке, установленном МВД России по согласованию с Минздравом России». Врач скорой помощи определит, в каком именно виде помощи нуждается человек, после чего примет решение, куда его нужно доставить. «Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда-то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», – пояснил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Защитить и граждан, и выпивших

«В возвращении системы вытрезвителей я вижу большой плюс. Это освободит от дополнительной нагрузки многопрофильные лечебные учреждения, куда  доставляют сильно выпивших граждан. Сейчас больницы и так работают достаточно напряженно, а тут доставляют крепко выпившего гражданина, который  нередко устраивает дебош. К тому же неясно, болен он ковидом или нет. В Ростове раньше работало четыре таких учреждения, и в одном из них сейчас находится наркологический диспансер. Вытрезвители принадлежали ведомству МВД во многом из-за того, что две основные функции вытрезвителя – не допустить противоправных действий со стороны выпивших людей в отношении граждан и не допустить противоправных действий против нетрезвого человека. Ведь нередко он бывает совершенно беспомощен, и ситуации разные бывают, может сильно опьяневший вовсе и не пропойца, просто не рассчитал свои силы.  Я думаю, врачи-наркологи в вытрезвителях не нужны, достаточно санитаров и фельдшеров. О возвращении вытрезвителей заговорили за год до проведения чемпионата мира по футболу, и тоже субъекты должны были сами определять, какому ведомству их «прикрепить», – МВД, Минздраву или  Минтруду. Тогда специализированные учреждения появились в Уфе, Казани, Самаре, Омске, и даже говорили о том, что их опыт надо бы перенять в масштабах всей страны», – рассказывает журналисту газеты «Молот» главный врач наркологического диспансера в Ростове-на-Дону  Елена Малышко.

По мнению председателя волонтерской организации «Братская помощь» Анатолия Котлярова, эта инициатива гуманная и нужная.

«Мы уходим от бездушного капитализма, который не ставит перед собой цель заботиться о тех, кто валяется пьяным и прибыли априори не приносит. У такого человека судьба незавидная, ведь нередко переохлаждение приводит к смерти. Лучше, когда кто-то тебя сопровождает, проводит мероприятия по отрезвлению, чем ты просто сидишь и умираешь на лавочке. Со всеми всякое бывает, у каждого есть право на ошибку. Вопрос только в том, как процедура отрезвления  будет реализована и где будет находиться  организация», – говорит Анатолий Котляров.

Благородное дело и коммерческая составляющая 

Медик, краевед и писатель Георгий Багдыков прогнозирует, что, как и со всякими благими инициативами, здесь возможны перегибы.  Хотя бы потому, что отсутствуют критерии помощи пьяным людям.

«Мой опыт подсказывает, что будут брать в эти учреждения подвыпивших интеллигентных людей для отъема денег. А пьяные бомжи? Полагаю, что их никто трогать не будет. Кому они нужны? Кто за них платит? Я давно взял в привычку возвращаться домой из гостей на такси, так как  и без подобных учреждений  стражи порядка с удовольствием меня штрафовали, объясняя это тем, что факт нахождения на улице выпившим – это уже нарушение закона. Я уверен, что медицинская помощь нужна пьяным людям. Но именно помощь и без сообщений на работу с оргвыводами. Конечно, не дать пьяному человеку замерзнуть на улице – порядочно и благородно. Но как это будет организовано? Как всегда, с коммерческой составляющей? А бродяги пьяные так и будут спать и замерзать на улицах, в подъездах? Я человек законопослушный. Стараюсь быть таковым. Закон принят. Надо его соблюдать и к нему приспосабливаться. Идея неплохая. А как ее осуществят? Покажет время», – говорит Георгий Багдыков.

«Вытрезвители – это хорошо забытое старое. В чем я вижу пользу?  Это  разгрузит медучреждения,  освободит общественные места от граждан,  ведущих аморальный образ жизни. Кому-то из выпивох  даже спасет жизнь.  Мы не раз, патрулируя  улицы зимой, находили спящих нетрезвых людей. Также это один из способов, хоть и не долгосрочный, оградить семьи от дополнительных проблем с пьющими родителями. Зачастую нам поступают тревожные сигналы, когда один из родителей в сильном подпитии устраивает дебош на глазах у маленьких детей.

Люди должны знать, что подобные проступки наказуемы, и для кого-то, возможно, попадание в вытрезвитель послужит хорошим уроком», – высказывает свое мнение командир казачьей дружины города Донецка Иван Лютиков.

Утром поили рассолом

«Если все будет по-человечески, почему нет? При царе в вытрезвителях людей кормили, кому надо было, лечили, давали выспаться, утром поили рассолом и отрезвевших отправляли домой.  В советских вытрезвителях было какое-то сплошное унижение. Сначала тестировали. Заставляли приседать и пройтись с закрытыми глазами по прямой линии, тут и здоровый человек собьется с пути. Если тест не сдал, забирали одежду и обувь, давали полпростыни и отправляли спать на голую кушетку. В туалете и душе все было залито водой, приходилось пробираться по плинтусам. Утром денег в бумажнике так и не нашел, а как докажешь, что они были?» –вспоминает неприятный эпизод из своего прошлого ростовский дизайнер Сергей Номерков.

Кстати, первые вытрезвители появились в России еще до революции. Историки утверждают, что тому способствовала тогдашняя статистика, когда вполне благопристойный гражданин так напивался, что не мог добраться домой. Бывало, что по утрам городовые находили приличных господ обмороженными, а то и замерзшими насмерть.

Первый  вытрезвитель открыли в Туле. Как тогда писали газеты, чтобы прекратить вымирание тульских оружейников, в городе открылся «Приют для опьяневших». В нем работали врачи, а на содержание приюта деньги выделяла казна государства. Открылись такие приюты и в столицах – Москве и Питере. Туда принимали тех, кто еле стоял на ногах. Закрылись двери вытрезвителей в 1917 году. Первые советские заведения открылись в 1931 году, и нетрезвыми занималась милиция. Ночь на жесткой койке в «общем зале» стоила в среднем 20−35 рублей за сутки. Взыскивали деньги через суд, должники получали исполнительный лист на работе, плюс сообщение от милиции. Чтобы «сигнал» не дошел до работы, граждане договаривались с милицией. В 1980-е годы  в вытрезвители стали отправлять лишь тех, кто пьяным поведением «оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев отчитал главу администрации Батайска за грязные дороги

Василий Голубев отчитал главу администрации Батайска за грязные дороги

Ростовская область, 27 февраля 2021. DON24.RU. Глава региона Василий Голубев отчитал главу администрации Батайска Геннадия Павлятенко за грязные дороги в городе. Видеокадры телефонного разговора губернатор выложил на своей странице в соцсети.

«Я сейчас нахожусь в Красном Саду. Ехал по территории Батайска от М-4 «Дон» и мне стыдно стало, как выглядит дорога на Красный Сад. Разве так можно содержать дороги? Ощущение, что я ехал на свалку. Если здесь такая грязь, ты здесь отсутствуешь как глава», - сказал он.

Чтобы навести порядок, у главы администрации города есть всего 5 дней. 

«Я лично проверю», - пообещал глава региона.

[Instagram]

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии