Прифронтовая ДНР, или Война войной, а Последний звонок – по расписанию

Наш корреспондент в ДНР о том, куда стремятся выпускники республики

Фото: vsednr.ru. ©

Ростов-на-Дону, 23 мая 2019. DON24.RU. Есть в жизни каждого человека праздник, насколько радостный, настолько и грустный. У кого-то он состоялся много лет назад, кому-то ждать его еще несколько лет, а кто-то отмечает его в эти майские дни. Как вы уже успели догадаться, этот праздник называется Последний звонок. А самый главный вопрос, встающий перед выпускниками, – кем быть? О том, какие перспективы открываются перед выпускниками Донбасса, рассказывает наш корреспондент в ДНР.

Кто на что учился

Самое неблагодарное дело на земном шаре – это пересказывать россиянину содержание школьной программы в ДНР. Если все же хотите знать – подойдите к любому российскому школьнику из самой обычной российской школы на огромном пространстве от Калининграда до Владивостока и от Сочи до Норильска и подробно расспросите о том, что они проходят и по каким учебникам изучают те или иные предметы. То же самое, причем почти один в один, вы услышите от любого школьника в ДНР: уже четыре года, как республика полностью перешла на российские стандарты образования. Впрочем, об учебниках, по которым в школах Донбасса изучают историю, мы уже однажды рассказывали.

Я не зря употребил слово «почти»: единственное отличие учебных программ в ДНР от российских – это наличие регионального компонента при изучении ряда гуманитарных дисциплин. Впрочем, таковой присутствует и в школах России, поэтому удивляться тут нечему. В школах ДНР таковым является изучение истории Донбасса при знакомстве с дисциплиной, а также один час украинского языка в неделю. Впрочем, крымские и севастопольские школьники тоже в обязательном порядке изучают украинский язык, имеющий статус государственного в этих субъектах Федерации: на нем при Украине было составлено очень много документов, сохраняющих юридическую силу, а перевод всего этого массива на русский язык займет не один год. Помимо этого украинский язык жителям Крыма и Донбасса нужен при поездках на Украину к оставшимся там родственникам, а также продолжает использоваться в сфере изящных искусств.

Примерно сотни три выпускников школ ДНР все-таки решают связать свою судьбу с Украиной. Практически всегда это происходит под влиянием родственников, но в республике этим юношам и девушкам никто не препятствует: насильно никого не держат. Тем не менее всем этим молодым людям после переезда приходится нелегко: школьные программы по разные стороны линии разграничения различаются очень сильно. Дело в том, что Украина за последние пять лет резко ослабила точный и естественнонаучный циклы дисциплин в школах. Сейчас, например, активным ходом продвигается работа по объединению физики, химии и биологии в единый курс природоведения, при этом количество учебных часов, выделяемых на новый предмет, совершенно не дотягивает до того, что выделялось на каждый из прежних предметов в отдельности. На что же тогда направляется высвободившееся время? Правильно, на штудирование необандеровской мифологии и всевозможные евроинтеграционные факультативы, изучение которых ровным счетом никак не влияет на аттестат.

В качестве примера мне вспоминается история, имевшая место в семье вынужденных в 2014 году переехать с Украины в Россию людей, не согласных с бандеровским переворотом в Киеве. Так вот их сыну пришлось пойти учиться в класс, который был на год младше. Причина – отставание украинской школьной программы от российской: тогда она составляла полгода в младших классах, год – в средних и полтора – в старших. Сейчас этот разрыв еще больше, о чем постоянно твердят на московских репетиторских форумах: если выпускник из Донецка или Луганска ничем не отличается от своего российского сверстника и может составить достойную конкуренцию на экзаменах в МГУ, МФТИ, МИФИ или «Бауманку», то за киевлянина не рекомендуют даже браться. Ибо никакие деньги не компенсируют столь безнадежные пробелы в знаниях клиента…

Несмотря на сильное различие в учебных программах, примерно полторы тысячи человек с той стороны линии разграничения приезжают поступать в ДНР. Обеими республиками вот уже четвертый год проводится Гуманитарная программа воссоединения народа Донбасса, согласно которой лица с подконтрольной Украине территории имеют право обучаться на тех же условиях, что и граждане ДНР и ЛНР. В том числе и поступать на бюджетное отделение: в отличие от Украины, где надо «отлистывать», в республиках Донбасса достаточно просто знаний. Кстати, коррупцию в системе образования ДНР пусть не удалось изжить полностью, но по сравнению не только с украинскими временами, но даже с остальным постсоветским пространством ее нынешние масштабы весьма скромны. Причина простая: попасться на взятке означает получить «волчий билет» при том, что такого «грибного» изобилия частных вузов, как было еще в 2013 году, не просто нет, а нет совсем. Посему придется провинившемуся отправить зубы на полку…

Не выходя из дома

Мы не упомянули тех абитуриентов из ДНР, которые собираются сдавать российский ЕГЭ. Их каждый год насчитывается примерно 3000 человек, что по сравнению с общим числом выпускников тоже очень даже немного. Как это ни странно, но такое положение дел связано совсем не с тем, что учиться в России для жителя ДНР слишком дорого, и совсем не с проблемой гражданства, которая наконец-то сдвинулась с мертвой точки. 

Главная причина простая: республикам Донбасса удалось не только сохранить свою систему образования, но даже приумножить ее в столь непростое время. Помнится, как пять лет назад противники ДНР истерично вопили: «Проголосовавшим на референдуме за республику не нужен мощный образовательный и научный центр в Донецке!» Момент истины наступил осенью того же 2014 года, когда Украина потребовала перевода донецких вузов на свою территорию: выяснилось, что две трети преподавателей и четыре пятых студенческого контингента не хотят никуда переезжать. Кстати, именно из-за этого в Донбассе университетская наука чувствует себя наиболее комфортно среди остальных научных сегментов: если академической науке нужно внешнее признание, чего в условиях блокады добиться проблематично, то университеты в этом плане куда более самодостаточны.

Не все пережили 2014 год: например, в ДНР практически полностью исчезли частные вузы. Даже при том, что большинство из них занималось элементарной торговлей дипломами, я бы не стал стричь всех под одну гребенку: среди таковых успели сформироваться вузы с неплохими традициями, как, например, Донецкий институт туристического бизнеса. А некоторые, как Макеевский экономико-гуманитарный институт (МЭГИ), даже успели обзавестись серьезной материальной базой. Отметим, что мощности последнего не пропали даром: сейчас в его зданиях разместилась созданная в 2017 году Донбасская аграрная академия, в которую перешла работать значительная часть преподавателей бывшего МЭГИ. Отметим, что до войны ни в Донецке, ни в области аграриев с высшим образованием не готовили, надо было ехать в Луганск.

Есть и воссозданные вузы, правда в новом облике, как Донецкое общевойсковое командное училище (ДонВОКУ). Разместилось оно в стенах созданного в 1967 году Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи. Украине военный вуз оказался не нужен, в 1994 году его закрыли, а часть корпусов отдали существующему и в наши дни военному лицею, впоследствии получившему имя Георгия Берегового – первого космонавта родом из Донбасса и единственного, кто полетел в космос, уже будучи Героем Советского Союза. Все остальное пару десятилетий пребывало в запустении, пока в 2015 году не было принято решение о создании ДонВОКУ. Несмотря на свою молодость, этот вуз вполне может претендовать на право самого престижного в городе.

Касаясь темы вновь созданных вузов, можно отметить Академию МЧС ДНР: ранее специалистов в области пожарной безопасности и спасательного дела в Донецке не готовили. Появились свои образовательные структуры и у Министерства госбезопасности.

А вот старейшему вузу Донецка всего сто лет. Им является Университет экономики и торговли, созданный по инициативе известного русского экономиста Михаила Туган-Барановского и ныне носящий имя своего основателя. Справедливости ради скажем, что появилось это учебное заведение не в Донецке, однако более полувека назад обрело постоянную прописку в шахтерской столице.

Сегодня в ДНР специалистов по всем востребованным профессиям могут готовить, что называется, не выходя из дома. Это в значительной мере привлекает молодежь, которой в трудное время нет необходимости отправляться куда-либо на учебу. В принципе, ехать в Россию донецкому юноше имеет смысл, только если он хочет поступать в какой-нибудь элитный вуз вроде МГУ или МФТИ, а также если хочет осваивать какую-нибудь экзотическую для Донбасса специальность, например заниматься ядерной физикой, молекулярной генетикой или космическими технологиями.

Но есть еще  два важных фактора, стимулирующих молодежь выбирать именно местные вузы. Во-первых, Россия признает выданные в ДНР документы об образовании, и случаи трудоустройства с ними известны. Но самое главное – вузы ДНР активно переходят на выдачу российских дипломов государственного образца. Пока в большинстве из них российские дипломы выдаются только желающим: для этого надо дополнительно сдать выпускные экзамены и защитить дипломную работу в том российском вузе, с которым у донецкого есть соответствующие договоренности. Но есть и те, кто уже завершил процесс перехода. Первым стал Донецкий национальный медицинский университет: с этого года молодым врачам будут вручаться только российские дипломы.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Из Ростовской области на Украину не пропустили 245 кг сметаны

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. В пункте ветеринарного оформления «Ростовский» задержали крупную партию молочной продукции, перемещаемой из России на Украину. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, во время проверки документов выяснилось, что компания-производитель отсутствует в Реестре экспортеров ИС «Цербер». Поэтому всю продукцию, а это 245 кг сметаны, запретили вывозить. Груз вернется отправителю.

«В случае выявления несоответствия или отсутствия экспортера и предприятия-изготовителя экспортируемого товара в Реестре экспортеров ИС «Цербер», оформление грузов на экспорт осуществляться не будет», — напоминают в ведомстве.

Ранее Росельхознадзор не пустил на Украину более 10 т сырного продукта и партию пчелиного меда.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии