«Попросили перцовые баллончики»: журналист рассказал, как живут в Германии сбежавшие русские

Ростовская область, 23 января 2023. DON24.RU. Как живется в Германии сбежавшим из России гражданам, Федеральному агентству новостей рассказал журналист Сергей Симонов. Зиму и весну прошлого года он провел в Берлине.

«В Германии мне не хватало уже привычных для любого жителя российского города цифровых сервисов. Например, сервисов доставки продуктов там нет... Сервисы доставки еды из ресторанов есть, но работают по сравнению с нашими из рук вон плохо. Если тебе доставили неполный заказ, забыли одно или другое – обычное дело в Германии. И потом тебе днями приходится добиваться компенсации, у нас в таких случаях проблему решают, как правило, очень быстро», – приводит источник слова журналиста.

Он добавил, что о таком сервисе, как госуслуги, немцам приходится только мечтать – цифровизация в Германии провалена на государственном уровне.

Менталитет немцев сильно отличается от нашего. Они более подвержены пропаганде. Средний россиянин критически относится к власти, «во все что угодно не поверит». У русских за плечами пройденный этап позднесоветского периода, когда на людей лились обещания скорейшего наступления коммунизма, но вместо него наступили тяжелые девяностые годы.

«Мы не верим во все, что нам рассказывают чиновники, иногда относимся к представителям государства, возможно, даже с излишним скептицизмом. У немцев все наоборот. Среднестатистический немец куда более лоялен и доверчив, своему государству верит и зачастую принимает за чистую монету все, что ему рассказывают чиновники и системные эксперты по ТВ, на страницах мейнстримных СМИ вроде журнала Spiegel», – цитирует сайт слова Симонова.

Сейчас, по его словам, ситуация начинает меняться, но происходит это очень медленно. Люди склонны верить даже такой чудовищной лжи, как то, что поставки тяжелого вооружения Украине – это акция во имя «победы добра над злом».

К русским в целом относятся нормально, если речь не заходит о политике. Но неприятные случаи все же происходят довольно часто. Так, некоторым без предупреждения блокируют карты и счета, на кого-то заводят уголовные дела за пророссийские высказывания в соцсетях. На коллег Симонова, которые говорили в общественном транспорте по-русски, пытался напасть «безумец». Он преследовал девушек с криком: «Кто вы, русские националистки или сербские нацистки?!» Девушки добрались до работы и попросили начальство выдать им перцовые баллончики.

«Можно сказать, что я перечислил единичные эксцессы, и, в определенном смысле, это будет справедливо... Но из таких единичных эксцессов все же, на мой взгляд, складывается определенная, не самая положительная картина. Во всяком случае, я был очень рад вернуться в конце мая в Россию», – отметил журналист.

«Вывозить туристов не будут»: в Турции остались 5000 отдыхающих с Юга России

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. В Турции сейчас может находиться около 5000 туристов с Южного региона, в том числе, с Ростовской области, сообщает РБК. 

Несмотря на то, что зимние путешествия в Турцию не пользуются особой популярность, находятся желающие посмотреть страну.

«Туристы из макрорегиона Юг и Северный Кавказ летают не только из аэропорта Минеральных Вод, Сочи, Нальчика, Грозного или Махачкалы, Владикавказа. Они летают еще из Москвы, например, и других аэропортов. Многие едут автомобилями через Грузию, это тоже никто не подсчитает. Приблизительно, я думаю, что около 5 тыс., по грубым подсчетам», — рассказал вице-президент ассоциации туроператоров Алексан Мкртчян.

Он также отметил, что со всей России в Турцию могли отправиться около 100 тысяч туристов. Алексан Мкртчян рассказал и о судьбе туристов, пребывающих на курорте

«Вывозить туристов не будут потому, что они этого не хотят. Туристы хотят спокойно продолжить свой отдых, поскольку ни один отель никоим образом не пострадал», - прокомментировал эксперт. 

По его словам. все отдыхающие находятся в безопасной зоне. В районе где был очаг землетрясения, Газианте, российских туристов нет.