#Общество

Полиция Дона отрицает факт срыва концерта рэп-исполнителя Хаски в Ростове

Главк утверждает, правоохранители выписали три протокола зрителям за мелкое хулиганство

21 ноября 2018 14:38

Ростов-на-Дону, 21 ноября 2018. DON24.RU. ГУ МВД РФ по Ростовской области утверждает, что никаких ограничительных мер на концерте рэпера Хаски, который должен был состояться во вторник, 20 ноября, в одном из ростовских клубов, принято не было. Согласно комментарию пресс-службы донского главка, полицейские находились на месте для охраны правопорядка и все нарушения ограничились несколькими случаями хулиганства.

«Никаких ограничительных мер сотрудниками полиции в отношении исполнителя не принималось. В отношении трех участников мероприятия составлены административные протоколы за мелкое хулиганство», – сообщает ведомство.

Напомним, что накануне вечером в СМИ появилось сообщение о том, что концерт рэп-исполнителя Хаски был сорван полицией. Ссылаясь на менеджера артиста, средства массовой информации утверждают, что перед началом выступления в клуб нагрянули люди в форме. После визита правоохранителей в помещении отключились свет и звук, а тех зрителей, что к тому моменту не успели зайти внутрь, туда не пустили.

В сообщениях СМИ также фигурирует некий скан предупреждения отдела полиции № 4 по Ростову-на-Дону, якобы адресованный менеджеру Хаски (адресат замазан). В тексте говорится, что он является организатором «санкционированного публичного мероприятия в форме собрания (либо митинга, демонстрации, шествия, пикетирования)», не соблюдающим правила проведения таких мероприятий. А это, по закону, влечет за собой незамедлительное прекращение акции и наступление ответственности организаторов за допущенные нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документ полностью можно посмотреть в фотогалерее в нижней части страницы

Организаторы концерта данную информацию подтверждают, уточняя, что им «угрожали подкинуть что-нибудь незаконное, если они не отменят выступление и не покинут площадку».

«Перед концертом на площадку пришли двое полицейских и несколько человек в штатском. Они выдали тур-менеджеру предостережение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия», хотя концерт не попадает под 54-ФЗ (о митингах). Тур-менеджер подписал документ, однако директор площадки попросил покинуть ее. После отказа сотрудники в штатском сказали, что «менты под дверью». В итоге в зале отключили звук и освещение, а охрана перестала пускать людей на площадку. Как сказали менеджеры, Хаски пришлось читать тексты своих песен «вслух на толпу», – говорится в сообщении.

Представители клуба запросы о комментарии от ИА «ДОН 24» проигнорировали.

Ростовская музыкальная общественность начала активно реагировать на происходящее в социальных сетях. Несмотря на то что некоторые участники дискуссии мало знакомы с творчеством Хаски, они все равно считают, что оснований для запрета концерта нет.

«Запрет концерта Хаски, если он все-таки был, – это не первый случай. Только на моей памяти было подобное с группой «Шмели», с певцом под псевдонимом Леша Закон из группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», очень давно было такое с группой «Коррозия Металла». Но отдельные песни всех этих исполнителей есть в списке запрещенных, составленном Роскомнадзором. То есть там были законные основания у полиции закрыть концерт, а у Хаски, по его же словам, таких текстов нет, то есть они не запрещены. Поэтому мне здесь сложно дать комментарий в правовом поле. Был ли запрет вообще? И если был, то на каком основании? Мне непонятно», – комментирует ситуацию ростовский музыкант Денис Третьяков.

Он также отмечает, что из-за того, что ситуация с концертом Хаски не до конца ясна, в интернете возникают версии о том, что исполнитель просто занимается самопиаром.

«Просто история сама сложная и очень странная. По всей стране огромное количество ситуаций возникает, когда звонят в клуб и говорят: «Не допустить исполнения этих песен этими исполнителями, потому что они в реестре». А тут происходит история, когда кто-то просто пришел и просто запретил. Неизвестно, кто. Организаторы выключили свет, звук, и он в этих условиях там что-то пел. То есть история темная. Творчество самого артиста я комментировать не буду – я с ним плохо знаком. Но моя позиция в том, что вообще ничего запрещать нельзя, что не является прямым призывом к экстремистской деятельности. Я в его песнях таких призывов не нашел – специально послушал», – подытожил Третьяков.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Фотогалерея:

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    22 ноября 2018, 00:18
    Из за кого я тогда два часа простоял в очереди на холоде и так и не попал внутрь? Мелкие брехливые люди

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое