Много внимания плохо, мало тоже плохо: эксперты обсудили проблемы детского насилия

В Ростовской области количество детских суицидов растет

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2018. DON24.RU. Количество детских преступлений и суицидов в Ростовской области выросло за последнее время. Об этом во время круглого стола, посвященного этой теме, рассказали представители правоохранительных органов. Что нужно менять, чтобы ситуация не ухудшалась, обсуждали представители общественности, силовики и медики. Корреспондент ИА «ДОН 24» выслушал все стороны и выбрал самое важное из сказанного.

Анна Хоботова, председатель президиума Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

«Наш опыт работы с подростками показывает, что вовлекать их в спорт, оказывать психологическую помощь, – это только одна небольшая часть того, что нужно делать. Результаты, конечно же, есть, но они могут быть гораздо выше, если работать с семьей еще до того, как ребенок оказался в криминальной среде или попал от чего-либо в зависимость. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что родители отстраняются от жизни своего ребенка. С 10–11 лет и до совершеннолетия ребенок по большей части предоставлен сам себе.

К сожалению, зависимость от психоактивных препаратов, алкоголя и компьютера сейчас очень омолодилась. Одним из следствий этого стал рост случаев суицида среди подростков. Решением мог бы стать закон, который  ужесточил бы родительский контроль и ответственность за его отсутствие. Такие законопроекты уже рассматривались в Госдуме. Но пока все это повисло в воздухе».

Ирина Айдинова, старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля Следственного комитета Ростовской области:

«Практика показывает, что большинство детских бед произрастает из семьи. Немного статистики: в прошлом году около 300 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам, причем около 30 из них погибли, 24 пострадали от членов семьи и близких, в том числе 19 – от родителей.

Особо хотелось бы отметить дела, связанные с сексуальными преступлениями в отношении детей. Раньше их совершали в темных скверах, парках или безлюдных улицах . Таких случаев сейчас единицы. Сегодня эти преступления переместились в семью. Как правило, совершают их лица из ближайшего окружения семьи – сожители, отчимы, люди, вхожие в дом. Ребенку не с кем поделиться этой проблемой, и порой такие истории могут длиться по нескольку лет.

Также в прошлом году около 170 уголовных дел возбуждено в отношении несовершеннолетних. Треть из них – это преступления против собственности граждан. Опять-таки эти дети не имели нормальных условий жизни или учебы, семьи их были с низким достатком.

Семья испытывает настоящий кризис. Причины этого очень глубокие. По-видимому, сами родители не успевают подстроиться к меняющимся условиям жизни. В советское время дети были более дисциплинированны, более управляемы, потому что система ценностей и воспитания для детей и родителей была одинакова. Сейчас же слегка размыта грань между тем, что такое хорошо и что такое плохо».

Антон Филатов, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области:

«За истекший период 2018 года было совершено шесть суицидов, 12 суицидальных попыток было пресечено. По данным случаям мы провели работу, в том числе аналитическую, и основной причиной во всех случаях было отсутствие должного внимания со стороны взрослых. Семьи в данных случаях были совершенно разные, где-то родители были с хорошим финансовым достатком.

Излишнее внимание – это тоже плохо. Дети начинают считать, что им все дозволено, и в итоге начинают употреблять наркотики и психотропные вещества. Такая история уже была у нас недавно. Подростки собирались дома у друга, употребляли там психотропные вещества. За одним из них в итоге приехали родители, отвезли его домой, он остался один в комнате и вышел в окно с 12-го этажа. Семья была положительная, парень тоже был беспроблемный.

Елена Малышко, главный врач Ростовского областного наркологического диспансера:

«ПДД для родителей – Пример, Доверие, Друзья. Пример: если вы курите, пьете, ведете безрамочный образ жизни, как вы можете требовать от ребенка другого? Доверие: нужно абсолютно доверять ребенку, а проступки должны иметь итогом не наказание, а последствия. Друзья: кто эти люди? Надо знать, кто их родители, где они живут, как они выглядят. Нужно приглашать их к себе домой, чтобы просто посмотреть в глаза».

Ольга Бухановская, врач психиатр:

«Я не смотрю на всю эту проблему настолько сгущенно плохо. Мне думается, что есть, как и раньше, безответственные родители, те, которые и не должны быть родителями по сути своей. Мне все-таки думается, что нормальных семей у нас в стране больше. И я не очень понимаю, как можно воспитывать родителей и учить их любить своих детей. Это либо дано, либо нет.

Воспитание – это воздействие взрослого человека, у нас сейчас, к сожалению, много инфантильных и незрелых, которые знают, что такое секс. А до того, что такое душа, влюбленность, ответственность, еще не доросли.

Родители действительно должны делать много, но помимо этого много должно делать  государство, у которого сейчас кризис и очень большие проблемы. Если первые лица государства не начнут заниматься вопросами экономического роста, мы просто не выживем и вся наша болтовня пойдет прахом. Мы сейчас бегаем, как белки в колесе, либо ты работаешь много и теряешь семью, либо ты работаешь мало и живешь бедно.Эту проблему надо решать на уровне государства. И вот тогда, возможно, в будущем, как в ряде европейских стран, мы будем работать по четыре дня в неделю, не 36 часов, а 20, как в Швейцарии. Тогда и времени на детей останется больше».

Добавим, что, согласно официальной статистике, в Ростовской области числится 1800 неблагополучных семей в которых живут 3500 детей. Большая часть этих семей имеют доход ниже среднего.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии