Много внимания плохо, мало тоже плохо: эксперты обсудили проблемы детского насилия

В Ростовской области количество детских суицидов растет

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2018. DON24.RU. Количество детских преступлений и суицидов в Ростовской области выросло за последнее время. Об этом во время круглого стола, посвященного этой теме, рассказали представители правоохранительных органов. Что нужно менять, чтобы ситуация не ухудшалась, обсуждали представители общественности, силовики и медики. Корреспондент ИА «ДОН 24» выслушал все стороны и выбрал самое важное из сказанного.

Анна Хоботова, председатель президиума Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

«Наш опыт работы с подростками показывает, что вовлекать их в спорт, оказывать психологическую помощь, – это только одна небольшая часть того, что нужно делать. Результаты, конечно же, есть, но они могут быть гораздо выше, если работать с семьей еще до того, как ребенок оказался в криминальной среде или попал от чего-либо в зависимость. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что родители отстраняются от жизни своего ребенка. С 10–11 лет и до совершеннолетия ребенок по большей части предоставлен сам себе.

К сожалению, зависимость от психоактивных препаратов, алкоголя и компьютера сейчас очень омолодилась. Одним из следствий этого стал рост случаев суицида среди подростков. Решением мог бы стать закон, который  ужесточил бы родительский контроль и ответственность за его отсутствие. Такие законопроекты уже рассматривались в Госдуме. Но пока все это повисло в воздухе».

Ирина Айдинова, старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля Следственного комитета Ростовской области:

«Практика показывает, что большинство детских бед произрастает из семьи. Немного статистики: в прошлом году около 300 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам, причем около 30 из них погибли, 24 пострадали от членов семьи и близких, в том числе 19 – от родителей.

Особо хотелось бы отметить дела, связанные с сексуальными преступлениями в отношении детей. Раньше их совершали в темных скверах, парках или безлюдных улицах . Таких случаев сейчас единицы. Сегодня эти преступления переместились в семью. Как правило, совершают их лица из ближайшего окружения семьи – сожители, отчимы, люди, вхожие в дом. Ребенку не с кем поделиться этой проблемой, и порой такие истории могут длиться по нескольку лет.

Также в прошлом году около 170 уголовных дел возбуждено в отношении несовершеннолетних. Треть из них – это преступления против собственности граждан. Опять-таки эти дети не имели нормальных условий жизни или учебы, семьи их были с низким достатком.

Семья испытывает настоящий кризис. Причины этого очень глубокие. По-видимому, сами родители не успевают подстроиться к меняющимся условиям жизни. В советское время дети были более дисциплинированны, более управляемы, потому что система ценностей и воспитания для детей и родителей была одинакова. Сейчас же слегка размыта грань между тем, что такое хорошо и что такое плохо».

Антон Филатов, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области:

«За истекший период 2018 года было совершено шесть суицидов, 12 суицидальных попыток было пресечено. По данным случаям мы провели работу, в том числе аналитическую, и основной причиной во всех случаях было отсутствие должного внимания со стороны взрослых. Семьи в данных случаях были совершенно разные, где-то родители были с хорошим финансовым достатком.

Излишнее внимание – это тоже плохо. Дети начинают считать, что им все дозволено, и в итоге начинают употреблять наркотики и психотропные вещества. Такая история уже была у нас недавно. Подростки собирались дома у друга, употребляли там психотропные вещества. За одним из них в итоге приехали родители, отвезли его домой, он остался один в комнате и вышел в окно с 12-го этажа. Семья была положительная, парень тоже был беспроблемный.

Елена Малышко, главный врач Ростовского областного наркологического диспансера:

«ПДД для родителей – Пример, Доверие, Друзья. Пример: если вы курите, пьете, ведете безрамочный образ жизни, как вы можете требовать от ребенка другого? Доверие: нужно абсолютно доверять ребенку, а проступки должны иметь итогом не наказание, а последствия. Друзья: кто эти люди? Надо знать, кто их родители, где они живут, как они выглядят. Нужно приглашать их к себе домой, чтобы просто посмотреть в глаза».

Ольга Бухановская, врач психиатр:

«Я не смотрю на всю эту проблему настолько сгущенно плохо. Мне думается, что есть, как и раньше, безответственные родители, те, которые и не должны быть родителями по сути своей. Мне все-таки думается, что нормальных семей у нас в стране больше. И я не очень понимаю, как можно воспитывать родителей и учить их любить своих детей. Это либо дано, либо нет.

Воспитание – это воздействие взрослого человека, у нас сейчас, к сожалению, много инфантильных и незрелых, которые знают, что такое секс. А до того, что такое душа, влюбленность, ответственность, еще не доросли.

Родители действительно должны делать много, но помимо этого много должно делать  государство, у которого сейчас кризис и очень большие проблемы. Если первые лица государства не начнут заниматься вопросами экономического роста, мы просто не выживем и вся наша болтовня пойдет прахом. Мы сейчас бегаем, как белки в колесе, либо ты работаешь много и теряешь семью, либо ты работаешь мало и живешь бедно.Эту проблему надо решать на уровне государства. И вот тогда, возможно, в будущем, как в ряде европейских стран, мы будем работать по четыре дня в неделю, не 36 часов, а 20, как в Швейцарии. Тогда и времени на детей останется больше».

Добавим, что, согласно официальной статистике, в Ростовской области числится 1800 неблагополучных семей в которых живут 3500 детей. Большая часть этих семей имеют доход ниже среднего.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. Соцсети обсуждают обвалившийся балкон старого дома в центре Ростова.

Автор поста выложил фото и написал: «Вот почему в Ростове опасно гулять по старому центру...»

За несколько часов снимок собрал больше 100 отметок «нравится». 

Валентина Бондаренко отметила: «Не мудрено. Домам ведь забота нужна». 

Андрей Куликов согласился: «Они везде обваливаются. Я уже третий год воюю, чтобы балкон надо мной и мой балкон починили. Безрезультатно».  

Илья Адамов напомнил: «Некоторые дома в центре построены до 1917 года». 

Валентин Романовский предложил: «... такие дома действительно нужно сносить, потому что они изнутри реально все насквозь прогнили, там особо не нареставрируешься. Другое дело, что после сноса их нужно восстановить по старому проекту, чтоб оставить красоту...»

А Маша Зинченко поделилась: «Моя фобия»

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии