Пейте качественное молоко

Ростовская область, 29 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». «Скажите, пожалуйста, у вас заключение реализации пищевых продуктов есть?» – «Конечно, есть». – «Тридцать лет работаю уже. Лаборатория у нас проверяет качество, жирность. 4,6% жирности молока. Мы постоянно проходим лабораторные исследования на нашу продукцию, я, в принципе, заинтересованное лицо, много лет тружусь на этом рынке».

Прежде чем продукция появится на прилавках, она проходит ряд исследований. Сначала проверяют ветеринарный сопроводительный документ, где указаны личные данные хозяина и все исследования животного.

Марина Чернова, лаборант ветеринарно-санитарной лаборатории:
«Это является основой безопасности продуктов, которые реализуются на рынке. Только при наличии этих исследований мы знаем, что животное исследовано на бруцеллез и туберкулез, на сибирскую язву, был сделан бактериологический посев».

После приступают к анализу взятых проб. Так, сегодня в ветеринарно-санитарной лаборатории на городском рынке определяют качество сырого молока. Проверяют запах и цвет, жирность, сухой молочный остаток и плотность, а также наличие добавок.

«Процеживаем молоко, и на фильтровальной бумаге остаются химические примеси, если они есть».

Ветеринарная сертификация и подтверждение безопасности сырого молока в первую очередь приведет к улучшению его качества и усилит ответственность производителей.

Дмитрий Кутовой, заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области:
«И цель ее – определение пригодности продуктов питания для использования в пищу. По результатам ветсанэкспертизы, если продукт питания соответствует всем нормативным значениям, выдается заключение. И любой потребитель, приходя на рынок, ярмарку, вправе у продавца спросить заключение».

Эта экспертиза показала, что сырое молоко соответствует всем показателям и смело может отправляться на прилавки.

 

 

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.