Памятный обелиск воинской доблести в Старочеркасской торжественно открыли в День Победы

Ростовская область, 9 мая 2021. Телеканал «ДОН 24». Памятный обелиск воинской доблести в Старочеркасской торжественно открыли в День Победы. Это настоящий символ всеобщей гордости и дань великим подвигам наших дедов и прадедов. В церемонии открытия принимали участие представители правительства области, администрации Аксайского района и Старочеркасского сельского поселения, казаки и жители станицы.

Лилия Федотова, заместитель губернатора Ростовской области: «Многовековая история. Очень интересный край. Много судеб. Вся эта история передается из уст в уста. Историю знаем не только по обелискам, но и по тому, что рассказывают старожилы».

История Старочеркасской – это история подвига. Ранее город Черкасск, первая столица Всевеликого войска Донского. История станицы знаменита боевыми заслугами казаков в защите Отечества. Именно здесь 18 августа 1696 года был дан первый в истории России салют в честь взятия Азова. А еще Старочеркасск – родина знаменитого атамана Матвея Платова.

Сергей Марков, атаман Аксайского юрта: «Здесь тысяча гостей всегда. И все они будут видеть: мы, Платов, Бакланов – кого у нас только не было. Знаменитые люди. И все создавали славу нашего славного Старочеркасска».

Многовековая история Старочеркасской – это воинская доблесть, героизм и мужество. Не только донских казаков, но и простых жителей станицы. Так, Михаил Фарапонов хорошо помнит, как немцы захватили соседний хутор и забирали молодых мальчишек. И одна перепуганная мама переодела сына в платье.

Михаил Фарапонов, житель станицы Старочеркасской: «А видно, полицай, который служил немцам, выдал ее. И этого мальчика расстреляли здесь же при нас. Слезы наворачиваются».

Марина Вюнникова, житель станицы Старочеркасской: «Для нас это большая честь. Мы гордимся тем, что нашей станице, такой маленькой в мире, присвоили такое почетное звание».

Памятный знак «Населенный пункт воинской доблести» в стране присваивают тем местам, где проходили ожесточенные сражения, в которых солдаты добились военных побед.

Дзен

Вход Господень в Иерусалим: приметы на 13 апреля

Ростовская область, 12 апреля 2025. В этом году 13 апреля православные христиане празднуют Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Это событие символизирует радость и надежду. Событие описано во всех четырех Евангелиях. Согласно записям, Иисус въехал в город верхом на осле, а люди встречали его с пальмовыми ветвями. Такое приветствие связано с тем, что Иисус воскресил святого Лазаря, чем вызвал почтение.

На Руси вместо пальмовых ветвей использовали вербы, что и дало название празднику. В этот день существует традиция – освящать вербу в церквях. По поверью освященные ветви обладают особой силой и могут уберечь дом от несчастий. После службы их приносили домой и ставили в вазу или прикрепляли к стенам, где они могли находиться весь год.

В этот день также принято собираться всей семьей за праздничным столом, дабы укрепить родственные узы. Еда могла быть разной: блюда из рыбы, овощей и яиц, несмотря на то, что пост еще продолжается. Во время застолья все члены семьи общаются и обмениваются историями, а взрослые рассказывают о семейных преданиях.

Нельзя 13 апреля:

  • ссориться и выяснять отношения;
  • заниматься тяжелой физической работой;
  • шить что-либо;
  • устраивать пышные праздники.

Туман в этот предвещает скорое похолодание, а солнечная погода обещает жару летом.

Именины отмечают Анна, Вениамин, Иосиф, Иван, Иннокентий.

Дзен
Лента новостей