Памятник знаменитому оружейнику открыли на Дону

Ростовская область, 15 июня 2021. DON24.RU. Памятник знаменитому донскому оружейнику Федору Токареву открыли в станице Егорлыкской. Подробности сообщили в Правительстве Ростовской области.

«Федор Токарев – человек с интереснейшей судьбой, за свою долгую жизнь успевший прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников Советского Союза. Он создал около 150 различных образцов разработанных им систем. По этим показателям с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор в мире», – приводит правительство слова заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова.

Он напомнил, что Федор Васильевич также увлекался фотографией. В 1948 году разработал панорамный фотоаппарат ФТ-1, один из образцов которого хранится в егорлыкском музее.

Бюст оружейника открыли казаки Николай Самсонов и Александр Рябчинский. Памятник установили в честь 150-летия со дня рождения этого известного жителя донского края.

Федор Токарев родился в казачьей семье 14 июня 1871 года в станице Мечетинской. В 1882 году семья переехала в станицу Егорлыкскую. Мальчик учился кузнечному делу, кровельному, слесарному и малярному делу с 11 лет. Позже поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, Новочеркасское юнкерское училище. Получил чин подхорунжего. Во время обучения в Офицерской стрелковой школе, уже в Ораниенбауме, Токарев разработал образец автоматической винтовки. Он создал ее, переделав винтовку конструктора Сергея Мосина.

Во время Первой мировой войны был, в частности, полковым казначеем, командиром сотни 29-го Донского казачьего полка на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях под Варшавой и в Галиции. Получил пять боевых наград.

В 1924 году разработал ручной пулемет Максима – Токарева, который использовался Красной армией. В 1930 году на ее вооружение поступил созданный Федором Васильевичем легендарный самозарядный пистолет ТТ.

Среди изобретений оружейника также самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, которые использовали во время Великой Отечественной войны.

В Ростове Кировский отдел ЗАГС зарегистрировал 160-го ребенка в текущем году

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В Ростове Кировский отдел ЗАГС зарегистрировал с начала 2024 года 160-го ребенка. Об этом сообщает телеграм-канал регионального управления ЗАГС.

«В семье Владимира и Елены Немудрякиных появился сын Игорь, третий по счету ребенок», – пишет источник.

Сотрудники загса поздравили семью с пополнением, пожелали успехов, долголетия и процветания.

Напомним, ранее сообщалось, что в Мясниковском районе Ростовской области родился сотый малыш, а в семье из Гукова – первая двойня.