Памятник матросу «Авроры» открыли в Ростове

Его установили на Верхне-Гниловском кладбище

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2017. Телеканал «ДОН 24». Новый памятник другому матросу легендарной «Авроры» - машинисту Владимиру Щербакову - установили сегодня на Верхне-Гниловском кладбище. В июне в прессе появилось сообщение о том, что надгробие активного революционера и участника Гражданской войны заброшено и разрушено. После чего ростовский меценат решил обновить памятник к столетию революции.

Щербаков Владимир Семенович. Надпись практически стерлась, памятник поржавел. Все потому, что за ним долгие годы никто не ухаживал, так как родственников у моряка легендарного крейсера «Аврора» не было. Случайно могилу обнаружил ростовский журналист, об этом он написал статью и после - решили реконструировать надгробие.

Теперь памятник сделали гранитным, и дополнили фотографией матроса Щербакова и изображением крейсера, залп которого изменил историю страны. Информацию о машинисте «Авроры» нашла член общества по защите памятников Марина Бурцева.

Служебные документы из петербургского архива рассказали о том, что Владимира Щербакова призвали на военную службу в октябре 1913-го из города Козельск Калужской губернии. Служил машинистом на крейсере «Аврора» и дослужился до звания «унтер-офицер».

Подробности — в материале корреспондента телеканала «ДОН 24»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. Соцсети обсуждают обвалившийся балкон старого дома в центре Ростова.

Автор поста выложил фото и написал: «Вот почему в Ростове опасно гулять по старому центру...»

За несколько часов снимок собрал больше 100 отметок «нравится». 

Валентина Бондаренко отметила: «Не мудрено. Домам ведь забота нужна». 

Андрей Куликов согласился: «Они везде обваливаются. Я уже третий год воюю, чтобы балкон надо мной и мой балкон починили. Безрезультатно».  

Илья Адамов напомнил: «Некоторые дома в центре построены до 1917 года». 

Валентин Романовский предложил: «... такие дома действительно нужно сносить, потому что они изнутри реально все насквозь прогнили, там особо не нареставрируешься. Другое дело, что после сноса их нужно восстановить по старому проекту, чтоб оставить красоту...»

А Маша Зинченко поделилась: «Моя фобия»

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии