Делал для внуков: как ростовский бизнесмен создал на месте свалки любимый областью парк Лога

Интервью с донским меценатом Сергеем Кушнаренко

Делал для внуков: как ростовский бизнесмен создал на месте свалки любимый областью парк Лога
Фото: don24.ru.Каролина Стрельцова ©

Ростов-на-Дону, 19 июня 2018. DON24.RU. Корреспондент «Молота» поговорила с основателем парка Лога Сергеем Кушнаренко о том, почему он намерено «завалил» вступительные экзамены в институт, как у него родилась идея разбить парк на месте бывшей хуторской свалки, и о том, кто его вдохновляет.

– Сергей Александрович, расскажите, как создавался этот парк? 

– Во времена Советского Союза здесь было очень живописно и красиво, многие жители Старой станицы приезжали сюда на праздники отдыхать. В этом месте прошло все мое детство. У нас была компания, 15 друзей, мы здесь собирались и могли до бесконечности играть в волейбол. Из школы приходили – и сразу бежали сюда. Там, где сейчас стоят две башни, раньше была волейбольная площадка, чуть дальше – футбольное поле.

– Но в девяностые годы на этом месте выросла гигантская свалка… 

– К сожалению, да. Потом с правой стороны я собрался строить коттеджный поселок для своих сотрудников (Сергей Кушнаренко – основатель и глава лакокрасочного холдинга – Прим. ред.). То есть изначально парк не значился в моих планах, мы просто собирались вывезти все отходы и облагородить территорию. В итоге я вывез с этого места 2000 КамАЗов мусора. Когда начали его выкапывать – получился котлован, который надо было засыпать. Для этого мы привезли 54 КамАЗа земли и песка, облагородили это место, камнем обложили, сделали дорожки, соорудили мангальную зону. Из-под земли забили родники, само по себе получилось озерцо. Здесь же сделали большую песочницу для внуков, тут же соорудили детскую площадку. Сначала это делалось для себя и своих коллег, но об этом месте быстро узнали люди и стали сюда тянуться, потому что в Старой станице нет такой большой площадки, где можно было бы гулять с детьми.

– И постепенно она превратилось в парк?

– Люди начали просить меня, чтобы я сделал здесь еще что-нибудь – так получился парк. Сначала в нем работали четыре озеленителя и четыре охранника, сейчас же озеленителей больше сорока, а на страже порядка стоят больше полусотни крепких парней. Нужны немалые деньги как минимум на зарплату, в месяц я трачу на них более 3 млн рублей. Хорошо, что сейчас мне есть где взять эти средства, но всякое может случиться, а если охранников и озеленителей не будет, то представьте, что уже через неделю будет с этим парком! Я этого не переживу. Поэтому сейчас хочу его развивать, чтобы он как минимум вышел на самоокупаемость. Надо строить рестораны, аттракционы, но не для получения прибыли, а чтобы парк сам себя мог содержать. Получим прибыль – будем развиваться дальше.

– Сейчас парк Лога поражает ростовчан и гостей со всей России своим величием. Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Нет, потому что я сейчас все расскажу, а потом гостям неинтересно будет. 

– Хорошо, тогда хотя бы приоткройте завесу тайны…

– К Новому году у нас уже будут открыты гостиницы. Причем уникальные, таких нигде нет. Вся мебель в номерах будет эксклюзивной, в стиле русских царей, мы ее заказываем в специальном цехе, над ней трудятся лучшие мастера.

Уже сегодня из левой башни три раза в день (в 12:00, 15:00 и 18:00) выходит царь, приветствуя гостей. Сейчас строится башня напротив, и уже в следующем году из нее будет выходить царица. Царь захочет ее удивить – и тут начнется настоящее шоу. Его режиссирует моя дочка, она же занимается костюмами и голосами героев. Кстати, ни в Каменске, ни в Ростове мы не нашли подходящего актера или диктора, который бы должным образом озвучил нашего царя. Подходящий тембр голоса обнаружился только в Москве. Все 45 метров между башнями займут поющие фонтаны. По замыслу, два стражника подходят к пушкам, тут же гаснет подсветка и включается поющий фонтан. Будет очень красиво. Я весь мир объездил и нигде не видел, чтобы из башни выходили сказочные герои. Что-то подобное есть в Праге (Пражские куранты на Староместской площади – Прим. ред), но в парке Лога все будет гораздо масштабнее. Все идеи мои, но, повторюсь, в жизнь их воплощает моя дочь.

– Кто вас на все это вдохновляет?

– Не знаю. Наверное, Господь Бог.

– Сергей Александрович, в 17 лет вы не захотели быть горным инженером, как просили родители, и специально «завалили» вступительные экзамены в институт. Почему?

– Просто сэкономил себе время. Действительно, я должен был поступать в горный институт на маркшейдерское дело, но намеренно не поступил. Мне было жаль терять пять лет жизни, я так много всего хотел успеть сделать. Меня забрали в армию. Отучившись от военкомата, я получил права, а, вернувшись домой, окончил курсы каменщиков. С тех пор работаю и всем повторяю, что время – это богатство, его надо ценить.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(54) комментариев

В Боковском районе установлено место гибели в годы войны штурмовика Ил-2

Ростовская область, 8 марта 2021. DON24.RU. В Боковском районе Ростовской области поисковики установили место гибели экипажа штурмовика Ил-2, сбитого в годы войны. Об этом сообщили в местной администрации.

В экипаж входили два летчика – пилот самолета старший сержанта 808-го авиационного полка Петр Степанович Вычугжанин и воздушный стрелок старший сержант Алексей Иванович Киселев. Они погибли 19 декабря 1942 года при освобождении станицы Боковской. Их штурмовик был сбит зенитной артиллерией противника у хутора Конькова Боковского района. Петру Вычугжанину было 20 лет, Алексею Киселеву – 21 год.

В ходе работы поискового отряда «Патриот» был поднят фрагмент редуктора с коком воздушного винта двигателя штурмовика Ил-2, который поисковики передали в фонды районного краеведческого музея.

На протяжении многих лет считалось, что в хуторе Конькове погибли летчик-штурмовик Нуркен Абдиров и воздушный стрелок Александр Комиссаров. Но эта версия шла вразрез с архивными документами, а также с показаниями старожилов хутора Коньков.

Стоит добавить, что Абдиров совершил воздушно-наземный таран, направив свой подбитый Ил-2 в скопление фашистской техники. За этот подвиг оба летчика были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии