От героев былых времен: как Украина превращается в страну победившего фашизма

Ростовская область, 8 мая 2020. DON24.RU. Имя военного журналиста Петра Назаренко мало кому известно. Все было бы по-другому, доживи он до Победы. Безусловно, талантливый, корреспондент газеты «Красная звезда» мог бы оставить более глубокий след в журналистике, как его коллеги Всеволод Вишневский, Константин Симонов, Николай Денисов. Но он погиб, освобождая Украину. Ему было 35 лет. Родина наградила уроженца Новочеркасска Петра Даниловича Назаренко званием Героя Советского Союза и дала его имя селу, где он похоронен. СССР исчез – и мир перевернулся: селу вернули историческое название, а в Украине чествуют других героев.

Не осталось порой имен

Фото: http://firtka.if.ua

Память о командующем артиллерией 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта полковнике Петре Даниловиче Назаренко декоммунизировали давно, еще в 1993 году. Просто не повезло ему погибнуть на Ивано-Франковщине. Село Чертовец, где его похоронили 19 апреля 1944 года, получило название Назаренково в 1977 году. За освобождение этого забытого Богом клочка земли, где, как и в тысяче других сел, фашисты установили новый арийский порядок с холокостом, геноцидом и антикоммунизмом, отдал свою бесценную жизнь Петр Назаренко.

Неизвестно, сохранилась ли могила Героя Советского Союза на центральной площади села. Возлагают ли к ее подножью цветы хотя бы иногда? Хочется верить, что да. Во всяком случае, в Чертовце есть улица его имени. Однако, судя по фотографиям в интернете, сегодня в селе чествуют совсем иных героев – сотника Майдана Сергея Дидыка и «Небесную сотню». Мемориальный комплекс построен с размахом. Над ним развеваются два флага: жовто-блакитний (Украины) и черно-красный (ОУН). За что же погиб под колесами грузовика Сергей Дидык, председатель Городенковской районной организации ВО «Свобода», сотник ивано-франковской сотни, депутат районного совета, живший, кстати, не в Чертовце, а в соседнем селе? За евроинтеграцию, мову, признание голодомора? Что там еще в программе свободовцев: «героизация ОУН УПА, запрет коммунистической партии и проведение люстрации для очищения властных структур от «агентов Москвы», уничтожение памятников коммунистической эпохи». Понятно, почему есть сомнения в сохранности могилы коммуниста Назаренко, освобождавшего Ивано-Франковщину от фашистов? Следуя веяниям времени, или злобе дня, зря освобождавшего. Фашисты нынче в чести.

Совсем недавно в Калуше, где в 1941 году были расстреляны 7000 евреев, ветерану дивизии СС «Галичина» вручили рыцарский крест, причем на фоне государственного флага Украины. Именно за это сложил голову в буквальном смысле слова Сергей Дидык, почти повторив судьбу булгаковского персонажа Берлиоза: ему раздавили голову. Не беркутовцы, не регионалы, а свой же побратим – некто Бибик, угнавший грузовик ГАЗ. Наверное, не нарочно, потому что был амнистирован. Впрочем, все участники Майдана получили амнистию, а погибшие – звания Героев Украины. За нее ведь сражались. И казался ужасно кощунственным лозунг тех дней, маячивший в углу всех телеканалов, – «Єдина Країна». Наверное, тогда в это еще кто-то верил. Потом, после 14 апреля, когда объявили АТО, сомнения развеялись. Может, и хорошо, что погибший ровно за 70 лет до этого Петр Назаренко не дожил до этого дня. Я часто слышу эти кощунственные слова от своих друзей и родных, чьи пожилые близкие умерли до 2013 года. Впрочем, нацистская вакханалия на Украине началась гораздо раньше, с тех пор как победил первый майдан и к власти пришла проамериканская клика. Но об этом позже.

Этот взгляд словно высший суд

Вернемся к Петру Даниловичу Назаренко. О нем известно очень мало. Факты короткой биографии в «Википедии» и несколько скупых строк хроники газеты «Красная звезда»: «Родился в 1909 году в городе Новочеркасске (сейчас Ростовской области) в семье рабочего, украинец». С фотографии на нас глядит бравый чернобровый казак в усах и папахе. Красавчик, сказали бы девушки сегодня. Можно предположить, что казачья кровь таки текла в жилах нашего героя, который обозначил свое происхождение фразой «из рабочих». Промышленность в столице Войска Донского в 1909 году была в зачаточном состоянии. На заре советской власти, особенно в свете бунтарской истории Новочеркасска, казачье сословие было не в чести и многие скрывали к нему принадлежность. Особенно кадровые военные и члены партии. Но повторю: по поводу Назаренко это всего лишь предположение. В армию и ВКП(б) Петр вступил в 1929 году, окончил Белорусскую военную школу, командовал артиллерийским взводом, батареей. Тогда же и начал писать. Стал редактором полковой многотиражки. В конце 1933 года приказом наркома обороны капитан Назаренко назначен специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» по Среднеазиатскому военному округу. А это значит, что служба забросила нашего героя далеко от границ нашей Родины. Именно там его застала война. В номере «Красной звезды» за 22 июня 1941 года на первой странице опубликована последняя статья Петра Назаренко. Утром в редакцию пришла телеграмма: артиллерист Назаренко просится на фронт.

«П.Д. Назаренко был единственным из корреспондентов газеты, кого ответственный редактор «Красной звезды» корпусной комиссар Владимир Николаевич Богаткин отпустил на фронт», – написано в воспоминаниях его коллег.

Причина проста – Петр был профессиональным артиллеристом. Одним из немногих, кто не из журналистов пошел в солдаты, а наоборот. В 1941 году капитан Назаренко был назначен на должность начальника штаба артиллерийского полка Ленинградского фронта.

Во втором томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» читаем: «Подполковник Назаренко под огнем противника 24.09.1943 форсировал Днепр в районе с. Зарубинцы (Каневский район Черкасской области). Умело руководил действиями частей и подразделений в боях за плацдарм. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.12.1943».

Чуть подробнее описан подвиг Петра Назаренко в книге «Герои-освободители Черкасщины»: «24 сентября 1943 года под сильным огнем противника одним из первых был переброшен через Днепр отдельный истребительный противотанковый дивизион. Артиллеристы, возглавляемые Назаренко, немедленно вступили в бой с подошедшими силами противника, успешно отразили многочисленные атаки вражеских танков, пехоты. Это обеспечило захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра, дало возможность переправить другие части дивизии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм подполковнику Назаренко Петру Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На портале «Герои страны» указано, что именем Назаренко названы улицы в городах Городенка и Тлумач Ивано-Франковской области. На самом деле в Городенке уже нет улицы с таким именем. Зато есть улицы и Бандеры, и Шухевича, и Петлюры. Почему город, имеющий в своей истории трагические страницы холокоста, чествует этих «героев», понять трудно. Впрочем, делайте выводы сами: «Во время Первой мировой войны евреи Городенки пострадали от русской оккупации; еврейские дома были подожжены, девять евреев повешено по обвинению в шпионаже.

5 декабря 1941 года в Городенке было расстреляно более 2500 евреев, 13 апреля 1942 года – около 100 евреев. 10 сентября 1942 года гетто было ликвидировано. Евреи были депортированы в лагерь смерти Белжец. В марте 1944 года Городенку заняли советские войска. К этому времени там оставалось лишь несколько евреев, которые уехали в Польшу, а затем в Эрец-Исраэль. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 года, евреи в Городенке не проживали».

А вот в городке Тлумач сохранилась улица Назаренко. Ее пересекают пять улиц, как символы пяти эпох: Ярослава Мудрого, Михаила Ломоносова, Украинская, Вячеслава Черновола, Степана Бандеры.

Страна победившего фашизма

Генеральная Ассамблея ООН по инициативе РФ ежегодно принимает резолюцию против героизации нацизма. При этом традиционно против этого документа выступают лишь Киев и Вашингтон. США – в пику России, а Украина – потому что Гитлер, оказывается, болел душой за благородный украинский народ.

Приведу отрывок из учебника истории Украины: «Готовясь к войне с Польшей, Гитлер пытался разжечь украино-польское противостояние, привлечь на свою сторону симпатии жителей УССР. 1 апреля 1939 года он заявлял: душа болит, когда видим страдания благородного украинского народа… пришло время для создания общей украинской державы. А после падения Польши немецкая власть заняла по отношению к украинцам (в частности, к оуновцам) позицию поддержки и союзничества…»

Совсем недавно Министерство образования Украины возглавила Любомира Мандзий, проводившая в львовских школах конкурс на лучший рисунок к юбилею дивизии СС «Галичина», так что теперь он наверняка примет общенациональный масштаб.

Однако не все так плохо в Неньке. Сопротивление живет и борется. 14 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году», в котором оказались помощники нацистских лидеров и коллаборационистов, антисемиты и лояльные гитлеровцам украинские политические деятели: Иван Полтавец-Остряниця – помощник Альфреда Розенберга и Эриха Коха; Василий Левкович – нацистский коллаборационист и организатор еврейских погромов; Улас Самчук – антисемит, издатель газеты «Волынь»; Василий Сидор – военный преступник, боец батальона «Нахтигаль»; Владимир Кубийович  – инициатор дивизии СС «Галичина»; Василий Галас, Андрей Мельник и Юрий Липа – видные деятели УПА, лидеры ОУН.

Инициаторами постановления стали «слуги народа» Елизавета Богуцкая (уроженка Симферополя), председатель комитета по гумполитике Александр Ткаченко и другие, а также нардепы от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Вятрович, София Федына (угрожавшая убийством Зеленскому) и «отец томоса» Ростислав Павленко.

По иску адвоката Андрея Портнова, в котором он привел обращения властей Израиля и Польши, где перечислены преступления лиц из «списка 8», суд приостановил решение чествовать нацистов в связи с действующим в Украине законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов». Однако через две недели сторонники пособников фашистов подали апелляцию на решение суда. Этим сторонником оказался адвокат Павел Богомазов – помощник Богуцкой.

«Есть все основания полагать, что в апелляционном суде удастся развенчать пророссийские псевдоисторические заявления Андрея Портнова и восстановить возможность официально почтить память борцов за независимость Украины», – написала в Facebook компания «Богомазов и партнеры».

Чем закончится разбирательство: правосудием или волокитой, как дела о расстрелах на Майдане и трагедии 2 мая в Одессе?

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

День тюльпанонасаждения появится в Ростове

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. День тюльпанонасаждения появится в Ростове. Об этом в своем Instagram сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко. 

«Первую «зеленую» акцию планируем провести уже в это воскресенье, 24 октября, в Покровском сквере. По обе стороны от храма высадим 5000 тюльпанов», - написал он.  

Принять участие в акции, высадив тюльпаны в историческом центре Ростова, смогут все желающие. 

Сити-менеджер напомнил, что именно донские степи – родина диких тюльпанов. В народе их называют «лазориками». Этим степным первоцветам посвящен фестиваль «Воспетая степь» в заповеднике «Ростовском».

Недавно во всех муниципальных образованиях Ростовской области прошли мероприятия всероссийской акции «Сохраним лес» и осенний День древонасаждения.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое