Освободят от налогов

Ростовская область, 2 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Теперь платить налоги не будут. Региональные получатели грантов освобождены от уплаты НДФЛ. Документ приняли на заседании правительство Ростовской области. Теперь донские участники соревнований и конкурсов не будут выплачивать налоги с премий, грантов и призов. Их перечень утверждают региональные власти.

Александр Никиточкин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области:
«Это даст возможности нашей молодежи, более качественно реализовать свой социально-значимый проект на территории РО. То есть теперь они по факту будут получать ту сумму, которая предусмотрена в соответствии положений мероприятий. 500 тысяч, 105, тысяч, 50 тысяч, полноценная сумма. Плюс отмечу, что данный перечень будет постоянно расширяться».

Список конкурсов составляет каждое ведомство отдельно. Комитет по молодежной политике Ростовской области уже освободил участников соревнований "Ты - инноватор", "Лучший доброволец", Лучший студотряд" и грантового конкурса среди физических лиц от уплаты госпошлины. Эти деньги молодые люди смогут направить на развитие своих инициатив.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.