#Общество

Останки без вести пропавшего чекиста предадут земле спустя 75 лет

Потомки бойца НКВД благодарны ростовским поисковикам за обретенного деда и прадеда

16 октября 2018 17:05

Фото: Кира Суворова ©

Ростов-на-Дону, 16 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Сегодня возле Вечного огня в сквере имени Фрунзе прошла торжественная церемония прощания с бойцом 33-го мотострелкового полка НКВД, нашим земляком Захаром Романовичем Окружко. Он погиб, защищая родину, в 1943-м на плацдарме Малая земля под Новороссийском. И все это время считался пропавшим без вести, пока в августе нынешнего года поисковики в ходе раскопок не обнаружили его останки.

— Благодаря хорошо сохранившемуся медальону с указанием имени, года рождения солдата (1908) и наименования полка, нашим коллегам из Краснодарского края не составило труда установить личность воина. после чего все данные передали нам. Мы же обратились к ростовским изданиям с просьбой опубликовать  информацию об обнаруженном красноармейце и начали искать родственников погибшего, - рассказал специальному корреспонденту телеканала «ДОН24» руководитель известного в южной столице поискового объединения «Миус-фронт» Андрей  Кудряков.

А так как потомки З.Р. Окружко неустанно пытались найти о нем хоть какие-нибудь сведения, то новость об уникальной находке, разлетевшаяся на просторах Интернета, тотчас же была замечена его правнуками.

А ведь в далеких «сороковых» о том, что люди когда-нибудь смогут находить друг друга в виртуальном мире, никто даже и представить не мог. Шла Великая Отечественная война и супруга Лидия, проводив мужа на фронт, постоянно ждала вестей. А он воевал, в том числе и на Малой земле в легендарном десантном отряде моряков-добровольцев под командованием Героя Советского Союза, ростовчанина Цезаря Куникова.

Когда очевидцы уверяли вдову, что место, где должен был находиться ее Захар, попал под артобстрел и никто не уцелел, она все равно верила, что супруг вернется и ждала этого момента до конца своих дней.

— Трудно передать то, что мы прочувствовали, когда наконец обрели своего героя. Забросили все дела, только об этом говорили и думали. Для нашей семьи огромное счастье спустя 75 лет иметь возможность возвратить в родной Миллерово и там же предать земле останки человека, благодаря которому мы живем, - признались внучка Любовь Василейко и правнуки Алексей и Светлана. – Тем более, мы безмерно признательны поисковикам, военнослужащим, сотрудникам органов безопасности, представителям власти за их важную работу в этом направлении, за поддержку, за те почести, которых сегодня посмертно удостоен наш предок.

Неслучайно на памятном мероприятии начальник УФСБ России по Ростовской области, генерал-лейтенант О.М. Южаков заметил, что в последние годы появилось много желающих переписать историю Великой Отечественной, но им это не удастся.

Олег Михайлович напомнил собравшимся, что именно чекисты первыми встретили врага на подступах к донскому краю. И большая часть личного состава 33-го мотострелкового полка, сформированного на базе 230-го полка конвойных войск НКВД СССР (много бойцов из последнего захоронены на мемориале «Скорбящая мать» в сквере имени Фрунзе) укомплектована за счет призыва запасников из Ростовской области.

Вот и без вести пропавший Захар Романович Окружко, отдавший свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, символично вернулся на родину. Теперь его душа обретет покой, а потомки смогут спустя столько лет приходить на кладбище почтить память и поблагодарить своего деда и прадеда за мирное небо над головой.

Кира Суворова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое