Одна большая стройка: как сейчас выглядит жизнь в Мариуполе?

Ростовская область, 21 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». Галина, житель г. Мариуполя: «Душа кровью обливается. Вот эти все воспоминания, как мы по погребам бегали, как мы бегали от этих взрывов...»

И хоть самое страшное позади, весна, какой она была для Галины Яковлевны еще два года назад, прежней не станет. Во время обстрела убило невестку, сын стал инвалидом. Но мир вокруг продолжает расцветать, несмотря ни на что: повсюду зелень, новые дома, а главное – здесь больше не стреляют.

Александра Дурановская, корреспондент:
«Сегодня Мариуполь – как ожившая картинка. Было – стало. Разрушенных домов все меньше – это уходящее прошлое города. По соседству – новое белоснежное здание. В этом году здесь развернут еще 200 строительных площадок».

Появляются в городе и другие площадки – детские. Их уже успела протестировать маленькая Вика. Вместе с мамой они уехали из Мариуполя во время ожесточенных обстрелов, в марте 2022-го. Вернулись практически сразу же – через пару месяцев, когда стало поспокойнее.

Екатерина, житель г. Мариуполя:
«Это мой родной город, я его люблю безумно. Из него никуда я не уеду. Хочется здесь жить, растить деток, чтобы они были счастливы и мы счастливы».

Счастливы в этом городе и те, для кого он стал родным совсем недавно. Любовь приехала из холодного Челябинска год назад – и обрела любовь в приморском Мариуполе.

Любовь, житель г. Мариуполя:
«Приехали, посмотрели, я влюбилась. В цветущие каштаны, я в первый раз увидела, что такое гроздья акаций. Очень нравится, город преображается, он растет, он такой красивый становится».

Дальше – больше. Сейчас практически на каждой улице ведутся строительные работы. До конца этого года, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в городе восстановят все многоквартирные дома и приведут в порядок полторы тысячи фасадов.

Будьте осторожны: аферисты предлагают «купить» бюджетное место в учебном заведении

Ростовская область, 23 июня 2024. DON24.RU. В преддверии периода подачи документов в вузы аферисты предлагают «купить» бюджетное место в учебном заведении. О новой уловке мошенников сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Мошенники умело убеждают своих потенциальных жертв «гарантиями» прохождения в престижные вузы, а также заманивают относительно привлекательной стоимостью «бюджетных» мест – в некоторых регионах она варьируется в пределах 20 тыс. рублей», – пишет источник.

Правоохранители предупреждают, что, приняв решение купить место в образовательном учреждении для ребенка, родитель рискует передать свои персональные данные мошенникам или потерять доступ к порталу «Госуслуги» и банковским приложениям.