Очистить дорогу от мин и принять бой: инженерные войска отмечают день рождения

Рассказываем, чем они занимаются

Ростов-на-Дону, 21 января 2019. Телеканал «ДОН 24». Их называют войсками переднего края: ведь расчистить путь от мин и навести мосты – это по их части. Они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а то и раньше. А в табели о рангах времен Петра Великого стояли на чин выше пехоты и кавалерии. Инженерные войска празднуют сегодня день рождения: им исполняется 318 лет.

50-метровый алюминиевый ковер ровно сходит с огромной катушки. Буквально за минуту в чистом поле появляется новая прочная дорога, практически автострада. По ней хоть на КамАЗе, хоть на гоночном авто... да хоть на танке. Комплекс развертывания временных дорог и предназначен для проезда и маневрирования самой тяжелой военной техники. Но в основном эта машина нужна для подвода к понтонной переправе тяжелой техники по заболоченным участкам. Еще один большой плюс – комплекс полностью автоматизирован. На его развертывание и свертывание уходит не больше пяти минут.

Мобильный лесопильный комплекс – это полноценная передвижная пилорама. Комплекс абсолютно универсален: все, что требуется от бойцов, – срубить дерево. Остальное сделает машина. Пока одни строят дороги и возводят заграждения, у других задача, на первый взгляд, посложнее: добыть воду. В любом месте и в любых условиях. Можно качать из пробуренной скважины или опустить насос в любой водоем. Саперы и взрывотехники в инженерных войсках – отдельная каста. Им нужно не просто обезвредить опасный предмет. Иногда приходится действовать, что называется, нахрапом. Такая машина на базе танка Т-90 создает безопасные проходы в минных полях. Наехав на мину, трал ее активирует.

Есть у саперов и более тонкое оборудование. Всяческие рентгены, роботы, и специальные костюмы, которые надежно защищают специалиста от незапланированных взрывов мощностью до 3 кг тротила. Но эти войска умеют не только обеспечивать безопасность и удобство другим. Если нужно, они и сами вступят в бой. С недавнего времени в составе 11-й гвардейской инженерной бригады, расположенной в Каменске-Шахтинском, появилась инженерно-штурмовая рота. Ее задача – в случае чего вести бой, в том числе в городских условиях. Подтверждение класса бригады – в прошлом году ее признали лучшим инженерным войсковым соединением страны. Так что за передовую нашей армии точно можно не переживать.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

«Без срока давности»: на Дону презентовали проект по сохранению исторической памяти

Ростовская область, 25 января 2020. DON24.RU. Федеральный проект «Без срока давности» представили в Ростове-на-Дону в рамках слета поисковых отрядов Ростовской области. Презентацию провела руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева и руководитель направления по реализации военно-исторических проектов Алексей Бормотов.

Проект «Без срока давности» посвящен сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. По разным данным в годы войны погибло от 11,5 до 16,5 млн мирного населения.

- В прошлом году мы обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны возле деревни Жестяная горка Новгородской области. Это были останки 400 убитых мирных жителей: женщин, стариков, детей. Согласно архивным документам, в это место свозили граждан из-под Ленинграда, Новгорода, близлежащих деревень, - рассказал Бормотов.

Он отметил, что результатом такой работы поисковиков является передача в правоохранительные органы информации о найденных захоронениях после каждой экспедиции. Так, по фактам обнаружения останков тел советских граждан в Жестяной горке СК РФ и Генпрокуратура возбудили уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид».

В этом году поисковики планируют провести работы на местах гибели мирных жителей в 12 регионах России с последующей передачей результатов исследования в следственные органы.

К проекту «Без срока давности» уже присоединились не только общественные организации, но и такие структуры как Следственный комитет, прокуратура, Министерство иностранных дел, ФСБ, МВД и многие другие.

В ходе презентации Елена Цунаева упомянула еще об одном проекте – «Судьба солдата», который помогает россиянам отыскать информацию о своих родственниках, пропавших в годы Великой Отечественной войны.

- В фондах музеев сохранилось много портретов, написанных художниками во время боевых действий. Эти портреты так и хранятся там, родственникам их не передали. Часто написанная к этим портретам аннотация не позволяет четко сказать, что за человек изображен, откуда он. И наши поисковики взяли на себя функцию установить, кто изображен на этих фронтовых портретах, найти родственников и передать им копии изображений, - рассказала Елена Цунаева.

Донских поисков пригласили присоединиться к проектам и принять в них активное участие.  


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии