Ненадежность здания против доступной среды. Как пандус стал причиной конфликта инвалида-колясочника с соседями
Ростовская область, 31 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Мартовская метель не стала препятствием для встречи двух сторон одного конфликта: инвалида-колясочника и ее соседей по дому. Все ожидают приезда приставов и представителей власти для решения острого вопроса.
Юлия Мошева, житель г. Ростова-на-Дону:
«Я очень жду, что закончится это дело. Я, наконец, найду себе работу по интересам, смогу подрабатывать себе на пенсию. Мне это очень нужно, выход мне очень нужен».
Несколько социальных работников тащат коляску Юли по ступеням. До собрания девушка была во дворе последний раз 1 января. Облегчить ей жизнь помогло бы создание дополнительного выхода с внешней стороны дома и установка пандуса. Для этого необходимо заменить окно в колясочную на дверной проем, но плита, по мнению жителей, этого не выдержит. Об этом свидетельствуют трещины на стенах. Которые, кстати, нам продемонстрировать их отказались. Основная причина несогласия соседей – это отсутствие технического заключения. Они предлагают сделать пандус с внутренней стороны дома, однако технически это невозможно, утверждают проектировщики.
Рудольф Иванов, представитель интересов жильцов:
«С учетом того, что затрагиваются несущие конструкции первого этажа, могут посыпаться верхние этажи».
Соседи считают, что оптимальный вариант – найти для Юлии другое место проживания.
Ирина, соседка Юлии Мошевой:
«Есть и другие варианты – например, переселение ее в более благоустроенный дом, где есть пандус, где есть условия для инвалидов. Дом уже старый, ему под 40 лет. В советское время он строился без учета таких людей».
Несколько лет назад суд Ленинского района поддержал требования Юлии на свободу передвижения, одобрил создание допвыхода и пандуса с внешней стороны дома. Проект прошел экспертизу на безопасность.
Станислав Котченко, и. о. заместителя директора Управления капитальным строительством г. Ростова-на-Дону:
«Сейчас у нас имеется решение суда о том, что администрация должна обеспечить доступ инвалиду к своему жилищу. Есть проект, он подготовлен, и уже определена организация, которая должна выполнять строительно-монтажные работы. При выходе на объект от жильцов дома, определенной группы ТСЖ, был получен отказ в доступе для проведения работ».
Судебные приставы составили акт о неисполнении решения суда и попытались выяснить причины, почему дополнительный выход и пандус до сих пор не пристроены. Жильцы же в ответ были достаточно эмоциональны.
«То есть у нас ограждающие конструкции, которые являются общим имуществом, собираются снести».
После собрания Юлия вернулась в знакомые четыре стены. Еще в детстве девушка получила травму позвоночника. Раньше о Юлии заботились родители, после пандемии коронавируса она осталась одна. Сейчас девушка подрабатывает, создавая сайты. Но, конечно, мечтает о свободе передвижения.
Юлия Мошева, житель г. Ростова-на-Дону:
«У меня есть мечта найти работу, быть среди людей, в коллективе и зарабатывать. У меня есть техническое образование. Я могла бы с детьми работать, обучать их компьютеру».
4 апреля состоится заседание уже арбитражного суда. В него обратились собственники жилья с апелляционной жалобой.
В Новочеркасске прошла первая выставка-презентация от волонтеров СВО
Ростовская область, 21 февраля 2025. DON24.RU. В фойе Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской (Казачьего драматического театра) в Новочеркасске состоялась первая в городе выставка-презентация деятельности волонтерских сообществ, помогающих фронту. Об этом сообщили в мэрии.
Эта первая подобная выставка в казачьей столице прошла по инициативе местного отделения общественного движения «Матери России» при поддержке управления культуры и искусства администрации города.
В Новочеркасске работают десятки волонтерских объединений, в которых состоят тысячи горожан. Помощь фронту оказывают учебные заведения, промышленные предприятия и представители бизнеса.
Более 6000 маскировочных сетей на фронт отправила волонтерская группа «Донская сеть». Неравнодушные горожане от мала до велика принялись помогать фронту с маскировкой объектов и техники с первый дней начала СВО. Чтобы сплести небольшую сеть, нужно минимум три часа кропотливого труда. Более 20 участников группы занимаются этим постоянно, еще около сотни – приходят помогать. К плетению масксетей подключаются студенты и школьники.
Волонтерская группа «Свеча победы» одной из первых в казачьей столице занялась изготовлением окопных свечей. Вначале СВО ежемесячно использовали более 2 т парафина. Со временем деятельность группы расширилась. Волонтеры стали собирать для фронта и прифронтовых госпиталей медикаменты. В группе состоят и новочеркасские врачи, которые помогают правильно составить наборы для тактической медицины.
Союз «Казачки Дона» включает почти 900 человек, которые занимаются ручным изготовлением необходимых на фронте вещей. Одна из них – браслет выживания – особо прочная веревка, сплетенная в браслет специальным образом. В экстренной ситуации такая веревка, которая выдержит до 300 килограммов, всегда под рукой у бойца, а с помощью нескольких таких веревок можно вытащить даже машину.
Волонтерская группа ветеранов «Ермак» создала прототип устройства, которое поможет бороться с вражескими дронами. Теперь авторы ждут возможности доработки и внедрения изобретения.
В волонтерской группе «Неравнодушные люди» больше 150 человек. Самому юному волонтеру два года, а самому старшему – 92 года. Здесь работают в разных направлениях: делают сухие каши, шьют вещи, изготавливают специальные подушки для госпиталей, продуктовые наборы, собирают лекарства, обеспечивают необходимым походные госпитали.