Вместо водки грейтесь кефиром

Фото: из архива Александра Стодольского. ©

Ростов-на-Дону, 15 ноября 2019. DON24.RU.В Ростове запускают образовательный стартап по использованию восточных практик. Как улучшить свое самочувствие, не прибегая к таблеткам, как правильно сочетать продукты, которые одним могут принести вред, а другим – пользу? Как правильно питаться в разные времена года и усилить воздействие на организм фруктов и ягод, сочетая их с восточными пряностями? Ответы на эти вопросы есть в восточных ведах, которые уже 25 лет изучает экофермер и путешественник Александр Стодольский.

Природные земледельцы

Восток для Александра не просто любопытное место для путешествий, а настоящий кладезь знаний, которые он старается применять на практике. Так, давней мечтой Александра было заняться природным земледелием и создать собственную экоферму. Помог случай. В горах Архыза супруги Стодольские встретились с супругами Сыпченко.
«Шел дождь, и полдня пришлось провести в палатке за дружеской беседой и чаем, заваренным из душистых трав. Разговорились о природном земледелии, о технологиях, позволяющих заниматься садоводством и растениеводством без использования химикатов. В результате решили объединиться и создать на участке земли площадью 4,5 гектара собственную экоферму», – вспоминает Александр Сыпченко.

Фото: из архива Александра Стодольского

Общими усилиями идею удалось реализовать. Вот уже несколько лет подряд городские земледельцы выезжают в четыре утра на свою плантацию, что находится на границе Краснодарского края и Ростовской области, трудятся там несколько часов, а к 10 уже поспевают к своей основной работе. Сейчас на ферме растут традиционные для донского региона фрукты и ягоды – малина, абрикосы, сливы, вишня и яблоки. Из них ребята делают экологически чистое варенье, причем варят его вручную – обязательно в огромном медном тазу, помешивая серебряной ложкой. Изюминка – восточные специи.

Скажите, что у вас в рюкзаке?

Тему востока ребята мечтают воплотить в другом своем проекте, идея которого тоже родилась там же, в горах Архыза. 

«Нас поразил неспецифический набор продуктов, который взяли с собой в поход Александр и Марина. У нас в рюкзаке – тушенка, сало, макароны, сладости, а у них бутылочка с маслом и крупы. На наш взгляд, ребята питались непонятно чем, при этом не выглядели изможденными, как обычно выглядят, например, сыроеды или солнцееды. Наоборот, были бодры, веселы и налегке преодолевали большие расстояния, тогда как мы тащили на себе огромные тяжести. Сначала Стодольские не признавались, в чем секрет, потом рассказали, что серьезно занимаются древним восточным учением аюрведа о гармонии природы и человеческого организма, о продуктах, которые при правильном сочетании дают человеку энергию. Интересно, что об этом нам никогда не рассказывали ни инструктор по туризму, ни ребята, служившие в армии и уходившие в многодневные походы. Я подумал, если восточные практики так работают в экстремальных условиях, то чего же можно добиться с их помощью в обычной повседневной жизни?» – задался вопросом Александр Сыпченко и предложил друзьям необычный стартап: в формате лекций рассказывать людям о восточных практиках, которые сделали бы их жизнь гораздо качественнее. И Александр Стодольский, потративший 25 лет на изучение текстов, датируемых II–IV веками, – душа и мозг этого проекта.

В чем сила, брат?

Конечно, аюрведа не панацея, но, обладая знаниями, человек будет себя лучше чувствовать. Правда, не ждите, что найдете здесь быстрое решение своих проблем. Восток не любит суеты, тогда как мы стремимся действовать молниеносно: болит голова – выпил таблетку, то же самое, если подводят остальные части тела. Есть также мнение, что восточные церемонии нам не подходят, у нас другие методы.

«И это неверное мнение. Русский генетик, который сейчас живет в Америке, провел такое исследование: он приезжал в Россию и делал анализ ДНК у тысячи людей, потом такие же процедуры провел в Индии и, изучая гены браминов, пришел к выводу, что у них ДНК русского человека. То есть те знания, что сохранились в Индии, это русские знания, а Индия стала местом, которое по каким то причинам их сохранило», – уверен Стодольский.

Он уже много лет путешествует по Индии, Китаю, Тибету, чтобы встретиться с врачами, занимающимися восточными практиками, и разобраться в том, что написано в санскритских источниках.

«Какие продукты могут давать силы? Например, масло высокой очистки. На Востоке его называют масло гхи. Мы попробовали его сделать самостоятельно, на медленном огне топили восемь часов и отнесли на пробу в сертификационный центр. Анализ показал, что продукт содержит в себе 99% чистых жиров. Для меня было открытием, что в наших кавказских республиках присутствуют рецепты из восточных практик. Рассказываю, как я готовлю масло, а мне отвечают, мол, да у нас предки всю жизнь это делают», – говорит Александр.

Сон в летний день

Наша задача – понять, как на организм воздействует тот или иной продукт, и это непросто. Вот есть черный перец, мы знаем как минимум одно его качество – он согревающий. А в перце еще 20 качеств. В санскритских манускриптах подробно описаны качества и воздействие каждого продукта. Вот, например, кефир – его в наших санаториях дают на ужин, а в ведах описано, почему на ночь его нельзя употреблять. Дело в том, что все кисломолочные продукты вырабатывают слизь, и на ночь глядя, когда организм ее не выводит, она закупоривает каналы. Но тот же кефир прекрасно согревает тело, и его хорошо пить зимой, а летом можно получить тепловой удар.  Вообще, продукты по-разному работают в разное время года. В ведах написано, что зимой нужна согревающая нас тяжелая пища, и если ее не получать, организм начинает потреблять свою ткань. Можно не есть мясо, на переваривание которого тратится много энергии, с условием, что его заменители должны быть питательными. Весна – переходный период, организму нужно помочь вывести слизь. Солнышко запускает естественные процессы, слизь, которая при употреблении тяжелой пищи скопилась в статичном виде, приходит в движение. Если мы продолжаем питаться по-прежнему, это может привести к простуде. Наш организм хватает вирус гриппа, чтобы с кашлем и соплями вывести слизь. Но можно обойтись и без обострений: для этого нужно перейти на легкую пищу, включить в рацион много специй, тот же имбирь. Летом другая ситуация: начиная с июля все вокруг теряет влагу, в том числе и человек. Накапливается качество сухости. И если гречка и перловка прекрасно подходят весной, когда нужно убрать слизь, то летом они будут усугублять ситуацию. Увлажняют организм сладости и сон, поэтому летом днем спать очень даже хорошо. Наступает осень. Те, кто летом не поддерживал баланс влаги в организме, расплачиваются расстройством нервной системы или вздутием живота. Исправить ситуацию может, например, масляный массаж, но полному человеку, которого лето не успело высушить, он противопоказан.

«На примере нескольких продуктов я хотел показать, кому они подходят, кому нет, когда их лучше употреблять, а когда не надо, – уточняет Стодольский. – В том, что это работает, у меня сомнений нет: во-первых, я испытал это на себе, а во-вторых, путешествуя по Индии, вижу, как в эту страну устремляется огромное количество людей, чтобы избавиться от недугов. По сути, Индия превращается в большой госпиталь».

Каким образом можно адаптировать восточные практики к широким кругам, Александр пока не знает, опасается, что люди по своей привычке будут упрощать.

«Есть музыка, а есть попса, и от этого никуда не денешься. В России есть так называемые специалисты, пропагандирующие аюрведу. Вот они рекомендуют: пейте воду перед едой, и у вас снизится вес. Пить можно за час до еды, но не за пять минут. Я беру трактат, и там черным по белому написано: кто пьет воду перед едой, тот снижает силу пищеварения, что приводит к тому, что пища не усваивается, а это ведет к истощению организма, то есть к болезни. Во время еды надо пить. Желудок должен быть заполнен пищей, водой, и одну четверть надо оставить пустой для свободного движения воздуха. Но, к сожалению, людям ближе упрощенная интерпретация».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии