На Дону открыли соревнования олимпиады возможностей «Абилимпикс-2023»

Ростовская область, 30 марта 2023. DON24.RU. На семи площадках в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Шахтах начались соревнования в профмастерстве для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2023». 

«Основной площадкой по традиции станет Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления. В этом году за победу ведут борьбу около 300 участников. Это и школьники старше 14 лет, и студенты колледжей, и специалисты. Чемпионат мотивирует их к профессиональному обучению, помогает им найти новую работу и возможности для развития», – говорит министр общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев.

Помимо соревнований для ребят и взрослых подготовлены обширные деловая и образовательная программы.

За три дня эксперты назовут лучших в 30 компетенциях. Они представят регион в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве 17–25 октября.

Чемпионат «Абилимпикс» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проходит он за счет средств нацпроекта «Образование».

«Соревнования «Абилимпикс» стали эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации, важнейшим инструментом формирования единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью», – считают организаторы.

В России чемпионаты профмастерства проводят с 2015 года, в Ростовской области – с 2016-го. В прошлом году в федеральном финале восемь участников из Ростовской области стали призерами, трое из них победили.

Само международное движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1972 году, включает 50 стран-участниц. Россия присоединилась в 2014 году.

Организаторами регионального чемпионата на Дону выступают министерство общего и профессионального образования области и региональный центр развития движения «Абилимпикс».

Для заключенных в новых регионах закупили продовольствие в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области завершился тендер на закупку продуктов питания и сигарет для тюремных магазинов в новых регионах РФ. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Организатором торгов выступало предприятие уголовно-исполнительной системы «Калужское». Заказчик направит почти 160 млн рублей на закупку табачной продукции и продуктов питания для реализации через свои тюремные лавки в Ростовской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР.

Госпредприятию УИС «Калужское» принадлежат тюремные магазины пенитенциарной системы Ростовской области и других субъектов РФ. Офис находится в Калуге. Занимается обслуживанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.