Знаменитый Дом с ангелами в Ростове превратят в музей-заповедник

Ростовская область, 26 июня 2022. DON24.RU. В донской столице на базе доходного дома Максимова на ул. Московской, 72, может быть создан целый музейный комплекс. Такое предложение прозвучало на заседании рабочей группы по созданию музея истории города Ростова-на-Дону.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, на встрече подвели промежуточные итоги проектных работ в отношении здания, больше известного ростовчанам как Дом с ангелами. Представлен рабочий проект внутренней планировки и реконструкции здания.

Участники высказались за создание не одного музея города, а целого комплекса, включающего в себя несколько исторических зданий в Ростове. Это будет своеобразный музей-заповедник.

Пока идут дискуссии, фонд музея пополняется. В него передали исторические предметы, найденные в ходе поисковых работ.

Напомним, доходный дом Максимова построен в 1899 году. Это здание упоминается в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В последние годы строение находится в аварийном состоянии. В 2021 году городские власти сообщили, что намерены после реконструкции дома открыть в нем музей Ростова.

Дзен

Ушла из жизни старейшая сотрудница Ростовского зоопарка

Ростовская область, 9 сентября 2024. DON24.RU. В возрасте 95 лет ушла из жизни Клавдия Константиновна Мирошникова – старейший работник Ростовского-на-Дону зоопарка. Об этом сообщает «Молот».

Более полувека Клавдия Мирошникова посвятила свою жизнь заботе о животных.

Она родилась в 1929 году на Кубани.

«Во время оккупации ее вместе с матерью и старшей сестрой (отец воевал на фронте) угнали в гитлеровскую неволю. В 1945 году, после Победы, их сумел по переписке найти демобилизовавшийся отец», – говорится в сообщении.

Клавдия Мирошникова сразу выбрала профессию, связанную с животными. Она с отличием окончила Тимирязевскую академию и сама попросила распределить ее в Сибирь. После тяжелых родов она заболела, и врачи посоветовали ей сменить климат. Так семья переехала в Ростов.

Работать в Ростовском зоопарке она начала в 1960-м году.

«На пенсию уходила в 1984 году с должности заместителя директора по науке. Отдохнула один день и вернулась работать смотрителем, хранителем, а затем и заведующей музеем зоопарка. Последняя запись в ее трудовой книжке сделана 6 ноября 2012 года. 52 года работы в зоопарке, это ли не рекорд?» – пишет издание.

Дзен