Мусорная реформа: в чем ее смысл и как сэкономить

Спросили экспертов

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2019. DON24.RU. В среднем по стране мусорные операторы собирают 60% платежей за вывоз бытовых отходов. В Ростовской области разброс по разным территориям и месяцам – от 50 до 90%.

Часть граждан не спешит оплачивать, полагая, что это не обязательно. Вдобавок долговые квитанции еще никто не получал, и потому неплательщики спокойны. На самом деле эта новая обязанность продиктована законом и ответственность за ее невыполнение такая же, как и за неуплату других услуг в жилищно-коммунальной сфере.

Редакция решила разобраться в ситуации и поискать ответы на вопросы.

• Если сборы за вывоз мусора не стопроцентные, могут ли мусорные операторы обанкротиться из-за неплатежей?

• Действительно ли люди против переработки мусора и хотят, чтобы их окружали свалки?

• Как будет решаться проблема переработки мусора в Ростовской области?

• Как самим заработать на вторсырье?

Ситуацию прокомментировали представители министерства ЖКХ РО, региональных операторов и общественных организаций.

Ликвидация не операторов, но свалок

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) составила рейтинг операторов, занимающихся вывозом твердых коммунальных отходов. Каждому был присвоен индикатор устойчивости. У большинства он красный, что означает «за границей устойчивости».

В первом полугодии компании собирали ежемесячно от 20 до 90% платежей. У многих образовался кассовый разрыв, то есть недостаток денежных средств, необходимых для покрытия расходов, в том числе по уплате в бюджет. Закрыть его с помощью кредитов не всегда удается, потому что банки отказывают в финансировании либо предлагают непосильные условия – 20% годовых.

На основе этого рейтинга аналитики НАКДИ сделали вывод о возможном банкротстве мусорных операторов в регионах, поглощении мелких предприятий крупными или столичными, что сейчас уже происходит в некоторых территориях.

Словом, в каком-то регионе может поменяться региональный оператор, но мусорную реформу и, соответственно, плату за вывоз отходов никто отменять не будет. Одна из задач новации – ликвидация всех несанкционированных свалок, образовавшихся за последние десятилетия, и ее решают региональные операторы.

Механизм следующий: оператор находит свалку, устанавливает владельца земельного участка и предлагает ему ликвидировать очаг. Если собственник участка отказывается, оператор сам приводит территорию в порядок и взыскивает понесенные расходы с собственника через суд.

Плата за вывоз мусора – обязанность

Как сообщила пресс-служба ГК «Чистый город», в Ростовской области собираемость платежей с населения колеблется от 50 до 90%, в зависимости от территории.

С января этого года услуга перешла из разряда жилищных в коммунальную, и граждане получают теперь другие квитанции либо вообще новые квитанции, если ранее за вывоз мусора не платили, что характерно для частного сектора.

Обязанность платить закреплена на законодательном уровне в постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» и в Жилищном кодексе РФ.

Без комиссии можно рассчитаться в офисах Сбербанка, отделениях Почты России и в центральном офисе регионального оператора на проспекте Соколова в Ростове-на-Дону. Кроме того, есть система льгот, их можно оформить в органах соцзащиты.

То, что сейчас вроде бы новое, – на самом деле хорошо забытое старое.

«Многие помнят, что советский кефир и молоко продавались в стеклянных бутылках, которые сдавались в пункты приема стекла, – прокомментировал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. – В каждой семье были сумки многоразового использования, авоськи».

По словам министра, сегодняшние яркие и красивые упаковки – это всего лишь маркетинговые ходы для повышения продаж производителей и увеличения расходов потребителей. Всю эту красоту люди несут потом на свалку, а надо бы на переработку.

Мусорная реформа не что иное, как выстраивание целостной системы, прозрачной и понятной для всех участников процесса. Сейчас примерно 95% отходов лежат на свалках, остальное перерабатывается. В результате реформы 70% мусора будет идти в переработку, остальное – храниться на специальных полигонах.

Почему люди не платят и что за этим последует?

Часть жителей, поскольку услуга новая и недостаточно понятная, просто не платят, полагая, что так можно, тем более что долговых квитанций пока никто не получал. Иногда в регионах жители не платят, потому что им не выставляют счета. Этих граждан просто нет в базе операторов.

Бывает, что документы приходят, но без указания конкретных лиц и количества проживающих, это характерно для частного сектора.

Операторы ГК «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр» обещают начать плотную работу с должниками. Первые заявления в суды о взыскании сумм в Ростове-на-Дону уже направлены. Такие же разбирательства ожидают неплательщиков, проживающих на территориях Сальского, Морозовского и Волгодонского МЭОКов (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс).

В ходе реализации мусорной реформы в донском регионе возникла масса вопросов, которые постепенно решаются. В их числе, например, низкий охват юридических лиц договорными отношениями. Если нет договора, компании вывозят отходы на несанкционированные свалки.

Фото: pixabay.com 

Чтобы решить эту проблему, региональные операторы увеличили штатную численность сотрудников абонентских служб и колл-центров с 87 до 274 человек. Количество абонентских пунктов по работе с физическими и юридическими лицами выросло до 70. По поводу начислений и перерасчетов за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) можно обращаться и в МФЦ.

«Что касается штрафов, – уточнил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, – то здесь организовано взаимодействие с министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области. Более того, по поручению губернатора формируются инспекционные рабочие группы по пресечению правонарушений в сфере обращения с ТКО».

Куда будут девать мусор в Ростовской области?

В Ростовской области будет создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Предприятия построят в Волгодонске, Новочеркасске, а также в Красносулинском, Миллеровском, Морозовском, Мясниковском, Неклиновском и Сальском районах. Каждый комплекс будет выполнять широкий спектр работ, от сортировки мусора до его захоронения на специализированных полигонах.

На строительство восьми МЭОКов будет потрачено 6,1 млрд рублей. Из этой суммы 370 млн – средства госкорпорации «Росатом», остальное – вложения региональных операторов. Каждый объект будет включать в себя площадки биокомпостирования, сортировочные линии с оптическими датчиками, полигоны для размещения отходов, цеха переработки крупногабаритных предметов.

Первый МЭОК будет введен в эксплуатацию в конце этого года в Волгодонске, объем инвестиций составил 840 млн рублей. Его владелец и региональной оператор на данной территории – «ЭкоЦентр».

Объект оснащен современным оборудованием, и процесс максимально автоматизирован. Например, на полуавтоматических линиях есть оптические датчики, способные разбирать отходы на фракции и даже определять их тип, допустим, прозрачность и цвет пластика, что облегчит его дальнейшую переработку.

Что показывают результаты опросов?

На федеральном и региональном уровнях регулярно проводятся опросы, в ходе которых организаторы выясняют отношение людей к мусорной реформе, ЖКХ, экологии, мусорным свалкам.

По данным «Левада-центра», 66% опрошенных россиян выразили готовность разделять мусор и складывать отходы в отдельные баки, если региональный оператор установит их рядом с домом. Остальные сказали, что нет места в квартире, чтобы заниматься сортировкой и временным хранением отходов, проще сразу выбросить.

По информации ВЦИОМа, наиболее острой экологической проблемой россияне считают загрязнение воздуха. Высокая осведомленность оказалась только у трети опрошенных. Примерно 60% довольны утилизацией мусора.

У трети респондентов мусорная реформа ассоциируется в первую очередь с развитием систем сортировки мусора. Для пятой части реформа – прежде всего повышение тарифов.

Люди старшего возраста забыли, как сдавали бутылки, молодежь не знает этого. Граждане всех возрастов заинтересованы в том, как сэкономить на вывозе мусора.

Как самим заработать на мусоре?

Директор общественной организации из города Шахты «Право на защиту» Анна Балобанова рассказала, каким образом граждане могут свести к минимуму общение с оператором, заработать на мусоре или хотя бы выйти в ноль.

Схема следующая. На собрании жители многоквартирного дома принимают решение о том, что им необходима индивидуальная площадка и контейнеры для сбора бытового мусора. Договариваются, что они сами будут сортировать и складывать отдельно стекло, бумагу, металл, пластик, и назначают ответственное лицо.

Приобрести эти контейнеры и установить их на контейнерной площадке – обязанность собственника земельного участка, где она расположена. Установить их можно своими силами либо обратиться с этим вопросом к региональному оператору.

В Ростове-на-Дону подобная идея уже реализована. Контейнеры для раздельного сбора мусора появились, например, на улице Миронова, 2А. Это конструкция, которая включает в себя одну емкость для смешанных отходов и две для сухого мусора. Есть также площадки для крупногабаритных предметов и строительного мусора.

Как объяснила начальник отдела министерства ЖКХ РО Сусанна Мишина, при разделении отходов на две и более фракции применяется понижающий коэффициент 0,9%, на три и более – 0,86. Если жители станут разделять мусор на пять фракций, они будут платить не по нормативам, а по фактическим отходам и, таким образом, смогут сэкономить.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Азовском море найдены биоорганизмы, которые могут помочь в борьбе с COVID

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Ученые Южного научного центра РАН обнаружили у живых организмов, обитающих в Азовском и Черном морях, компоненты, которые можно применять для терапии после COVID-19. Для восстановления здоровья людей, переболевших коронавирусом, ученые предлагают использовать морских ежей и водоросли.

Подробности в интервью ИА «ДОН 24» изложил заведующий отделом изучения природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Фото: RFI

В последнее время ученые стали активно разрабатывать новые методы лечения и реабилитации человеческого организма. Чтобы устранить симптомы различных инфекций, специалисты обратили внимание на морские организмы. Ведь лечебные свойства обитателей моря известны давно.

«Для лечебной терапии людям, переболевшим COVID-19, важно как можно быстрее восстановить иммунитет своего организма. Ведь с ослабленным иммунитетом человек восприимчив ко множеству и других болезней, кроме коронавирусной инфекции», – говорит Олег Степаньян.

Чуть более двух лет назад в России появился особый препарат. Его создали ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН во главе с профессором, доктором биологических наук Григорием Воскобойниковым.

«Учеными был разработан и апробирован препарат на основе икры морских ежей и морской водоросли ламинарии (оба вида обитают в Баренцевом море) и растения эхинацея. Каждый компонент препарата вносит свой вклад в оздоровление человеческого организма. Икра морских ежей и эхинацея обладают выраженным иммуностимулирующим эффектом, а бурая водоросль, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы, радиоэлементы и является для организма человека отличным источником витаминов и полезных сахаров», – рассказал Олег Степаньян.

Первоначально этот препарат разрабатывался для лечебной терапии онкологических больных. Его апробацию провели в некоторых лечебных учреждениях Санкт-Петербурга, где препарат показал свою эффективность. После чего был налажен выпуск опытных партий препарата.

Фото: sciencenews.org

Сейчас требуется провести клинические испытания по использованию препарата для больных, перенесших COVID. А затем он должен поступить в медицинские учреждения, которые занимаются лечением больных новой коронавирусной инфекцией.

«Это открытие – плод многолетних исследований специалистов мурманского института, проводящих исследования на побережье Баренцева моря. Более 20 лет специалисты ММБИ КНЦ и Южного научного центра (обе организации связаны давними узами научной кооперации, их научным руководителем является академик Геннадий Матишов) исследуют свойства морских организмов и подбирают нужные виды водорослей и морских животных для различных лечебных целей и медицинского применения.

Фото: «Яндекс»

Одним из компонентов препарата может быть бурая водоросль цистозира (латинское название Cystoseira), которая обитает в Черном море, а с недавних пор встречается и в Азовском море у берегов Керченского и Таманского полуостровов. Интерес к этой водоросли был еще с советских времен, когда стала понятна ее важность для фармакологии. Но в середине 90-х годов прошлого столетия по понятным причинам исследования были свернуты», – заметил Олег Степаньян.

По его словам, сейчас водоросль практически не добывается, несмотря на значительные запасы возле берегов Крыма и у Северо-Кавказского побережья Черного моря.

«В настоящее время исследования свойств бурой водоросли цистозира проводятся в ЮНЦ РАН, а также в Севастополе группой профессора В.И. Рябушко из Института биологии южных морей РАН. Надеюсь, научная кооперация специалистов разных организаций позволит и дальше разрабатывать новые препараты на основе компонентов, извлеченных у обитателей как северных, так и южных морей России. И это позволит более эффективно бороться с последствиями страшного заболевания, с которым столкнулся весь мир», – отметил Олег Степаньян.

К поиску лекарства против коронавируса подключились ученые всего мира. Вакцину от вируса SARS-Cov-2 (возбудитель новой коронавирусной инфекции COVID-19) разрабатывают крупнейшие фармацевтические компании и научные институты. Над поиском решения работает и французский Институт Пастера – легендарный исследовательский центр, где в свое время нашли противоядие от бешенства, чумы и дифтерии.

Фото: sciencenews.org

Специалисты сходятся в том, что разработка вакцины против COVID-19 займет около полутора лет. Так что лекарство против самой грозной болезни последнего времени ученые рассчитывают получить не ранее 2021 года.

Между тем в Ростовской области назвали число медицинских работников, борющихся с COVID-19. Оказалось, противодействие новой коронавирусной инфекции оказывают почти 10 тысяч медиков.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии