Животное не вещь, или Что думают эксперты о новой инициативе депутатов

Ростовская область, 20 ноября 2020. DON24.RU. Домашних питомцев хотят вычеркнуть из списка имущества, которое можно арестовать за долги. Такие поправки в Гражданский процессуальный кодекс предложили внести в Госдуме. С гуманной инициативой выступили  председатель  Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель Комитета государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Не трогайте кота

Один из аргументов в пользу нового законопроекта – домашних животных их хозяева считают частью своей семьи. По словам Павла Крашенинникова, в результате практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, так и для самих животных – из-за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие. Судя по документу, запрет на изъятие  распространяется на тех домашних животных, которых их хозяева «не используют в предпринимательской деятельности».

По словам Владимира Бурматова, сейчас уже запрещено изымать за долги сельскохозяйственных животных. Это племенной, молочный и рабочий скот, а также олени, кролики, птица, пчелы. Теперь под защиту попадут и домашние животные. Из правительственных поправок следует, что надо еще четко прописать, какие конкретно животные относятся к числу домашних, которых нельзя трогать.

Владимир Бурматов подчеркивает, что в законе об ответственном обращении с животными, принятом в 2018 году, животное определено как живое существо, а не вещь. Однако закон требует поправок в другие законодательные акты.

«Органы власти, изымающие животных, часто не имеют необходимых условий для их содержания, что может привести к смерти изъятого животного. Причастным к гибели животных может грозить до пяти лет лишения свободы», – напомнил депутат.

Но пока по закону домашние животные – имущество. И если питомец из серии породистых и дорого стоит, его вполне могут забрать за долги, а потом выставить на торги. Так, общественный резонанс вызвал давний абсурдный инцидент в Барнауле, когда  наложили арест на попугая породы ожереловый тропический, владелец которого задолжал за услуги ЖКХ. Долг хозяина составляет более 55 тысяч рублей, а  птичку оценили всего в 1500 рублей и оставили на ответственном хранении у самого должника.  Как отмечают, зоозащитники, это действительно действенный способ давления на должника, и приводят в пример случай с жителем Дальнего Востока. У него приставы забрали персидского кота, и владелец в тот же день рассчитался с кредиторами.

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов Александра Боломатова, эти меры могут иметь лишь одну цель – жестокое эмоциональное воздействие на должника. Эксперт считает, что  новый законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен. При этом Александр Боломатов предлагает предусмотреть возможность изъятия в определенных случаях домашних животных из домашних питомников.

Животные не бездушное имущество

Как сообщили «Молоту» в Службе судебных приставов Ростовской области, в нашем регионе нет практики арестовывать любимых кошечек или собачек и других домашних питомцев.

«Другое дело, если человек – заводчик и на этом зарабатывает, это его бизнес, а другого имущества у него нет. Однако в этом году прецедентов изъятия породистых животных не было. Были случаи, еще до принятия поправок, когда арестовывали крупный рогатый скот.  Допустим, предприниматель разводит коров или овец, берет в банке кредит, а под залог оставляет своих животных. В случае если заемщик не выплачивает деньги, кредитная организация обращается в суд, и тот выносит решение: изъять скот, что мы и делаем, и выставляем данное имущество на торги. А как иначе? Кстати, с учетом пандемии до 31 декабря действуют ограничения не только на осмотр имущества, но и на арест определенного вида имущества, так что КРС мы тоже сейчас не арестовываем», – рассказали в ведомстве.

В свою очередь, адвокат и зоозащитник Мария Теплякова считает, что инициатива депутатов – новый шаг к гуманизации общества по отношению к животным: «Новый законопроект по сути подтверждает, что  домашние питомцы – живые существа, обладающие чувствами и эмоциями, а не бездушное имущество.  Коснулись изменения и Федерального закона об ответственном  отношении к животным. Теперь жестоким обращением  признаются не только побои и издевательства, но и плохие условия содержания, в том числе истязание животных голодом и жаждой.  На мой взгляд, изъятие животного за долги, даже очень дорогого, – это мощное психологическое давление. Это тоже жестокое обращение, только уже в отношении как животного, так и должника. В принципе, судебные приставы правы и по закону могут это сделать, а человек и его питомец страдают, и сейчас, судя по предполагаемым поправкам в Гражданский кодекс, будет учтена эмоциональная привязанность человека к домашнему животному. Ко мне за юридической помощью обращались люди, у которых коллекторы или приставы грозились забрать за долги любимую собаку. Но на практике дальше  слов дело не шло, а хозяева получали мощную психологическую травму. Кстати, такие ситуации нередко бывают при разделе имущества между супругами – один другим манипулирует угрожая, что отберет собаку, если супруг не подпишет такие-то документы.  

Абсурдная, но вынужденная мера

Владелица ротвейлера Ольга Яковлева, считает, что законопроект очень надуманный. 

«Такое впечатление, что наши депутаты на Луне живут. Кого он будет защищать, этот закон? Ну кто сейчас может себе позволить приобрести или содержать супердорогое животное? Конечно, есть граждане, которые выкладывают за кошечек или собачек астрономические суммы, есть такие, кто и крокодилов держит в специально оборудованном водоеме. Но это все не про нашу жизнь», – говорит Ольга Яковлева.

По мнению экс-депутата Ростовской-на-Дону городской Думы, председателя волонтерской организации «Братская помощь» Анатолия  Котлярова, законопроект абсолютно правильный.

«Когда приходят и забирают единственную буренку в счет погашения платежей по кредитам микрофинансовым организациям, это в принципе неправильно.  Арестовать корову, которая по сути является кормилицей в семье, –это значит поставить человека на грань вымирания. С другой стороны, печально, что такие законы приходится  вносить, потому что под запрет изъятия попадают личные вещи, а  домашние животные как раз и относятся к  личным вещам. Однако судебные приставы трактовали это по-иному, и законодатель вынужден разрабатывать абсурдный законопроект. Но абсурдность обусловлена такими вот законоприменениями, – комментирует Анатолий Котляров. – Я сталкивался с такими ситуациями неоднократно. У пристава главная задача – закончить производство, и когда молочную корову пускают под нож, чтобы погасить долги, это в корне неправильно. Хорошо, что приняли закон, который запрещает изымать у жителей села птицу, кроликов, пчел, оленей, но и для городских жителей новый законопроект очень важен. Извините, когда приходят арестовывать любимого кота или собаку, тут можно и за ружье взяться!»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

«Вирус поразил 70% легких»: пациент больницы рассказал, как ростовские врачи спасают жизни больных

«Вирус поразил 70% легких»: пациент больницы рассказал, как ростовские врачи спасают жизни больных
Фото: ИА «ДОН24». ©

Ростовская область, 28 февраля 2021. DON24.RU. В Ростове-на-Дону 70-летний пенсионер пережил вирусную пневмонию с 70% поражением легких. Несмотря на столь тяжелую ситуацию, его практически с того света вытащили ростовские врачи из больницы №6. Об этом он сам рассказал корреспонденту ИА «ДОН24». Просил лишь не называть его имя. 

Воздуха не хватало

Ростовчанин, с которым общался корреспондент, – военный пенсионер. После окончания Ростовского военного училища ракетных войск многие годы служил офицером в космических войсках. Кстати, он был одним из тех, кто обеспечивал выполнение первой совместной с США космической программы «Союз-Аполлон». 

Вирус подхватил в конце декабря 2020 года во время поездки в Крым. Сперва офицер не обратил на это внимание. Но когда 27 декабря вернулся в Ростов, температура поднялась до 39 градусов. 

Предварительный диагноз подтвердил, что причина заболевания – вирусная пневмония. Однако были подозрения на коронавирус. За день до наступления нового года компьютерная томография показала у пенсионера 70% поражение легких. Дышать было тяжело – одышка, воздуха не хватало. Положение было очень серьезным.

В первый день 2021 года мужчине вызвали скорую. Несмотря на кажущуюся расслабленность из-за праздника, дежурная бригада приехала быстро. Врач сказал, что госпитализация возможна только в городскую больницу №6 на ул.Сарьяна – остальные больницы не принимают из-за коронавируса. 

«Пока ехали в больницу в скорой, я дышал кислородом – воздуха не хватало. Добрались до больницы, а там очередь из машин скорой помощи. Мы стояли часа два, ждали, пока до нас дойдут руки. Ну, думаю, плохо работают, видимо, бумаги заполняют медленно. Но когда попал внутрь, то был удивлен, как быстро работают медики. Оформлением документов занимались три сотрудника медучреждения. Они старались зарегистрировать больных как можно скорее, после чего санитарки отводили больных в палаты. Все делалось почти бегом», - рассказал ростовчанин. 

Фото: ИА «ДОН24»

Бывшего военного поместили в пятиместную палату. Единственным его соседом оказался мужчина, который поступил в тот же день. Постепенно палата стала заполняться. У всех больных была высокая температура. Чувствовалась какая-то подавленность, никто друг с другом особо не разговаривал. 

Когда принесли ужин, то к нему никто почти не притронулся. Еда давалась с трудом. Кто смог – выпил чаю. 

Затем пришла процедурная сестра, начала ставить капельницы и делать уколы. Другая медсестра взяла у всех тесты на COVID-19. 

Больницу перепрофилировали

«Весь персонал ходил в защитных костюмах, причем разного цвета – для обозначения специализации. Неизменно в средствах защиты – очках, масках и перчатках. Чем-то напоминали инопланетян», – делится впечатлениями ростовчанин. 

Утром и вечером измеряли температуру. При этом дежурный врач у каждого больного проверял сатурацию (содержание кислорода в крови). Это – один из важнейших показателей при лечении пневмонии и коронавируса. 

Фото: ИА «ДОН24»

Пациенты сразу обратили внимание на чистоту в местах общественного пользования, коридорах, палатах ростовской больницы. 

«Санитарки постоянно все трут, моют, убирают, это производит необычное впечатление. Работа персонала поставлена четко. Понятно, такое в один день не сделаешь», – заметил офицер, привыкший подмечать любые мелочи. 

Надо пояснить, что с октября 2020 года терапевтическое и неврологическое отделения больницы №6 были перепрофилированы для лечения пациентом с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19. Когда число заболевших начало расти, пришлось перепрофилировать также отделения хирургии и гинекологии. 

«В начале 2021 года уровень заболеваемости снизился. Поэтому отделения хирургии и гинекологии вновь стали оказать профильную экстренную помощь жителям города в круглосуточном режиме. Сейчас пациентов с внебольничными пневмониями продолжает принимать терапевтический корпус», – сообщили в больнице. 

Борьба с недугом

Через два дня пришли пришли результаты тестов на коронавирус. У одного больного в палате обнаружили COVID-19. Поэтому его отправили в 20-ю больницу, где развернут ковидный госпиталь. 

«Все больные в палате достаточно тяжелые, но все ходят, хотя первые дни почти не разговаривали. Несколько суток подряд непрерывно работал концентратор, который тарахтел,  как отбойный молоток», — вспоминает офицер. 

Фото: ИА «ДОН24»

На лечении находились в основном люди в возрасте. Одному дедушке приходилось особенно тяжело — в силу преклонного возраста ему трудно было бороться с недугом и выполнять требования врачей спать на животе. Лечили его так же интенсивно, как и остальных. 

Пациенты сразу обратили внимание, что коллектив больницы знает свое дело. Работают круглосуточно, четко выполняют свои обязанности. 

«Больных осматривала пульмонолог Ирина Яшина. Она приходила с толстой пачкой историй болезни в руках, внимательно изучала и слушала каждого пациента, выписывала медицинские назначения. Забегая вперед скажу, что все новогодние праздники, каждый день, Ирина Дмитриевна была на обходе, скрупулезно занималась с каждым больным — а ведь это почти 100 человек», — рассказал военный пенсионер. 

Приемом больных занимался дежурный врач Станислав Штогрин. В частности, он следил за тем, чтобы палаты были тщательно подготовлены к размещению пациентов, которые поступали до поздней ночи. За праздники Штогрин дежурил три или четыре раза, и было заметно,что при нем работа поставлена очень грамотно.

Быстро, спокойно и без лишних слов трудились и другие врачи. Также высокой оценки заслужили процедурные медсестры, которые делала уколы и ставила капельницы. Особенно запомнилась медсестра Евгения Пучкова — действовала она профессионально, не терпела никакой суеты. 

«Врачи меня выходили. И других больных тоже поставили на ноги. Большое спасибо врачам, медсестра, всему персоналу и низкий поклон за это», — подчеркнул бывший пациент горбольницы №6

Фото: ИА «ДОН24»


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии