Минобороны добилось отмены решения о передаче Армянской церкви здания воинской части в Ростове

Ростовская область, 15 октября 2021. DON24.RU. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение о передаче Армянской церкви зданий и территории в Ростове, которые занимает войсковая часть. Дело передано на рассмотрение арбитражного суда Москвы, говорится в материалах суда.

Уже много лет церковь и минобороны спорят по поводу принадлежности исторических зданий и территории, расположенных на 14-й Линии в Ростове. Религиозная организация требует передать ей в собственность богадельню, дом священника и служебную постройку, входящие в комплекс застройки церкви Сурб-Карапет на территории армянского кладбища.

Все объекты построены еще в XIX веке. Сейчас их занимают подразделения топографической службы Южного военного округа.

В марте и июне 2021 года областной арбитраж и апелляционная инстанция в Ростове распорядились передать имущество церкви, а военным предписали найти новое помещение. Однако минобороны не согласилось с этим решением и направило иск в суд Северо-Кавказского округа.

В свою очередь, окружной суд отменил решения нижестоящих судов. Дело в том, что спорное имущество находится в федеральной собственности и распоряжаться им может только собственник в лице минобороны. Между тем все объекты используются в интересах вооруженных сил России.

Теперь решать судьбу спорных зданий предстоит столичному арбитражу.

К слову, военные сейчас проводят масштабные учения на юге России.

Поделиться

Комментарии

Донские депутаты выступили за бесплатную госпитализацию детей-инвалидов с родителями

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал инициативу донских депутатов о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями. Об этом сообщает сайт Законодательного Собрания Ростовской области. 

«Настойчивость родителей детей-инвалидов из Ростовской области поможет изменить норму федерального законодательства. Сегодня профильный комитет Государственной Думы одобрил и рекомендовал к принятию законодательную инициативу, которая позволит родителям детей-инвалидов бесплатно находиться и питаться в медицинском стационаре во время лечения детей», — написал спикер донского Заксобрания Александр Ищенко на своей странице в социальной сети. 

Он отметил, что ребенку-инвалиду всегда нужно много внимания и заботы, а особенно — после операции или во время болезни. Но раньше родителям ребенка-инвалида старше четырех лет приходилось оплачивать свое пребывание в больнице.

«С просьбой о помощи в решении этой проблемы к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, в том числе и ко мне, обращались и родители, и общественные организации, защищающие права инвалидов», — пояснил председатель донского Заксобрания. 

Необходимость отмены отплаты пребывания родителей в больницах обсуждали в прошлом году, во время рабочей поездки в Ростовскую область первого заместителя Председателя Совета Федерации и секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. Предложение включили в Народную программу партии и с началом работы нового созыва законопроект внесли в Госдуму. 

«Законопроект предлагает признать наличие статуса «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний. Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании рекомендовал депутатам принять в первом чтении данный законопроект», — рассказал Ищенко. 

Он напомнил, что депутаты вместе с Ростовским отделением Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов уже реализовали очень много инициатив. Так, был принят Областной закон о праве детей-инвалидов без очереди посещать медучреждения, установлены льготы по транспортному налогу для родителей детей-инвалидов, школьники с ОВЗ, в том числе обучающиеся на дом, получили бесплатное питание.

Напомним, председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко переизбран на должность секретаря Ростовского реготделения партии «Единая Россия».


Лента новостей

Загрузить еще