«У меня 37,3. Что делать?!», или Как работается медикам скорой в эпоху COVID

Фото: Из архива Василия Фалина. ©

Ростовская область, 22 мая 2020. DON24.RU.  Как изменилась работа скорой помощи в условиях коронавируса? Увеличилось ли число температурящих больных? Прибавилось ли жертв бытового насилия? И не боятся ли сами медики выезжать на вызов к больному, у которого явно симптомы COVID-19? Об этом «Молоту» рассказал заместитель главного врача ГБСМП г. Ростова-на-Дону Василий Фалин.

– Как работается медикам, когда обстановка изо дня в день хоть и стабильная, но напряженная?

– Мы сейчас в таком же состоянии стресса, что и остальные граждане. И это вполне понятно. Люди столкнулись с достаточно агрессивным и контагиозным вирусом, и, хотя информация о нем постепенно накапливается, определенной ясности о природе этого явления пока нет. Медикам, так же как и остальным людям, не хочется заразиться, не хочется принести инфекцию домой. Нам помогает профессиональная подготовка. Когда четко знаешь, что ты должен делать, тогда не страшно.

– Человек звонит в скорую и говорит: «Кажется, у меня коронавирус». Каковы действия медиков?

– Прежде всего, мы ориентируемся на объективные критерии тяжести состояния – высокая температура, частота дыхания, насыщение крови кислородом…При явных признаках пневмонии транспортируем больного в стационар. Если симптомы не ярко выражены, рекомендуем побыть на самоизоляции и вызвать участкового врача.

– Людей даже с начальными признаками ОРВИ сейчас просят не идти в поликлинику, а оставаться дома и вызвать скорую. Скажите честно, это не раздражает?

– Из-за заложенности носа вызывать скорую бессмысленно. Сотрудники нашей службы должны выезжать, если существует угроза жизни и здоровью. Справедливости ради хочу сказать, что сейчас стало меньше вызовов, обычно в Ростове в их среднем в сутки 1100–1200, сейчас – около 900. Меньше стало ДТП, травм на производстве, также с конца марта, с тех пор как ввели режим самоизоляции, сразу снизилось число пациентов с высокой температурой. В среднем было 130–150, сейчас 70. Даже гипертонических кризов стало меньше.

– А это как объясните? Люди волнуются, переживают, от этого, как правило, давление и подскакивает…

– У нас жизнь и без коронавируса полна стрессов, в том числе многие жалуются на сильное перенапряжение на работе. Сейчас же хоть и вынужденные, но выходные. Кроме того, гипертонические кризы возникают вследствие неправильного приема препаратов, если же пациенту назначено адекватное лечение и он его придерживается, артериальное давление будет в норме.

– Дома сидят целыми семьями, и далеко не все они благополучны. За месяц участились поступления пациентов, пострадавших от бытового насилия?

– Действительно, после месяца самоизоляции предрекают волну разводов. Но на структуре обращений в службу скорой помощи это никак не отразилось. Да, поступают люди с бытовыми травмами, но чаще из-за злоупотребления алкогольными напитками. Так и раньше было.

– Психиатры предупреждают, что спустя некоторое время надо ждать волны тревожных расстройств. Увеличилось ли число вызовов по поводу панических атак?

– С паническими атаками – нет. Зато увеличилось количество звонков с вопросами: «У меня температура 37,3! Что делать?!»

– И что советуете?

– Самоизоляцию. И в случае ухудшения состояния – вызов врача поликлиники или скорой помощи.

– Медики скорой сейчас на переднем фланге. Какие меры безопасности принимаете?

– В каждом отделении БСМП выделены отдельные палаты для «подозрительных» пациентов, начиная с приемного отделения. При выезде на вызовы или осмотре больных используем те же защитные средства, что и при любых сезонных эпидемиях, – перчатки, маски, защитные очки или экран для глаз. Если первоначальный эпиданамнез (человек прибыл из неблагополучного региона, высокая температура) говорит о большой вероятности заражения коронавирусом, используем для транспортировки пациента защитные костюмы.

– А если больной категорически отказывается ехать в больницу?

– Стараемся убедить, что ехать надо, донести, что показано лечение в условиях стационара. Известны случаи, когда пациенты сбегали из лечебных учреждений. Это связано с психологическими особенностями человека, но, без всяких сомнений, является неадекватной реакцией.

– Ходят слухи, что наших медиков сманивают в Москву на более высокие оклады. Правда ли это?

– Я знаю лишь один случай, когда врач из Ростова уехал работать в Москву, да и то во время отпуска. Все на месте, работают.

– Обязательно ли медикам скорой делать тесты на COVID-19?

– Медики и скорой помощи, и стационара проходят тестирование регулярно. В зоне особого внимания те сотрудники, которые контактировали с ковид-положительными пациентами. Слава богу, среди работников скорой в настоящее время нет ни одного подтвержденного случая заражения.

– Большой общественный резонанс вызвала смерть врача из Китая. Одна из версий – что ему вовремя не была оказана медпомощь…

– Такие оценки во многом субъективны и, на мой взгляд, связаны с желанием переложить вину на кого-то. Врача из Китая скорая госпитализировала после первого же звонка. На первом этапе оказания помощи все было сделано быстро и правильно. Не надо забывать о том, что у пациента была диагностирована двусторонняя полисегментарная пневмония, это заболевание протекает довольно тяжело.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Зеленные массивы Ростова обработали от клещей

Ростовская область, 4 июня 2020. DON24.RU. Парки и скверы, Щепкинский лес и территорию вокруг Кумженского мемориала обработали специалисты в Ростове. Об этом сообщили в администрации города.

Кроме того, город обработали специальными средствами против крыс и других грызунов. Специалисты провели обработку водоемов и растений от кровососущих насекомых.

«Работы по обследованию и обработке территорий Ростова-на-Дону будут проводиться в установленном контрактом порядке на протяжении всего периода активности переносчиков инфекций», – говорится в сообщении.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии