Мастера из Маргаритово, или Как высадить помидор в стоге сена

Мастера из Маргаритово, или Как высадить помидор в стоге сена
Фото: архив Инны Федоровой. ©

Ростовская область, 18 июня 2021. DON24.RU. Художница из Ростова основала арт-ферму на берегу Азовского моря.  Друзья не только приезжают сюда на пленэр, но и помогают хозяйке в создании экосистемы для выращивания овощей и фруктов без химикатов.

В поисках домика мечты

Домик в деревне Инна Федорова задумала купить год назад. После карантина у многих людей, оказавшихся запертыми в своих квартирах, появились такие мысли. Только Ине хотелось не дачу, а территорию для эксперимента, и было важно, чтобы идею поддержали единомышленники.

«Мы часто слышим, что сейчас, если ты не фермер, выращивающий подсолнечник или пшеницу, в деревне не выживешь. Я решила попробовать. И не просто посадить огород и сад, завести кур, а создать стабильную замкнутую экосистему, которая была бы экономически жизнеспособна. Конечно, было страшновато. Крестьянские корни у меня есть, но всю жизнь я прожила в городе и совершенно не имею опыта в ведении сельского хозяйства. Можно было и дальше рисовать и валяться в постели, но меня тянуло в деревню», – признается Инна.

Поначалу решено было прикупить какой-нибудь недорогой домик в хуторе на пару с подругой. Идею горячо  поддержала известная художница Оксана Бегма, и все прошлое лето девушки колесили по области  в поисках живописного места под арт-резиденцию.

«Нас очаровал хутор Донской, который находится на острове, куда можно попасть только на лодке. Очень зеленый, уединенный, из домика можно выйти и сразу нырнуть в реку с мостков. Ну прямо дача моей мечты. Но уж слишком там дикие места. Очень красиво, но страшно. Днем по хутору бродят быки, ночью воют шакалы, а однажды подруги пошли в поле на пленэр, и их окружили бродячие собаки. Когда начинается распутица, на острове можно застрять надолго. Покупать там домик мы раздумали, а потом Оксане понравилось место неподалеку от Павло-Очаковской косы, а мне – в селе Маргаритово с его обрывами и подступающим морем», –  рассказывает Инна.

Помидоры в стоге сена

Арт-ферма в селе Маргаритово стала местной достопримечательностью. Язык не поворачивается назвать приземистый саманный дом деревенской развалюхой. Хочется сказать, что выполнен он в винтажном стиле. В один из теплых майских дней в резиденцию приехала целая команда и выкрасила щербатые ставни, старый штакетник и бревенчатую стену пристройки в бирюзовый цвет. Во дворе расставили уютные старые кресла, отремонтировали развалившиеся табуретки, а на них расставили вазоны с цветами. Их за домом – целая пропасть. Настоящим хитом стала дизайнерская теплица, которую смастерили из стола с остатками инкрустации. В ней Инна выращивает помидоры. На улице  еще осенью высадили вишневую аллею, и местные очень смеялись: их же коровы сожрут. Как оказалось, буренкам вишни не помешали, и соседи рядом посадили липы.

Фото: из архива Инны Федоровой

«У Оксаны племянник ветеринар, они разводят коз и пьют полезное молоко, а я хочу обеспечивать себя овощами и фруктами, выращенными по принципу пермакультуры, иначе природному земледелию. Оно стало активно развиваться еще в середине 1970 годов, когда стали истощаться плодородные земли и люди стали задумываться о том, чтобы уйти от разрушающих современных методов обработки почвы. Я прочитала много литературы на эту тему, использую базовые вещи, но и экспериментирую тоже. У меня участок – четверть гектара, и это настоящая целина. Много лет здесь ничего не сажали и не сеяли. По законам природного земледелия почву нельзя вспахивать трактором, так как самый плодородный слой – верхний. Этот  слой (гумус) надо просто регулярно удобрять культурами, которые скашивают до цветения, чтобы они перегнили. Это фацелия, горчица, горох, овес и еще много чего. Скошенная трава сохраняет в почве влажность. Я прочитала, что один австралиец выращивает помидоры в стоге сена. Можно попробовать. Еще, согласно правилам пермакультуры, в природе нет прямых линий,  поэтому надо отказаться от привычных грядок, заполненных растениями одного вида, грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, защищающие почву. Дополняют друг друга кукуруза и бобовые. Если первая  высасывает из почвы все соки, то вторая культура дает фосфор и калий. Эти принципы я использовала, когда разбила палисадник возле дома в центре Ростова. Не перекапывала глубоко почву, не сжигала траву. Результат удивил не только меня саму. Но одно дело небольшой цветник, а другое – замкнутая экосистема, способная приносить урожай», – объясняет Инна и говорит, что о тонкостях ведения сельского хозяйства  может теперь говорить до бесконечности.

Например, о системе полива. В нашем регионе это больная тема, так как сезон дождей может внезапно смениться засухой. Местные жители подсказали, что в огороде надо вырыть глубокую яму, которая будет наполняться дождевой водой. Можно ее потом черпать ведрами и поливать, а можно прорыть от естественного резервуара небольшие желобки к грядкам.

«Воду в деревнях берегут и собирают всеми способами. Когда местные жители посоветовали сделать во дворе бассейн, я сразу представила надувной бассейн, в котором можно поплескаться. Здесь так называют колодцы для воды. Еще на крышах устанавливают специальные желобки, по которым вовремя дождя вода стекает в корыта или кастрюли. Пить ее нельзя, но для полива годится», – говорит Инна. 

На ферму со своим арт-объектом

Этой весной художница высадила на своей целине тыквы, кукурузу и помидоры. Список расширится, когда почва будет уже достаточно удобрена. Надо потерпеть еще хотя бы годик. Из живности художница думает завести кур, но прежде надо выстроить курятник, не с новомодными штучками, а так, как строили наши предки.

Создание экосистемы идет параллельно со строительством арт-резиденции. На своей страничке в соцсетях Инна выкладывает целые фоторепортажи, и со стороны жизнь в деревне кажется сплошным раем. 

Фото: из архива Инны Федоровой

В поле возле дома много трав, а когда зацвел бессмертник, кажется, что все вокруг заволокло сиреневой дымкой. Художникам очень нравятся такие пейзажи, и желающих приехать в Маргаритово становится все больше, некоторые даже готовы жить в палатках.

«Рядом лес, можно и так. Для тех, кто любит более комфортные условия, собираюсь построить беседку. Пока же сюда наведываются только мои близкие друзья, среди них, кстати, есть и агроном-ученый. Как и все мы, Фатима – творческий человек, не только учит меня аграрному делу, но вот недавно расписала стены в одной из комнат. Еще один друг-художник привез формы для керамики, со временем хотим здесь организовать керамическую мастерскую. Для гостей, а все они люди творческие, у меня имеется одно условие: приехал – оставь здесь свой арт-объект. Кто-то, помню, притащил старую вывеску кафе «Гномик». Правда, одна из букв потерялась случайно. Моя арт-ферма постепенно обживается, но вот полностью своим домом ее пока назвать не могу. Но если раньше после прожитой здесь недели меня тянуло в город, особенно когда было холодно и приходилось топить печь, то теперь уже в городе я все время строю планы, что там надо еще сделать, что с собой взять, кого пригласить на пленэр», – говорит Инна.

Художница Оксана Бегма тоже сейчас занята обустройством своей фермы с лужайкой перед домом, где пасутся молоденькие козочки.

«Разводить живность – это больше идея моего племянника-ветеринара, который увлечен козоводством. Есть у него еще мысль поселить здесь страусов, но надеюсь, что отговорю. Что касается меня, я лучше бы выращивала цветы», – признается Оксана.

Со временем единомышленницы, в итоге купившие каждая по арт-дому, хотят объединить их в общую резиденцию, проложив туристический маршрут от Маргаритово на берегу Азовского моря до Стефанидинодара на Павло-Очаковской косе.    

Новости компаний


Поделиться

Комментарии

В Ростовской области мужчину лишили водительских прав за неуплату алиментов

Ростовская область, 27 июля 2021. DON24.RU. В Белокалитвинском районе местного жителя лишили водительских прав за крупный долг по алиментам. Об этом сообщили в региональном управлении ФССП по Ростовской области.

Мужчина задолжал своему ребенку почти 410 тысяч рублей, но никаких мер для погашения он не предпринимал.

«Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление  об  ограничении на пользование специальным правом должника, а именно водительским удостоверением», – говорится в сообщении.

Только после этого мужчина погасил задолженность по алиментным платежам, а также предоставил справку с места работы, на основании которой вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника в счет алиментных обязательств.

Лента новостей

Загрузить еще