Петр I на шифере и огромное чудище: в Азове открылся мастер-класс уличного граффитиста

Петр I на шифере и огромное чудище: в Азове открылся мастер-класс уличного граффитиста
Фото: Из архива Влада Крайвана. ©

Ростовская область, 20 октября 2020. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике открылся граффити-класс. Вести его будет уличный художник Влад Крайван, которому несколько лет назад городские власти доверили оформить городскую среду – и не пожалели.

Дети, возьмите в руки баллончики

Поверил в талантливого представителя стрит-арта и директор Азовского музея Евгений Мамичев, который поощряет креативные проекты. Например, ко Дню города сотрудники музея сняли музыкальный видеоклип об истории Азова, и одним из участников действа стал Влад Крайван с рисунками, изображающими достопримечательности древнего города.

«Мне всегда нравились работы Влада, и я спросил: «А смог бы ты давать мастер-классы?» – рассказывает специалист по связям с общественностью Азовского музея-заповедника Антон Пасечников. – Молодежь сейчас очень увлечена граффити. Художник сказал, что у него и опыт проведения занятий имеется. Оказывается, он уже проводил их в одной из арт-студий Азова – учил ребят такому направлению стрит-арта, как каллиграфия. Директору Евгению Мамичеву наша идея понравилась, и он предложил проводить уроки стрит-арта в помещении выставочного зала «Меценат». Будет двойная польза – ребята будут учиться граффити и заодно знакомиться с экспозициями». 

Фото: из личного архива Влада Крайвана

Особый интерес необычные уроки вызвали у детей. На первое занятие записались семь человек, ребята от семи до 15 лет. Влад подошел к порученному делу со всей серьезностью – написал учебный план, подготовил необходимые материалы и пространство для будущих полотен. Пока это будут листы ДСП.

«Сначала я проведу ознакомительное занятие, расскажу об истории стрит-арта, потом о материалах, которые можно использовать, разрисовывая объекты. Вы не представляете, сколько сейчас возможностей появилось, сколько современных материалов и красок. А на третьем занятии мы возьмем баллончики и пойдем рисовать», – делится Влад образовательными планами.

Гроза домовладельцев 

Крайван признается, что было время, когда его считали не художником, а уличным хулиганом. Из любви к стрит-арту он «пометил» чуть ли не все чистые поверхности в Азове, куда смог добраться. Справедливости ради надо признать, что матерных слов парень никогда не писал. Рисовал чудиков на домах, названия любимых рок-групп и ставил подпись – «Крайван». Это псевдоним. Все видели творения неизвестного граффитиста, но никто не знал, как он выглядит.

Фото: из личного архива Влада Крайвана

За Владом охотилось полгорода. Хотели надрать уши за порчу имущества. Кумиром тинейджеров и грозой домовладельцев и коммунальщиков Влад стал уже лет в 14, а легализовался в 21 год. Из подпольного положения звезду граффити Азова неожиданно вывели местные чиновники. Начальник отдела муниципальной инспекции администрации Азова Вячеслав Ипполитов предложил раскрасить городские объекты: долгострои, унылые заборы, обшарпанные стены промышленных зданий. Доверить Владу оформление городской среды было его идеей. Так бывший хулиган стал официальным граффитистом Азова.

«В отличие от творений других уличных художников, в рисунках Влада было что-то доброе, наивное, и чувствовалось, что он занимается граффити с любовью. Конечно, можно было договориться с опытными мастерами и украсить городские пространства традиционной живописью, но все равно это отличалось бы от того, что нарисовано с душой. Это в граффити Крайвана меня и подкупило», – объясняет Вячеслав Ипполитов.

Императору осталось место на заборе

У Влада было несколько особо ответственных заданий. Так, в 2017 году, накануне 950-летия Азова, Влада вызвали в администрацию, поручили украсить смотровую площадку и спуск к набережной. Жестких рамок граффитисту не ставили, техническое задание было приблизительным – чтобы было написано «Азову 950 лет» и были отображены достопримечательности города. Влад оказался суперответственным исполнителем. Кто-то, может быть, изобразил бы памятные места (все азовчане их знают наперечет) и не заморачивался, а художник-любитель взялся за книжки по истории родного города.

«Я, конечно, примерно представлял, что здесь происходило, но захотелось узнать подробнее, – говорит Влад. – Особенно про Азовское осадное сидение, у нас часто проводят реконструкцию этого события. Мне захотелось изобразить крепостной вал с Алексеевскими воротами, которые вели в Азовскую крепость, построенную турками. У нас все туристы любят забираться на вал, оттуда открывается замечательный вид на дельту Дона. Молодожены тоже часто сюда поднимаются».

Другая достопримечательность, которую выбрал граффитист, – краеведческий музей. В нем собрана вся история города. Один из наиболее ценных экспонатов музея – единственный в России полный экземпляр скелета древнего хоботного животного динотерия (Deinotherium giganteum), обитавшего на территории Приазовья 8 млн лет назад. В Азовском музее хранится уникальный скелет динотерия с целым черепом. Высота чудища – 3 м 70 см! Посмотрит турист на граффити – и пойдет в музей, заодно и древнего мамонта увидит. Кстати, в музее их несколько, из разных периодов.

Петру I, пославшему флот, чтобы освободить Азов от турок, на смотровой площадке места не хватило. Но как без императора? Влад изобразил его в виде памятника на заборе из шифера, установленном вдоль заморозившейся стройки. Самый центр города – надо было как-то оживить серое ограждение.

Очередным «партийным» заданием стало расписать пролеты забора у одноэтажного здания, построенного еще в довоенное время. Проходившие мимо школьники регулярно писали на штакетнике гадости. Влад разукрасил объект цветами и бабочками, и ни у одного озорника не поднялась рука испортить красоту.

Бабочки вместо плохих слов 

Потом Крайвана стали привлекать энергетики – в их ведении немало трансформаторных будок. 

«Помню, важный заказ поступил накануне ЧМ-2018. Проблема была такая: возле будки, на которой также время от времени появлялись плохие слова, построили красивую гостиницу для иностранных болельщиков. Надписи стирали, но они появлялись снова. Я нарисовал на всех четырех стенах будки спортсменов и волчонка – символ чемпионата. Хулиганы-граффитисты этот объект потом не трогали – видно, из солидарности», – вспоминает Влад. 

Сейчас Влад Крайван – востребованный граффитист в Азове. Иногда частные заказы поступают из Ростова и Таганрога. В частности, обращаются владельцы гостиниц – разукрасить стены холла, есть предложения из сферы индустрии развлечений – там требуются светящиеся граффити. И это не считая многочисленных заказов от частных домовладельцев, которые – вот парадокс! – когда-то страдали от Крайвановых художеств.

Фото: из личного архива Влада Крайвана

«Сейчас разрисовываю обычный кирпичный дом на улице Московской. Жильцы попросили украсить стену пейзажами – равнины, степи, горы… Но настоящий стрит-арт, считаю, это когда ты от души что-то изображаешь. Я, например, люблю каллиграфию. Но всем свои вкусы не навяжешь», – говорит Крайван.

Сам Влад нисколько не гордится известностью. Напротив, трезво рассуждает о своем творчестве. Например, четко знает, что его творениям ох как далеко до настоящего стрит-арта.

«Наверное, образования не хватает, я же самоучка», – делает выводы парень. По профессии он инженер путей сообщения. Но настоящая его любовь – граффити.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Машину автохама в Ростове засыпали мусором

Машину автохама в Ростове засыпали мусором

Ростовская область, 24 ноября 2020. DON24.RU. Фото машины, засыпанной пакетами с мусором, стало поводом бурных обсуждений в социальной сети. Автор поста в паблике «Это Ростов» пояснил: «23-я Линия. Подарок мастеру парковки от неравнодушных коммунальщиков, которые ранним утром не смогли из-за него вывезти мусор». 

Но не все подписчики согласились. 

Так, Сергей Исаев спросил: «Почему сразу от коммунальщиков?». 

Алексей Константинович возмутился: «Если бы машины не было, то пакеты с мусором (которые возле жбанов) все равно бы пришлось вручную грузить, почему их хотя бы не забрали?»

А вот Вячеслав Игнатенко поддержал: «Вот это верно сделано! Смотри, куда ставишь свое корыто»


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии