Маленькое путешествие вокруг дома, или Шаги к комфортному Ростову

Ростовская область, 24 июля 2020. DON24.RU. В Ростове взялись за благоустройство общественных мест шаговой доступности. Одна из особенностей социального проекта – гармонично вписать природные участки в городское пространство.

Карта диких мест

Проекты эти будут легкими, локальными, и реализовать их будет несложно, в отличие от масштабных планов. Например, сейчас в донской столице в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» запланирована реконструкция трех больших парков – «Дружба», имени Горького и парка в микрорайоне Суворовском. За эти парки проголосовали сами жители, и на их благоустройство выделено немало средств.

«Изначально было предложено проголосовать за крупные объекты, потому что городской администрации важно разрабатывать те проекты, которые, по мнению чиновников, нужны для большого количества жителей, и это понятно. А на «земле» мы видим разбитые детские площадки, выжженные скверы, и до «хороших» общественных мест горожане вынуждены добираться на транспорте. Мы хотим изменить эту тенденцию», – рассказал газете «Молот» генеральный директор проектного бюро «Среда» Александр Кулешов.

У Александра уже немало реализованных социальных и бизнес-проектов, направленных на улучшение городской среды. Что показательно, наиболее интересные и полезные для общества проекты бюро реализовало в области, а не в донской столице. Хотя сейчас имеется немало инструментов, которые можно использовать, чтобы благоустроить участки, находящиеся в 5–10 минутах ходьбы от собственного дома. В Ростове на окраинах есть множество живописных мест, куда можно было бы отправиться на прогулку, полюбоваться захватывающим видом на реку, подышать свежим воздухом и совершить маленькое путешествие. Все рядом. Но, к сожалению, большинство таких уголков далеко не райские. Отталкивают мусор, бездомные собаки и отчаянная заброшенность. Гулять здесь небезопасно, а жаль.

 Таких «диких достопримечательностей» в Ростове немало. Наш первый шаг – нанести на карту все места общего пользования, для начала в Александровке и Нахичевани. Определить состояние каждого объекта. Выбрать несколько и подать заявки в локальные программы благоустройства. Сегодня в Ростовской области реализуются замечательные проекты в рамках программы по инициативному бюджетированию. Называется она «Сделаем вместе». Финансирование одного проекта – до 2 млн рублей, основные средства предоставляются из областного бюджета при условии, что часть денег соберут сами жильцы. Этим механизмом горожане пользуются неактивно, их останавливает необходимость сбора средств для софинансирования и централизованной организации подачи коллективных заявок. Но большинство просто не знает о существовании актуальных региональных программ благоустройства.

– И как переломить ситуацию?

– Мы идем в ту же Александровку и подробно обследуем территорию, наносим на карту пустыри, заброшенные детские или спортивные площадки. Для каждого объекта составляем некий паспорт объекта, где указываются площадь, состояние и возможные варианты благоустройства. Кстати, в Александровке есть спуск к Дону, который идет мимо родника. Там можно было бы обустроить пешеходную тропу, а наверху – смотровую площадку. Поставить скамейки, обустроить площадку для тихого отдыха, зоны барбекю, организовать удобные дорожки без бетона, плитки или асфальта. Это же можно было бы сделать и с Александровской рощей. Попутно мы наглядно объясняем и чиновникам, и ростовчанам, как, не уничтожая природные участки в городе, можно работать с ними, создавая новые скверы и парки. По результатам исследования территории и согласования с жителями определяем объекты для проектирования и оформляем заявку для участия в той или иной программе.

– Мы – это кто? Сотрудники вашего бюро?

– Я давно вынашивал в голове идею сделать проект, который собирал бы активистов и жителей – пользователей объектов благоустройства. Чтобы выбор и проектирование таких объектов шло «снизу вверх»: от людей, совместно с бизнесом, к локальным администрациям для реализации. Поделился своей идеей в соцсетях, и к проекту подключились волонтеры, которые уже выходят на обследование территорий, заполняют анкеты, беседуют с местными жителями. С другой стороны, я собрал экспертов, которые готовы курировать и оценивать проекты, помогать составлять заявки. На самом деле наша деятельность может быть и коммерчески успешной. Архитекторы, дающие экспертную оценку, могут потом получить заказы на подобные проекты во всей области. Сейчас у всех стоит задача собрать информацию, подать заявки и победить в конкурсе «Сделаем вместе» для реализации наших с жителями проектов.

На самом деле, здесь ничего нет сложного, но именно эти простые действия могут показать пример работы с «человечными пространствами», которые должны находиться в пешеходной доступности и быть в хорошем состоянии. Будь то детская, спортивная площадки или площадка для выгула собак.

Легкие мазки благоустройства

– Как вы думаете, удастся побороть инертность ростовчан? Может быть, горожан устраивает то, что есть?

– Это еще одна наша задача – сделать проект совместными усилиями. Да, соглашусь, у населения есть такая позиция: мол, мы платим налоги и вправе требовать от властей всяческого благоустройства. Но все «дыры» не заштопать, и мы предлагаем горожанам самим сделать что-то для себя. Не заказывать огромную скульптуру, ради которой рубятся деревья, а, скажем, поставить скамейки, высадить вокруг неприхотливый ковыль и другие привычные для нашей местности растения, которые не погибнут после пары поливов, оборудовать пешеходные дорожки, установить турник. Все это можно назвать легкими мазками благоустройства, которые не потребуют больших вливаний средств.

– Чем хороши такие легкие мазки благоустройства?

– Во-первых, тем, что это реально выполнимые проекты; а во-вторых, если люди принимают непосредственное участие в создании вокруг себя райских уголков, они потом будут их беречь. Масштабные и дорогостоящие проекты, рассчитанные на несколько лет, порой вообще не осуществляются. Конкретный пример: город Шахты, где на реконструкцию парка было выделено более 100 млн рублей, с условием, что средства будут освоены за два года. Но в результате подрядчиками была реализована лишь малая часть проекта, и сейчас он заморожен.

– Ростовчане признаются, что при очередном проекте масштабного благоустройства они вздрагивают. Потому что порой все заканчивается катастрофой. Например, рубят деревья и сажают «елки-палки» в кадках, не защищающие от тени. Или выкладывают новой плиткой парковые аллеи, а там никто не гуляет, потому что негде укрыться от солнца. На ваш взгляд, почему так происходит, почему комфортная среда – не та?

– Это очень болезненная тема. Начиная с 2018 года наше бюро разработало более 40 проектов в Ростовской области, из которых реализовано 24, а не стыдно показать только две-три территории. Проблема в том, что подрядчик, желая сэкономить средства, может потом видоизменить проект на свое усмотрение. И он часто делает его проще. Например, были заявлены достаточно дорогие и качественные материалы, а их меняют на более дешевые; были предусмотрены одни малые архитектурные формы, но появляются другие, не совсем эстетичные, мягко говоря...

Елена Хатламанджиян, юрист, один из учредителей общественного движения «Городской патруль», считает проект прекрасной инициативой. В частности, о том, что парки и скверы должны быть в шаговой доступности, говорят наши градостроительные нормы, СНИПы и другие документы.

«Другое дело, что этих правил не придерживаются. ЖК и скверы, например, строятся в рощах (Александровская, СКА), при этом строители «забирают» массу зелени и продают жилье якобы в экологическом районе. Проект, в котором природные участки гармонично вписаны в городское пространство, очень полезен, ведь так и должно быть. Но у нас этого пока нет. Не все удается сделать, хотя подобные комфортные зоны жизненно необходимы, потому что среда формирует внутреннее состояние, от которого многое зависит. Когда мы попадаем в комфортную зеленую зону, меняется и наше ощущение окружающего мира», – рассказала общественница журналисту газеты «Молот».

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В Ростовской области ученый обнаружил новый вид растения

В Ростовской области ученый обнаружил новый вид растения
Фото: Ростовский государственный биосферный заповедник, Алексей Лактионов ©

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В Цимлянском районе обнаружили новый для донского региона вид растения – рогоз юго-восточный. Он произрастает в заказнике «Цимлянский». Об этом сообщает Ростовский государственный биосферный заповедник в своих социальных сетях.

«В пределах заказника «Цимлянский» растение образует ленточные прибрежные сообщества вдоль реки Цимлы, соседствуя с такими гигрофильными видами, как тростник южный и тростник гигантский», – пишет источник.

Растение отыскал научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук Алексей Лактионов в ходе экспедиции по инвентаризации флоры – мероприятия по учету видов, расположенных на территории.

Высота доминирующего рогоза – от 2,7 до 3,8 м. В виде небольших куртин размером до 2 м он встречается в заливных лугах и в Доно-Цимлянских песчаных массивах.

Известно, что рогоз юго-восточный в пределах России произрастает на территориях Калмыцкой и Удмуртской республик, Крыма, в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Калужской, Нижегородской, Оренбургской и Тюменской областях. Также он распространен в Казахстане и Узбекистане.

Ранее сообщалось, что развитие озимых культур в Ростовской области не соответствует срокам, но имеются и свои плюсы.

Дзен
Лента новостей