Огненное Сердце, или История медсестры, с пистолетом остановившей танк

Ростовская область, 12 мая 2020. DON24.RU. Сегодня в мире отмечают Международный день медсестер. Редакция «Молота» вместе с поисковиками вспомнила историю медсестры Людмилы Родионовой – девушки, под Таганрогом расстрелявшей из пистолета фашистский танк. «Бить врага по-родионовски» – такой клич звучал во всех частях славной 31-й стрелковой дивизии.

Актриса идет на войну

В мирной жизни бесстрашная медсестра, спасшая за время войны 179 раненых, была актрисой Мариупольского драмтеатра. Родилась Людмила в Киеве 7 ноября 1917 года, училась в театральной студии Киевского театра русской драмы, а после окончания уехала в Мариуполь. Сразу стала играть яркие роли – Ларису в «Бесприданнице» и комиссара в «Оптимистической трагедии». Вместе с театром она могла эвакуироваться в глубокий тыл, но выбрала другой путь.

«Людмилу зачислили санитаркой в 75-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии. Уговаривая командира взять ее с собой, девушка рассказала, что занималась альпинизмом и может оказывать медпомощь. В октябре 1941 года дивизия защищала Ростов, главной задачей было сдержать бронетанковую группу немецкого военачальника фон Клейста. На подступах к донской столице шли ожесточенные бои. 17 октября полк, где служила Людмила, вышел к селу Николаевка, что находится под Таганрогом. После первой атаки фашистов Людмила вместе с другими медсестрами вытаскивала раненых, их размещали в медсанбате, наскоро оборудованном в одной из сельских хат. Через какое-то время Люда осталась одна – снаряд, прицельно выпущенный из немецкого танка, попал в телегу, на которой другие сестрички увозили раненых. Еще трех подружек расстреляли снайперы – они устраивали настоящую охоту: выстрелят в бойца, подождут, когда к нему подползет медсестра, и следующие два выстрела смертельные – один в раненого, другой в медсестру», – рассказывает командир поискового движения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

На танк – с пистолетом

В тот день Люда вынесла с поля битвы 45 человек, последнего помогли дотащить бойцы с легкими ранениями. Медсестра оказывала помощь этому раненому, когда увидела, что один из немецких танков направляется к импровизированному госпиталю. Вражеское черное дуло развернулось и прицелилось в самый центр хаты. Фашистский экипаж действовал уверенно, вражеский десант взял батальоны полка практически в окружение, а Николаевка уже была отрезана от основных частей 31-й дивизии. Молоденькая медсестра этого не знала, она видела перед собой отчаянные глаза раненых. Пара минут, и все будет кончено.

Решение Людмила приняла мгновенно: схватила у одного из бойцов револьвер (медработники не имели своего оружия), подошла вплотную к танку и выстрелила в смотровую щель. Пока экипаж раздумывал, что произошло, девушка залезла на броню, и в этот момент открылась крышка люка. Медсестра выстрелила во второго танкиста, но спрыгнуть не успела, ее прошила пулеметная очередь, выпущенная из другого немецкого танка. Маленькая Люда рухнула на землю, вражеский пулеметчик, вероятно, решил, что девушка мертва, и машина отправилась восвояси. Однако ранение было хоть и тяжелым, но все же не смертельным. Фельдшер медсанбата подхватил девушку и тут же уложил на операционный стол – тело было изрешечено пулями. А в это время в Николаевку пришла подмога – командир дивизии выслал резервные части. Бесстрашный и отчаянный маневр маленькой медсестры вызвал во вражеских рядах небольшую заминку, и этого было достаточно, чтобы наши бойцы отразили атаку и спасли раненых. Вместе с ними эвакуировали в госпиталь и Людмилу.

«Любопытно, что за этот подвиг Людмилу Родионову представили к награждению орденом Ленина посмертно. Приказ был подписан 28 марта 1942 года. Людмила оказалась жива, и это невероятно, ведь очередь танкового пулемета «режет» человека пополам! Награда была вручена в 1977 году, незадолго до смерти Родионовой. Кстати, наши поисковики работали у села Николаевка на месте боя. Там все усеяно осколками и пулями. Страшный бой был!» – рассказывает Андрей Кудряков.

Однополчанин девушки, полковник в отставке Иван Рощин вспоминал: «Подвиг Людмилы Родионовой всколыхнул весь личный состав дивизии. «Бить врага по-родионовски!» – этот клич звучал во всех частях дивизии. А надо сказать, что в начале войны была распространена так называемая танкобоязнь. Бесстрашие маленькой медсестры сыграло свою роль в преодолении страха перед железными машинами.

Награда за милосердие

А Людмила продолжила воевать дальше, принимала участие в Сталинградской битве. Осенью 1942 года при переправе наших войск на правый берег Волги она спасала тонущих раненых солдат, и все это под непрерывной бомбежкой и в ледяной воде. Храбростью девушки восхищались даже бывалые бойцы. Людмила, казалось, не ощущала страха и бросалась в самое пекло, вытаскивая раненых. Слава о ежедневных подвигах медсестры пронеслась по всему Сталинградскому фронту. Ее прозвали Людмила Огненное Сердце. Родионова дошла до Берлина, была ранена семь раз, но каждый раз возвращалась из госпиталя на войну.

Помимо ордена Ленина за военные подвиги Людмила Родионова была награждена двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

За заслуги по спасению раненых в 1975 году ей вручили медаль имени Флоренс Найтингейл, первой сестры милосердия. Благодаря этой английской аристократке родилась новая профессия – медицинская сестра. Награды имени Флоренс Найтингейл удостаивались медсестры и медбратья за самоотверженные поступки в отношении больных людей в мирное или военное время, а также за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие. После войны Людмила Родионова не вернулась в театр, видимо все эмоции остались на войне. Бывшая актриса и медсестра поселилась в Киеве, работала на заводе «Арсенал», жила одна, семьи у нее не было.

«Война отняла у нее все, что украшает жизнь женщины, наполняет ее смыслом. У Людмилы оставались только воспоминания, от которых она просыпалась каждую ночь и которые терзали ее большое сердце. Людмила Антоновна ушла из жизни в 1978 году», – рассказал Андрей Кудряков.