Красота в погонах, или Ночь в музее с Мисс УИС

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Сегодня женщины в погонах уже никого не удивляют. Представительницы прекрасного пола уверенно осваивают мужские профессии и добиваются успеха. Но даже в строгой форме они остаются изящными, ухоженными и привлекательными. Накануне Международного женского дня, 8 Марта, и профессионального праздника работников уголовно-исполнительной системы корреспондент «Молота» побеседовал с  «Мисс УИС», майором внутренней службы, старшим инспектором отделения спецучета ГУФСИН России по Ростовской области Анастасией Миненко.

– О чем мечтали в детстве, почему выбрали именно эту профессию?

– Наверное, потому что об этом и мечтала. В семье с погонами я одна, так что примера перед глазами не было.  Мама очень настаивала идти в туризм, говорила: увидишь много стран, будешь знать языки, но я видела себя в другой профессии. На тот момент шел сериал «Солдаты» о службе в армии, о взаимоотношениях, я бы даже сказала, о романтике военной профессии. Мне понравилось, что люди, носящие погоны, такие  ответственные, хорошо владеют оружием и готовы защищать свою Родину. Привлекло то, что надо не просто обладать определенными знаниями, учиться на отлично, а нужна хорошая спортивная подготовка.

– У вас в школе были успехи в спорте?

– Как раз нет, но, когда решила во что бы то ни стало поступить в ведомственный институт, спорт начала подтягивать. Каждый день бегала на стадионе. Начала с одного круга, постепенно увеличивала нагрузку и так  дошла до того, что легко бегала по пятьдесят кругов. Так что, хотя в школе и не отличалась особыми спортивными достижениями, в конце все-таки пришлось стать спортсменкой. В семье с моим выбором к тому времени все смирились, сказали, если хочешь, поступай.

Я сдала ЕГЭ с высокими баллами, приехала поступать в Воронежский институт ФСИН России, и когда начались зачеты по физподготовке, то на дистанции я прибежала первая. Оглядываюсь – никого нет, решила, что бежала не в ту сторону, я же сама тренировалась, думала, что туда поступают суперподготовленные, а оказалось, что я еще и лучше всех пробежала.

– Трудно было учиться?

– Не сказала бы. А потом, ведь я сама это выбрала. Учеба  давалась легко, а по строевой подготовке я была одной из лучших. Кроме того, я занималась танцами, парашютным спортом, увлекалась туристическими походами. Одним словом, активно занималась и творчеством, и спортом.

Трудно было привыкнуть к режиму. В 6–7 утра мы должны были уже стоять на плацу, петь гимн, потом маршировка, учеба, физическая подготовка, самоподготовка. Многие не выдерживали и уходили из института, особенно девушки. На триста парней у нас в группе было всего восемь девчонок, а еще и ушла часть.  Но я дошла до конца и единственная из девушек своей группы окончила институт с красным дипломом. По направлению я должна была служить в Белгородской области, но, наверное, потому что я сама северянка, выбрала южный город Ростов-на-Дону. Мне дали 10 дней отпуска, я приехала в Ростов и была абсолютно уверена,  что за это время трудоустроюсь. Так и получилось, уже на третий день я получила приглашение на работу. Конечно, это был счастливый случай.

– Вы – старший инспектор отделения спецучета ГУФСИН. В чем заключается ваша работа?  Что входит в ваши обязанности?

– Отделение специального учета – это одно из основных отделений исправительного учреждения, а в управлении это отдел, контролирующий исполнение законодательства. Самая главная наша задача – обеспечить своевременное освобождение человека из-под стражи, из исправительных учреждений и незаконного содержания под стражей. Это приоритетные направления. Кроме того, мы занимаемся рассмотрением жалоб и заявлений, в том числе просьбами о помиловании. Ведь по законодательству любой осужденный (даже тот, кому назначен пожизненный срок) может обратиться с ходатайством о помиловании к президенту.

– Трудно женщине работать в системе?

– Мне 31 год, а в  системе я уже 15 лет, включая учебу в институте. Сложно или несложно, но  для меня это уже что-то родное, без чего я не могу. Сложно тем, что ненормированный рабочий день, бывают учебные тревоги, когда надо приезжать в ранний час, командировки. Наша работа – это не только работа с документацией, надо  выезжать в подведомственные учреждения, проверять их работу.

Как-то по указанию из Москвы проводили сверку личных дел осужденных. Мне пришлось сверить  личные дела около 5000 осужденных. Пришлось выезжать, встречаться с заключенными, но, так как женщин не пускают в колонию без сопровождения мужчин, ходила с охраной.

Осужденные вели себя по-разному. Есть такие, что специально пытаются  вывести тебя на конфликт, задеть как-то, другие пытаются вызвать жалость. Они хорошие психологи, и, чтобы с ними общаться, понимать, когда тобой пытаются манипулировать, надо и самому владеть знанием  психологии,  выработать правильную линию поведения.

– Как удается оставаться женственной на такой работе?

– Сложился ложный стереотип, что девушки в погонах – обязательно мужественные, строгие и серьезные. На самом деле, работая в нашей системе, не то что можно, но и нужно оставаться  женственной. Это нужно и нам самим, и мужчинам, которые нас окружают.  Им важно видеть красивых, улыбающихся девушек, которые дарят радость, позитив.

Когда я ушла в декрет, то стала участвовать в социальном проекте для женщин «Новая Я». Сейчас стараюсь совмещать работу и хобби. Проект связан с моделингом, позированием, фотопозированием – это мегаженственное направление. Девиз проекта – каждая женщина прекрасна, независимо от роста и веса она может быть моделью. Мы помогаем женщинам стать лучше, даем им то, чего им не хватает, участвуем в фестивалях моды, женской красоты. Дизайнеры предлагают свои наряды, мы –  модели. Все счастливы и довольны.

– Женщина всегда хочет оставаться элегантной, форма не обременяет?

– На самом деле, наша форма постоянно меняется. Когда я училась, она была зеленого, потом синего цвета. Сейчас у нас несколько видов повседневной формы, а также  полевая, парадная, зимняя. Можно менять ее каждый день, можно комбинировать. Сегодня я в офисной форме. Разнообразие большое. А еще форма дисциплинирует и подтягивает. Когда надеваешь ее, то сразу хочется выпрямить спину,  гордо поднять голову.  Конечно, это нравится. Дома у меня под форму выделен целый шкаф.

– Макияж на работе запрещен?

– Яркий – да. У нас есть дресс-код: волосы должны быть обязательно собраны, форма отглажена, туфли на низком каблуке, макияж только повседневный.

– Какие навыки, полученные на службе, помогают вам в обычной жизни?

– Ответственность, дисциплина, пунктуальность, бесстрашие, умение держать себя в руках – это, наверное, основные качества, которые дала мне система.  Я не опаздываю на встречи, всегда прихожу либо точно, либо до назначенного времени. Если что-то обещаю, то обязательно должна  выполнить качественно и в срок, и это тоже от системы – уметь отвечать за свои слова.

– А что женщина может привнести в эту жесткую мужскую систему?

– Женщина привносит в систему  порядок, красоту. Она всегда создает уют там, где работает.

– Как сложилась ваша личная жизнь?

– У меня растет замечательная дочка, которой я уже сейчас прививаю женственность, учу, чтобы она была доброй и ласковой. Ей четыре года. С мужем познакомилась на одном из мероприятий, где я выступала в роли модели. Стали общаться. Когда узнал, где я работаю, был очень удивлен. Думаю, это непросто – иметь жену в погонах. Служба у нас нелегкая, и это надо  понимать.

– Он вас понимает?

– Да. Понимает и принимает. Мы вместе уже семь лет.

– Хватает ли энергии на семью? И что все-таки на первом месте: семья или работа?

– Сложный вопрос, я сама задаю его себе каждый день. На самом деле для меня одинаково важно и то, и другое. Находясь на работе, я стараюсь полностью отдаваться работе, выкладываться по полной, а дома мне хватает энергии заниматься домашними делами,  ходить  с ребенком  на развивающие занятия, заниматься стретчингом, танцами, спортом. Приходится находить силы и жить 48 часов в сутки. (Смеется).

– Кем вы видите свою дочь в будущем? Наверное, не в системе…

– Самое интересное, что ей это нравится. Она  растет очень спортивная, активная, старается быть во всем первой. Я думаю, что все-таки выберет что-то близкое к моей профессии.

– Насколько я знаю, вам  не раз предлагали участвовать в конкурсе «Мисс УИС», но только в этом году вы согласились. Почему?

– Это так. Еще в школе я участвовала в конкурсе «Мисс Осень», заняла второе место и очень расстроилась. Девочка, которая заняла  первое, сказала мне: «Настя, удача любит подготовленных». Эта фраза осталась в моей памяти на всю жизнь. Поэтому я согласилась на участие, только когда поняла, что готова. Ведь, чтобы победить в конкурсе «Мисс УИС», надо  не только знать нормативные акты, хорошо стрелять, плавать и  бегать, но и владеть искусством дефиле, танцевать и многое другое.

– Что вам  далось сложнее всего?

– Мне кажется, что все легко далось. У меня был внутренний подъем, я была счастлива от того, что делаю. Трудно было совмещать конкурс и работу. Ведь он проходил дистанционно. А это значит, что записывать ролики с творческими заданиями приходилось  после работы. А вот самым запоминающимся заданием стал танец под Ворошиловским мостом  при температуре –10 °С. Представляете, Ворошиловский мост, холод, ветер, а мы в костюмах с крыльями снимаем ролик. Танец мне помогла подготовить студия Натальи Витковской «Грани».

Самым креативным, по-моему, было задание «Ночь в музее». Видеоролик мы снимали в музее ГУФСИН. По сюжету, я, оставшись на дежурстве, услышала шорохи в галерее – это начали оживать манекены. Затем все замерли, и я вместе с ними. Другой ролик снимали в музее паровозов. Там мы с режиссером и видеографом Инной Ковальской показали историю образования уголовно-исполнительной системы. Кстати, сейчас этот фильм мы будем дорабатывать и пустим, что называется, в массы, чтобы люди узнали, что такое УИС, чем мы занимаемся.

– Что конкурс помог вам открыть в самой себе?

– Он помог не только мне. Он помог сплотить наш коллектив. За меня болели все сотрудники нашего управления, помогали, готовили вместе со мной номера, снимались в роликах. У всех был эмоциональный подъем.

– Что бы вы пожелали девушкам в погонах накануне 8 Марта?

– Я бы пожелала им веры в себя и каждый день открывать в себе что-то  новое.