Красота в погонах, или Ночь в музее с Мисс УИС

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Сегодня женщины в погонах уже никого не удивляют. Представительницы прекрасного пола уверенно осваивают мужские профессии и добиваются успеха. Но даже в строгой форме они остаются изящными, ухоженными и привлекательными. Накануне Международного женского дня, 8 Марта, и профессионального праздника работников уголовно-исполнительной системы корреспондент «Молота» побеседовал с  «Мисс УИС», майором внутренней службы, старшим инспектором отделения спецучета ГУФСИН России по Ростовской области Анастасией Миненко.

– О чем мечтали в детстве, почему выбрали именно эту профессию?

– Наверное, потому что об этом и мечтала. В семье с погонами я одна, так что примера перед глазами не было.  Мама очень настаивала идти в туризм, говорила: увидишь много стран, будешь знать языки, но я видела себя в другой профессии. На тот момент шел сериал «Солдаты» о службе в армии, о взаимоотношениях, я бы даже сказала, о романтике военной профессии. Мне понравилось, что люди, носящие погоны, такие  ответственные, хорошо владеют оружием и готовы защищать свою Родину. Привлекло то, что надо не просто обладать определенными знаниями, учиться на отлично, а нужна хорошая спортивная подготовка.

– У вас в школе были успехи в спорте?

– Как раз нет, но, когда решила во что бы то ни стало поступить в ведомственный институт, спорт начала подтягивать. Каждый день бегала на стадионе. Начала с одного круга, постепенно увеличивала нагрузку и так  дошла до того, что легко бегала по пятьдесят кругов. Так что, хотя в школе и не отличалась особыми спортивными достижениями, в конце все-таки пришлось стать спортсменкой. В семье с моим выбором к тому времени все смирились, сказали, если хочешь, поступай.

Я сдала ЕГЭ с высокими баллами, приехала поступать в Воронежский институт ФСИН России, и когда начались зачеты по физподготовке, то на дистанции я прибежала первая. Оглядываюсь – никого нет, решила, что бежала не в ту сторону, я же сама тренировалась, думала, что туда поступают суперподготовленные, а оказалось, что я еще и лучше всех пробежала.

– Трудно было учиться? 

– Не сказала бы. А потом, ведь я сама это выбрала. Учеба  давалась легко, а по строевой подготовке я была одной из лучших. Кроме того, я занималась танцами, парашютным спортом, увлекалась туристическими походами. Одним словом, активно занималась и творчеством, и спортом.

Трудно было привыкнуть к режиму. В 6–7 утра мы должны были уже стоять на плацу, петь гимн, потом маршировка, учеба, физическая подготовка, самоподготовка. Многие не выдерживали и уходили из института, особенно девушки. На триста парней у нас в группе было всего восемь девчонок, а еще и ушла часть.  Но я дошла до конца и единственная из девушек своей группы окончила институт с красным дипломом. По направлению я должна была служить в Белгородской области, но, наверное, потому что я сама северянка, выбрала южный город Ростов-на-Дону. Мне дали 10 дней отпуска, я приехала в Ростов и была абсолютно уверена,  что за это время трудоустроюсь. Так и получилось, уже на третий день я получила приглашение на работу. Конечно, это был счастливый случай.

– Вы – старший инспектор отделения спецучета ГУФСИН. В чем заключается ваша работа?  Что входит в ваши обязанности?

– Отделение специального учета – это одно из основных отделений исправительного учреждения, а в управлении это отдел, контролирующий исполнение законодательства. Самая главная наша задача – обеспечить своевременное освобождение человека из-под стражи, из исправительных учреждений и незаконного содержания под стражей. Это приоритетные направления. Кроме того, мы занимаемся рассмотрением жалоб и заявлений, в том числе просьбами о помиловании. Ведь по законодательству любой осужденный (даже тот, кому назначен пожизненный срок) может обратиться с ходатайством о помиловании к президенту.

– Трудно женщине работать в системе?

– Мне 31 год, а в  системе я уже 15 лет, включая учебу в институте. Сложно или несложно, но  для меня это уже что-то родное, без чего я не могу. Сложно тем, что ненормированный рабочий день, бывают учебные тревоги, когда надо приезжать в ранний час, командировки. Наша работа – это не только работа с документацией, надо  выезжать в подведомственные учреждения, проверять их работу.

Как-то по указанию из Москвы проводили сверку личных дел осужденных. Мне пришлось сверить  личные дела около 5000 осужденных. Пришлось выезжать, встречаться с заключенными, но, так как женщин не пускают в колонию без сопровождения мужчин, ходила с охраной.

Осужденные вели себя по-разному. Есть такие, что специально пытаются  вывести тебя на конфликт, задеть как-то, другие пытаются вызвать жалость. Они хорошие психологи, и, чтобы с ними общаться, понимать, когда тобой пытаются манипулировать, надо и самому владеть знанием  психологии,  выработать правильную линию поведения.

– Как удается оставаться женственной на такой работе?

– Сложился ложный стереотип, что девушки в погонах – обязательно мужественные, строгие и серьезные. На самом деле, работая в нашей системе, не то что можно, но и нужно оставаться  женственной. Это нужно и нам самим, и мужчинам, которые нас окружают.  Им важно видеть красивых, улыбающихся девушек, которые дарят радость, позитив.

Когда я ушла в декрет, то стала участвовать в социальном проекте для женщин «Новая Я». Сейчас стараюсь совмещать работу и хобби. Проект связан с моделингом, позированием, фотопозированием – это мегаженственное направление. Девиз проекта – каждая женщина прекрасна, независимо от роста и веса она может быть моделью. Мы помогаем женщинам стать лучше, даем им то, чего им не хватает, участвуем в фестивалях моды, женской красоты. Дизайнеры предлагают свои наряды, мы –  модели. Все счастливы и довольны.

– Женщина всегда хочет оставаться элегантной, форма не обременяет?

– На самом деле, наша форма постоянно меняется. Когда я училась, она была зеленого, потом синего цвета. Сейчас у нас несколько видов повседневной формы, а также  полевая, парадная, зимняя. Можно менять ее каждый день, можно комбинировать. Сегодня я в офисной форме. Разнообразие большое. А еще форма дисциплинирует и подтягивает. Когда надеваешь ее, то сразу хочется выпрямить спину,  гордо поднять голову.  Конечно, это нравится. Дома у меня под форму выделен целый шкаф.

– Макияж на работе запрещен?

– Яркий – да. У нас есть дресс-код: волосы должны быть обязательно собраны, форма отглажена, туфли на низком каблуке, макияж только повседневный.

– Какие навыки, полученные на службе, помогают вам в обычной жизни?

– Ответственность, дисциплина, пунктуальность, бесстрашие, умение держать себя в руках – это, наверное, основные качества, которые дала мне система.  Я не опаздываю на встречи, всегда прихожу либо точно, либо до назначенного времени. Если что-то обещаю, то обязательно должна  выполнить качественно и в срок, и это тоже от системы – уметь отвечать за свои слова.

– А что женщина может привнести в эту жесткую мужскую систему?

– Женщина привносит в систему  порядок, красоту. Она всегда создает уют там, где работает.

– Как сложилась ваша личная жизнь?

– У меня растет замечательная дочка, которой я уже сейчас прививаю женственность, учу, чтобы она была доброй и ласковой. Ей четыре года. С мужем познакомилась на одном из мероприятий, где я выступала в роли модели. Стали общаться. Когда узнал, где я работаю, был очень удивлен. Думаю, это непросто – иметь жену в погонах. Служба у нас нелегкая, и это надо  понимать.

– Он вас понимает?

– Да. Понимает и принимает. Мы вместе уже семь лет.

– Хватает ли энергии на семью? И что все-таки на первом месте: семья или работа?

– Сложный вопрос, я сама задаю его себе каждый день. На самом деле для меня одинаково важно и то, и другое. Находясь на работе, я стараюсь полностью отдаваться работе, выкладываться по полной, а дома мне хватает энергии заниматься домашними делами,  ходить  с ребенком  на развивающие занятия, заниматься стретчингом, танцами, спортом. Приходится находить силы и жить 48 часов в сутки. (Смеется).

– Кем вы видите свою дочь в будущем? Наверное, не в системе…

– Самое интересное, что ей это нравится. Она  растет очень спортивная, активная, старается быть во всем первой. Я думаю, что все-таки выберет что-то близкое к моей профессии.

– Насколько я знаю, вам  не раз предлагали участвовать в конкурсе «Мисс УИС», но только в этом году вы согласились. Почему?

– Это так. Еще в школе я участвовала в конкурсе «Мисс Осень», заняла второе место и очень расстроилась. Девочка, которая заняла  первое, сказала мне: «Настя, удача любит подготовленных». Эта фраза осталась в моей памяти на всю жизнь. Поэтому я согласилась на участие, только когда поняла, что готова. Ведь, чтобы победить в конкурсе «Мисс УИС», надо  не только знать нормативные акты, хорошо стрелять, плавать и  бегать, но и владеть искусством дефиле, танцевать и многое другое.

– Что вам  далось сложнее всего?

– Мне кажется, что все легко далось. У меня был внутренний подъем, я была счастлива от того, что делаю. Трудно было совмещать конкурс и работу. Ведь он проходил дистанционно. А это значит, что записывать ролики с творческими заданиями приходилось  после работы. А вот самым запоминающимся заданием стал танец под Ворошиловским мостом  при температуре –10 °С. Представляете, Ворошиловский мост, холод, ветер, а мы в костюмах с крыльями снимаем ролик. Танец мне помогла подготовить студия Натальи Витковской «Грани».

Самым креативным, по-моему, было задание «Ночь в музее». Видеоролик мы снимали в музее ГУФСИН. По сюжету, я, оставшись на дежурстве, услышала шорохи в галерее – это начали оживать манекены. Затем все замерли, и я вместе с ними. Другой ролик снимали в музее паровозов. Там мы с режиссером и видеографом Инной Ковальской показали историю образования уголовно-исполнительной системы. Кстати, сейчас этот фильм мы будем дорабатывать и пустим, что называется, в массы, чтобы люди узнали, что такое УИС, чем мы занимаемся.

– Что конкурс помог вам открыть в самой себе?

– Он помог не только мне. Он помог сплотить наш коллектив. За меня болели все сотрудники нашего управления, помогали, готовили вместе со мной номера, снимались в роликах. У всех был эмоциональный подъем.

– Что бы вы пожелали девушкам в погонах накануне 8 Марта?

– Я бы пожелала им веры в себя и каждый день открывать в себе что-то  новое.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

С 27 лет: директор донского ЗАО «Октябрь» руководил предприятием более полувека

С 27 лет: директор донского ЗАО «Октябрь» руководил предприятием более полувека
Фото: kasharynews.ru. ©

Ростовская область, 19 января 2022. DON24.RU. Директора ЗАО «Октябрь» Ивана Бурлакова наградили Почетной грамотой Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам — на должности руководителя хозяйства он трудится уже 55 лет. Вручил награду председателю депутат ГД Николай Гончаров. Об этом сообщают местные власти.  

«Когда Иван Петрович стал председателем колхоза «Октябрь» Кашарского района, ему было 27. И вот прошло 55 лет. Иван Петрович Бурлаков — Заслуженный работник сельского хозяйства, его имя внесено в энциклопедии «Знаменитые люди России», «Лучшие люди России», «Знаменитые люди Дона». Он признан меценатом столетия, награжден орденами Знак Почета, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. А в 2016 и 2017 годах он — лучший аграрий области», — говорится в сообщении. 

Иван Петрович Бурлаков — единственный руководитель в Ростовской области, который 55 лет не менял место работы. 

Став председателем, он всегда думал о людях: колхоз строил дома, детские сады, дороги. Не отступил от своего правила председатель и в 90-е годы. Когда колхозы ликвидировали, возникло ЗАО и Бурлакова избрали руководителем. Потом наступили сложные времена, денег в хозяйстве не было, зерно закупал только спиртовой завод. Поэтому зарплату работникам приходилось выдавать водкой. Но в хозяйстве появилась своя мельница, люди получали муку и могли сами печь хлеб и булочки. 

Не раз работники вставали на защиту своего председателя. Однажды он не приехал на партийную конференцию — был в отпуске. Бурлакова хотели снять с должности, но не вышло — народ встал горой за руководителя, который пользовался полным доверием. Ходили по разным инстанциям, писали письма и отстояли. Иван Петрович остался у руля.

С супругой Марией Исаевной они вырастили двоих детей, потом помогли с воспитанием внуков. Прежде Бурлаковы каждый год выезжали отдохнуть и подлечиться в санаторий «Тихий Дон», а Иван Петрович время от времени находил время для хобби — охоты. Теперь делать это не позволяет здоровье, но председатель все же сделал еще один подарок Россоши — построил часовню. Теперь он собирается благоустроить территорию вокруг здания — высадить ивы и установить скамейки. 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет