«Лабиринты снов» Дарьи Дар

Ростовская область, 29 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Рассказать о своем внутреннем мире, переживаниях и снах в искусстве. В каждой работе Дарья Дар раскрывает тонкости самопознания, семейных уз и жизненных ассоциаций. Это не просто фотографии – девушка выбрала для себя особые техники – коллаж и ассамбляж. Первая знакома многим, но и вторую, как ни странно, тоже большинство узнает.

Дарья Дар, фотограф:
«Ассамбляж – это объемная картинка, когда она только зарождалась, то была как мусорное искусство. Когда оставались какие-то кусочки чего-то – кусок коры, скорлупка от ореха, и мы вкрапляем в нашу картинку какие-то элементы, заменяя на вот эти объемные штуки». – «Это как, знаете, поделки в детский садик?» – «Практически да!» – «В части работ мне помогает сын – все окей».

Сын для Дарьи – главный источник вдохновения и, как выяснилось, соавтор многих работ. Кстати, через ее фотографии можно познакомиться почти со всей семьей и с ней самой. Каждая деталь наполнена скрытым смыслом, вложенным автором.

Дарья Дар, фотограф:
«Именно к этому направлению я пришла, потому что мне стало тесно и скучно в простой фотографии. Это более глубокая история, когда мы обращаемся именно к тому, что важно и ценно для нас. То есть что меня беспокоит. Именно так большинство художников и творит».

Символично, что коллекция снимков называется «Лабиринты снов». Границы между реальностью и воображением стерты. Это игра с пространством, формой и изображением действительности. Зритель погружается в мир сновидений, воспоминаний и женского опыта.

Дарья Дар, фотограф:
«Вот первая картинка – это моя бабушка и, соответственно, мы с мамой. И изначально, когда я ее делала, я бабушку не помню, я помню ее только по фотографиям. И я могу только предположить, как она в реальности выглядела. И соответственно, почему у меня, допустим, много где лица закрыты? Потому что во сне очень часто как бывает – мы не видим лиц».

Дарья работает в этих техниках больше 10 лет. Девушка буквально достает картинки из своих снов и переносит их на бумагу. Только не при помощи кисти, а используя подсознание и душу.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.