Красота, насилие и абсурд: художница из Ростова Венера Казарова – о том, где искусство пересекается с жизнью

Красота, насилие и абсурд: художница из Ростова Венера Казарова – о том, где искусство пересекается с жизнью

Ростов-на-Дону, 8 марта 2020. DON24.RU. Венера Казарова – имя, известное в кругах тех, кто хоть немного интересуется модой и искусством. Девушка, словно сошедшая с полотна художника эпохи Возрождения, сделала первые шаги на пути к делу всей своей жизни на донской земле. А сегодня она демонстрирует свои произведения и проводит перформансы на крупнейших площадках нашей страны. Например, сейчас в Новом крыле Дома Гоголя ее работы выставляются в экспозиции «Острова», а с 24 апреля ее произведения будут демонстрироваться в галерее «Здесь, на Таганке».

Используя привычные сегодня каждому материалы, Венера создает образы, будто вышедшие из зазеркалья: одновременно и знакомые, и диковинные. А также в высшей степени завораживающие.

«Солдат». Автор: Венера Казарова. Автор фото: Anet Aristova. Источник: Instagram-аккаунт @venera_kazarova

О том, что она вкладывает в эти образы, чем вдохновляется и как влияет реальность на искусство, с Венерой поговорил корреспондент ИА «ДОН 24».

Первые шаги 

Свой путь в мир искусства Венера Казарова начала в Ростовской области. В 12 лет вместе с родителями, братом и сестрой переехала в Ростов-на-Дону. Здесь она окончила школу № 1 и поступила в Ростовский государственный архитектурный институт (сегодня Академия архитектуры и искусства Южного федерального университета).

«Там я проучилась два года. А после перевелась в Московский государственный университет дизайна и технологий», – вспоминает Венера.

По ее словам, к тому, чтобы заниматься искусством, она в конце концов пришла интуитивно:

Работа из цикла «Как полностью раствориться». Автор: Венера Казарова. Автор фото: Полина Цаплина. Источник: venerakazarova.com

«Наверное, это можно назвать «на ощупь». Я начинала с дизайна одежды и постепенно нашла свое направление в этом. Много рисовала и шила».

Однако, по мнению девушки, по-настоящему прийти в любую сферу искусства можно только в том случае, если человека тянет туда настолько, что он не может не творить.

«Искусством нужно заниматься, только если вы не можете этого не делать. Если вы можете не рисовать, не писать, не творить – не делайте этого», – подчеркнула она, призывая прислушаться к этим словам тех, кто размышляет над перспективой посвятить свою жизнь служению музе.

Красная нить

Произведения, которые создает Венера, в большинстве своем сюрреалистичны. В них можно увидеть детали, знакомые нам в обыденной обстановке, однако художница виртуозно сочетает их в образах, мало похожих на то, к чему мы привыкли.

Работа из цикла «Рыба, которая спит». Автор: Венера Казарова. Автор фото: Кристина Абдеева. Источник:  venerakazarova.com

«Меня вдохновляет природа. В частности, цветы и рыбы. А многие мои костюмы приходят мне во сне», – признается она.

При этом нередко модели, примеряющие на себя фантазии Венеры, оказываются перед публикой не только в необычных костюмах, но и практически без лиц. Художница обыгрывает их по-своему, так как, по ее словам, образы ей в голову приходят цельными, со своими особыми лицами или даже без них.

Sleeping Time («Время спать»). Автор: Венера Казарова. Автор фото: @pulse_archie. Источник: Instagram-аккаунт @venera_kazarova

«Иногда я скрываю лицо за маской. Мне нравится придумывать образ вплоть до черт лица, полностью придумать костюм и внешность персонажа. Иногда лицо и голова спрятаны в костюме, как в домике. Это мое восприятие костюма как защиты. Как места, где можно спрятаться», – рассказала Венера.

В каждом из произведений ростовчанки можно невооруженным глазом найти с десяток визуальных метафор. Многие из них довольно злободневны и остросоциальны. Однако сама Венера, по ее словам, не ставит перед собой конкретную цель что-то или кого-то обличить. В ее творчестве лишь находит отражение то, что оказало на ее эмоциональное состояние наибольшее воздействие:

My sense of freedom («Мое ощущение свободы»). Автор: Венера Казарова. Источник: Instagram-аккаунт @venera_kazarova

«Я думаю, что искусство и то, что делает художник, – это очень тонко и всегда интуитивно. Тут нельзя сказать, должно искусство реагировать на социальные моменты или нет. Это ровно то, что чувствует художник. Что хочу показать своими произведениями, этого я не объясняю словами. В самих моих образах уже заложен ответ. Одно могу сказать: я работаю с тем, что потрясает меня сильнее всего в мире, а именно – красота, насилие и абсурд».

При этом, Венера подчеркивает, что ее жанр – это перформанс, а не статика. Поэтому, когда она смотрит на экспозиции с участием ее работ, ей каждый раз хочется добавить немного динамики:

«Когда я вижу свои работы в выставочном пространстве, мне не хватает движения, сразу хочется их оживить. И надеть костюмы на живых людей, а не на манекены. Выставки — это хорошо по многим причинам, но я понимаю, что это не мой формат, мое – это перформанс».

Из своей любви к данному жанру Венера нередко настаивает на том, чтобы даже в выставках с принимали участие живые люди.

«Последняя выставка в Новом крыле Дома Гоголя, где я принимала участие, – это довольно яркое воспоминание. Там я сделала цветочную инсталляцию из бумаги и на открытии поместила в нее человека, перформерку. И вот то, как она жила в этой инсталляции, было для меня самым сильным впечатлением», – поделилась художница.

Впрочем, такой жанр, как перформанс, на российских площадках тоже приветствуется.

«В Центре имени Всеволода Мейерхольда 5 марта состоялся мой перформанс «Кухонная поэзия». И 9 марта ожидается пластический спектакль с моими костюмами в Культурном центре ЗИЛ», – добавила девушка.

Работа из цикла Kitchen poetry («Кухонная поэзия»). Автор: Венера Казарова. Автор фото: @paristexas84. Источник: Instagram-аккаунт @venera_kazarova

Нет – творческим кризисам

Вдохновению Венеры может позавидовать практически любой человек искусства, ведь, по ее словам, у нее ни разу не было творческого кризиса.

Работа из цикла Recycling into art. Автор: Венера Казарова. Автор фото: Ира Бордо. Источник: venerakazarova.com

Однако, хоть у нее в голове и кружится масса идей, порой возникает другая проблема – проблема их идеальной реализации:

«С отсутствием идей пока не было проблем, но есть проблемы с их структурированием, что ли. И с самим воплощением. Я не всегда довольна тем, как именно воплощена идея».

Впрочем, недовольство той или иной работой Венера устраняет упорным трудом. По ее мнению, в такой ситуации нет лучшего решения, чем совершенствование – как себя, так и своих произведений.

«Борюсь с этим одним-единственным способом – работая дальше и больше», – рассказала девушка.

При этом ростовчанка отмечает, что у нее есть кумиры, к творчеству которых она время от времени обращается. Это Марсель Дюшан и Рэи Кавакубо.

«Эти люди – мои абсолютные кумиры», – подчеркивает Венера.

Марсель Дюшан (слева) и Рей Кавакубо (справа). Источник: yandex.ru/images/

Марсель Дюшан – американский и французский художник, а также теоретик искусства, живший в конце XIX –  начале XX века. Он стоял у истоков сюрреализма и дадаизма, а также оказал огромное влияние на формирование таких направлений, как минимализм, поп-арт и концептуальное искусство.

«Фонтан». Автор: Марсель Дюшан. Источник: bazaar.ru

Рэй Кавакубо же – это дизайнер одежды из Токио, наша современница. Она является автором множества провокационных работ, которые, по мнению критиков, порой восхищают, порой завораживают, а порой и оскорбляют.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростове в колонии строгого режима впервые провели исламский обряд бракосочетания

В Ростове в колонии строгого режима впервые провели исламский обряд бракосочетания
Фото: ГУФСИН РО. ©

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. В Ростове в исправительной колонии строго режима № 2 впервые провели исламский обряд бракосочетания – никах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН.

«Несмотря на то что церемония бракосочетания проходит в исправительной колонии, мусульманские традиции строго соблюдены. Это произношение молитвы, наличие двух свидетелей-мусульман, в данном случае из числа осужденных, и согласие молодоженов», – отметил имам-хатыб мечети Ростова Ильдар-хазрат Синдикаев.

Наряду с духовным обрядом состоялась и официальная регистрация, после чего молодожены получили свидетельство о заключении брака.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет