Как стая обезьян: в центре Ростова пьяные дебоширы разгромили супермаркет и побили охранников

Пресекать беспорядки приехала полиция

Ростов-на-Дону, 20 января 2019. DON24.RU. В супермаркете, расположенном на пересечении переулка Университетского и улицы Красноармейской, в субботу, 19 января, произошла пьяная драка. Как сообщают очевидцы, несколько нетрезвых молодых людей поссорились между собой. В скором времени их конфликт перешел в драку, а затем – в дебош.

«Пьяные парни зашли в магазин и начали ругаться между собой. Когда слов перестало хватать, начали драться и крушить стеллажи с товарами, как стая обезьян! Еще с ними была неадекватная девушка. Два охранника пытались их разнять, но в итоге только больше всех получили. С горем пополам дебоширов выгнали из магазина, но далеко уйти они не успели. Вскоре приехала полиция и всех их свинтила», – написала очевидица в одном из ростовских пабликов в соцсети «ВКонтакте».

В комментариях пользователи дружно выступили против злоупотребления алкоголем:

«Синька еще никого до добра не довела», – отметил Бендер Родригез.

«Там вообще другая история немного. Эти пьяные в хлам парни не захотели платить за товар. Еще и попытались украсть. Когда охрана попросила их оплатить, они начали устраивать скандал. А дальше – драка и дебош. К тому же их не один раз уже ловили за то, что они пытались украсть. Я там присутствовала с самого начала», – рассказала свою версию происшедшего Инна Никулина.

«Ну что, протрезвеют и поедут домой со статьей за хулиганство, штрафом за него же и иском в суд на пару сотен тысяч рублей от магазина за причиненный ущерб. Комбо. Стоило ли бухло этого? Еще советую охраннику написать на них заявление за нападение и причинение вреда здоровью, предварительно сняв побои. Тогда они еще и судимость получат как «приятный бонус», – написал Михаил Радченко.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

Поэма о копченой груше, или Рассказы ростовской гастрофеи

Фото: Из архива Ольги Устиновой. ©

Ростовская область, 28 января 2020. DON24.RU. А вы знаете, что слива может «притворяться» оливками, грибами и даже баклажанами? Об особенностях донских и других специалитетах «Молоту» рассказала гастрофея Ростова Ольга Устинова. 

Весь фокус в заправках

Экспериментировать с едой Ольга любила всегда, но всерьез занялась, когда вышла на пенсию. До этого работала в рекламном агентстве и в известных крупных компаниях, а теперь на заслуженном отдыхе появилась возможность  заняться разными видами творчества, в том числе и кулинарным.   

«В нашей семье всегда любили много готовить, причем, что-нибудь неожиданное и даже в советское время, когда многие привычные сегодня продукты были в дефиците. Помню, папа отправил рецепт своего новогоднего десерта на конкурс в газету и стал лауреатом. Это был фруктовый салат — мандарины, яблоки и груши, да и тогда зимой они были в продаже, и каждый фрукт для сохранности завернут в газету. Все нарезалось мелкими кубиками, поджаривались грецкие орехи и все заливалось необычной заправкой — сметана с сахаром и ванилином, а туда рюмка коньяка. Салат получался шикарным и праздничным. В нашей семье так повелось: за ежедневное питание отвечала мама, а за торжественные застолья – папа. Готовил он прекрасно, изобретал свои собственные блюда, наверное, это от него у меня страсть придумывать кулинарные диковинки».  

Сейчас своим гастролокомотивом Ольга называет сливы. Получилось все случайно. 

«Летом принесли ведро слив, а варенья уже не хочется. Все родные и близкие уже окучены их разными видами, да и талия за это не скажет спасибо, и я сделала вяленые сливы. Эксперимент удался. Пришли приятели, я предложила попробовать новое блюдо и вышла на кухню — нарезать сыра. Когда вернулась, слив уже не было, гости поинтересовались, а что это было и попросили добавки. Действительно, тем, кто пробует мой сливовый деликатес первый раз, сложно угадать, что это за продукт. Сначала сливы вялятся вместе с прованскими травами, потом перекладываются тонко нарезанным чесноком, а весь фокус в заправке – это смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Поэтому самый обычный у нас в Ростовской области фрукт «прикидывается» оливками, грибами и даже баклажанами».

Интересуюсь, почему сливы, а не помидоры, ведь их у нас на Дону просто обожают. 

«Помидоры делают все, коммерсанты не дремлют, в супермаркетах на полочках вы всегда можете купить баночку вяленых помидоров. Что я буду в этом ряду делать, какой смысл делать то, что делают все? Тем более, сливы — тоже универсальный продукт. Их можно употреблять под что угодно и есть самостоятельно», — объясняет Ольга свое сливовое предпочтение.  

Те, о которых так долго говорили большевики

Однажды она принесла свои сливы на фестиваль сыра, вина и джаза, который уже давно перерос формат обычного гастромероприятия и стал местом встречи старых друзей. Сработало сарафанное радио, гости, распробовав то ли оливки, то ли баклажаны, рассказали о них приятелям, потом слухи дошли до широких масс, заклубились в соцсетях, и все дружно попросили рукодельницу принести на мероприятие донской специалитет. Все-таки хорошо иметь у себя в друзьях настоящую гастрофею! Оля взяла не только сливы, но еще и настойку «копченая груша», которую истинные ценители напитков прозвали просто поэмой, а еще узваром на спирту.   

«А это те сливы и груши, о которых так долго говорили большевики», — хвалили гости фестиваля. Попробовали, восхитились и уговорили Ольгу стать участником следующего фестиваля. Кстати, пошли на маленькую жертву, ведь им самим меньше досталось разных вкусностей. 

Фото из архива Ольги Устиновой

«Но ты должна выйти в люди», — решили единогласно друзья.

«Предлагать на фестивале одни сливы грустно, я ведь бабушка ростовского пиара, занималась этой деятельностью с 1991 года, и знаю, что выходить на рынок с одним продуктом нельзя. Поэтому у меня были еще соусы, наливки и настойки. Это был первый выход из-за печки, и он оказался успешным», — говорит Ольга. 

Еда на эмоциях

Спрашиваю, какие составляющие необходимы для того, чтобы твой кулинарный дебют оценили. 

«Продукт должен быть качественным, цена — адекватной, и не забывайте удивлять рынок. В непростой экономической ситуации в приоритете продукция, которая вызывает эмоцию, нравится то, что пробирает до мурашек, так что вот вам прогноз — продаваться будут «мурашки», тем более, если речь идет о деликатесах. Среди традиционных продуктов тоже жесткая конкуренция, потребитель обращает внимание на качество, чтобы еда была без химии и консервантов. Что касается моей продукции, она вызывает удивление и подходит тем, кто любит наслаждаться вкусом. Я ведь сама приверженец не фастфуда, а спокойного размеренного употребления еды». 

Фото из архива Ольги Устиновой

Отдельная тема в кулинарной истории Ольги Устиновой — соусы — они с облепихой, имбирем, розмарином, горчицей, смородиной, клюквой,  корицей,  мускатным орехом и острым перцем. Как признается гастрофея, это настоящее творчество.

«Смешивая ингридиенты, я тоже экспериментирую. Мои соусы подходят и к рыбе, и к сыру, и к утке, и к гусю. А один знакомый сказал: «буду есть твою облепиху, есть с мороженым». Знаю людей, которые едят соус просто ложками из банки. Мои специалитеты прежде всего — это хобби и удовольствие.  Коммерческий успех, конечно тоже важен, но отчасти, я не хочу становиться заводом по производству деликатесов. Они тем и хороши, что их произвожу в небольших количествах. Мой потребитель — это человек, знающий толк в такой еде, а таких людей немного. Они гурманы, любят себя баловать, любят пробовать что-то новое.

Тюльпаны к Новому году

Наверное, свои необыкновенные соусы и готовите как-то по-необыкновенному?   

«Когда мне начинают рассказывать про медные тазы, серебряные ложечки и нектар полевых цветов, я не верю. Если идет мало-мальски промышленный объем, вы представляете какого размера должен быть таз? Выжимать слезу из потребителя я не буду, иду простым и проверенным путем — просто предлагаю попробовать».

Ольга призналась, что у нее есть одно баловство, и это уже новогодняя традиция – вместо елки она покупает охапку тюльпанов. Потому что весна скоро.  

«Знаете, с елками у меня сложилось странное отношение, связано со спецификой работы пиар-компании. Мы отвечали за новогодний корпоратив и Деда мороза со снегурочкой. Когда предновогоднее безумие заканчивалось, ты уже не хотел никакой елки. Ты уже нарядил 10 елок в офисе и успокоил дизайнерские порывы».

Что в холодильнике лежит? 

Какой приготовить новогодний ужин, гастрофея тоже не заморачивается. Во-первых, зачем наедаться на ночь? Потом плохо себя чувствуешь. 

Тем не менее проблему пустого холодильника у Ольги в принципе не существует. Так сложилось исторически. 

«В прошлом году ко мне пришла часть новогоднего забега. В 10 утра 1 января спортсмены дико вопили под окнами «Оля, выходи!». С ними вопили другие пробегающие люди, и так как я ближе всего живу к финишу, ребята потом пошли ко мне доедать новогодний ужин», — вспоминает Устинова. 

Интересуюсь, какой стратегический запас должен быть в холодильнике? 

«У меня всегда есть минимум два-три сорта сыра, оливки, паштеты, креветки. Последние можно приготовить с пастой и ужин будет готов за 15 минут. Гостей я очень люблю и без ложной скромности скажу, к ним всегда готова. Однажды приятель спросил: «Ты кого-то ждешь, на столе — скатерть, приборы». Говорю: «Я так ем, меня так бабушка научила». У нас ведь в доме всегда были гости. Стандартная ситуация — папа после спектакля приводил народ и говорил: «Сарочка, ты что-нибудь порежь.. и мама всегда находила, что  порезать. 

Позволяйте себе лишнее

Предлагаю поговорить про баловство, что значит любить себя баловать? 

«У нас в семье такой лозунг: я абсолютно могу жить без необходимого и абсолютно не могу без лишнего», — смеется Ольга.

Интересуюсь — лишнее это что? 

«Книги, концерты, путешествия, встречи. Много лет назад в Ригу приезжал потрясающий джазовый музыкант Питерсон, и друг моего отца позвонил, и сказал: «я не знаю, как вы будете добираться, но я купил вам билеты». И мы полетели, потом  знакомые говорили «вы с ума сошли, за эти деньги можно было купить ковер». На что отец ответил: «Ковер — это очень дорого для обоев, лучше мы в Ригу». Слетали, получили огромное удовольствие.

Моя бабушка говорила, если не баловать себя, вырастешь рахитом. Люди, которые себя балуют, лучше себя чувствуют. Надо себя любить, баловать, мы у себя одни, других нет и не будет, позволять что-то лишнее, здесь и сейчас. А если жить с оглядкой на черный день, и когда он приходит, то уже и не в радость твои накопления.     

     

   


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии