Избавление от мусорной катастрофы: репортаж ИА «ДОН 24» с Неклиновского МЭОКа

Избавление от мусорной катастрофы: репортаж ИА «ДОН 24» с Неклиновского МЭОКа
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 17 июня 2021. DON24.RU. Более 100 человек приняли участие в «Открытой трибуне» по вопросам реализации обращения с отходами в донском регионе. Перед этим депутатский корпус Заксобрания Ростовской области совместно с прессой посетил Неклиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), где ознакомился с новейшими технологиями сортировки и переработки мусора.

Фото: Заксобрание Ростовской области

Новая площадка заявила о себе

Первый этап Неклиновского МЭОКа достроили 13 января 2021 года. Этот МЭОК стал пятым в Ростовской области. Уже через месяц его внесли в госреестр, еще через два ему выдали лицензию, а в июне поставили на государственный учет. С момента ввода в эксплуатацию на объекте отсортировали уже более 1200 т вторсырья. Сейчас процент запланированной переработки составляет 11%, но уже в ближайшем будущем комплекс собирается выйти на показатель в 50%.

Фото: Заксобрание Ростовской области

Стремительные темпы развития местного МЭОКа – следствие продуманной и оперативной работы целой группы людей. В этой цепочке важное место отведено ООО «Экотранс», которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Это современный комплекс, который еще не заработал на 100%, но он был построен в рекордно короткие сроки, введен в эксплуатацию весной этого года и уже с апреля перерабатывает мусор, который поступает с территории западных муниципалитетов Ростовской области. Это и Неклиновский, и Куйбышевский, и Матвеево-Курганский районы. И самое главное, Таганрог, поскольку там была очень сложная ситуация. Еще несколько лет назад был закрыт полигон, и такой крупный город оказался без возможности фактической утилизации производимых отходов», – отметил председатель донского парламента Александр Ищенко.

На базе комплекса осуществляется обязательный контроль отходов, поступающих на полигон. Работает система «Янтарь», определяющая радиационный фон отходов. У автомобилей, проезжающих на территорию, камеры считывают номера, а уже затем поднимают шлагбаум и дают доступ.

Фото: Заксобрание Ростовской области

Видна перспектива

В декабре прошлого года комплекс получил разрешение на строительство второго этапа. В ходе него планируется создание нескольких производств по компостированию материала. Пищевые отходы и растительность здесь будут превращаться в обычный грунт, пригодный к использованию. Предприятие будет работать на утилизацию навоза, из которого получатся качественные удобрения. Также будет запущена переработка пластика, бумаги и картона, что исключит их захоронение или вывоз за пределы Ростовской области.

Фото: Заксобрание Ростовской области

«Это площадка перспективного развития. Сейчас здесь трудоустроены 247 человек на первом этапе. Если запустим технопарк, это будет 650–700 человек из Неклиновского района, Таганрога и ближайших населенных пунктов. Идея такая: все, что отбирается на полигоне, использовать, перерабатывать и иметь конечный продукт. Не отгружать в другие регионы, куда это все сейчас уходит», – рассказал гендиректор «Экотранса» Валерий Завгородний.

Важнее всего, что в Ростовской области уже сегодня реализуются самые современные технологии переработки отходов, доступные в России, подчеркнул Александр Ищенко. Вся делегация убедилась, что идет не просто захоронение отходов, но и сортировка, отбор вторсырья, а вскоре здесь запустят и переработку. В эксплуатацию объекты второго этапа планируют сдать в сентябре текущего года.

Фото: Заксобрание Ростовской области

Проблемы регионального масштаба

Создание подобных корпусов, безусловно, благоприятно влияет на ситуацию с мусором на Дону. Однако глобальные проблемы требуют соответствующих мер.

«Сегодня нам важно принять несколько решений, которые прежде всего должны быть утверждены на федеральном уровне. Первое – нам нужно принимать решение о запрете использования в обороте полиэтиленовых пакетов и упаковочной продукции, которая сегодня не может быть вторично переработана, захоранивается и будет отравлять экологию до тех пор, пока не появятся технологии для ее переработки. Во-вторых, мы должны понимать, как реализовывать систему раздельного сбора бытовых отходов. Есть ли в этом насущная необходимость или современные технологии позволяют разделять мусор уже в таких местах? Это как раз точка, на которой будет вырабатываться такой опыт. Третий вопрос – вопрос тарифов, который, очевидно, волнует людей. Здесь нужно понять, каким образом государственное регулирование, с одной стороны, должно поддерживать создание современных МЭОКов, с другой – это не должно ложиться бременем дополнительных расходов на людей. Вот эти три вопроса сегодня в центре внимания», – объяснил председатель Заксобрания области.

Фото: Заксобрание Ростовской области

Что касается просветительской части, здесь депутаты готовятся к разработке и принятию областного закона об экологическом просвещении. Одним из ключевых элементов этого закона должна стать тема раздельного сбора мусора. Однако для его введения необходимо со всех сторон рассмотреть готовность системы к переходу на такой формат, для которого нужны весьма значительные инвестиции. Запрет производства товаров из пластика, не подлежащего вторичной переработке, по-прежнему остается в приоритете, добавил Александр Ищенко:

«Мы со своей стороны уже в ближайшее время обратимся и в адрес Госдумы, и в адрес Совфеда, Федерального правительства для того, чтобы ускорить принятие этого решения. Здесь, на этом мусороперерабатывающем комплексе, мы воочию увидели, какой вред представляет неперерабатываемая упаковка, которая ни при каких условиях уже не может быть использована вторично. Тем более что есть современные биоразлагаемые упаковки, которые готовы к внедрению. Понятно, что они будут стоить дороже обычной пластиковой тары и полиэтиленовой упаковки, но существование природы в будущем стоит дороже. Это те инвестиции, которые, безусловно, будут оправданны в будущем. Ростовская область будет ратовать за принятие этого закона самым энергичным способом».

Фото: Заксобрание Ростовской области

«Открытая трибуна» как место концентрации инициатив

После посещения МЭОКа парламентарии провели заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» по вопросам реализации обращения с ТКО в регионе. Свое видение необходимых к принятию решений высказали депутаты, представители профильных министерств, общественных организаций, «Общероссийского народного фронта» и региональных операторов по работе с отходами. Всего в мероприятии очно и в режиме видеоконференции приняли участие более 100 человек.

«Сегодня депутатским корпусом мы посетили один из комплексов, реализуемых в донском регионе, – Неклиновский МЭОК. С момента его ввода в эксплуатацию прошло несколько месяцев, но результаты работы впечатляют. Важно отметить полную автономность предприятия. Подобный подход необходим, и будущее отрасли связано с развитием современной инфраструктуры и применением передовых технологий. Тема мусора, его сбора, утилизации, хранения и переработки чрезвычайно актуальна. Ни дня не проходит без ее обсуждения в СМИ и соцсетях. Уверен, сегодняшнее мероприятие позволит ответить на ряд актуальных вопросов по функционированию новой системы обращения с отходами», – сказал зампредседателя комитета ЗС по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Михаил Сапрыкин в начале заседания.

Более двух часов предметной дискуссии, высказывания мнений, предложений и инициатив привели к тому, что сформировался целый список задач для парламента области.

Фото: Заксобрание Ростовской области

Главной темой по ходу всего заседания стала подготовка предложения в адрес Правительства РФ о принятии решения по запрету производства продукции из неперерабатываемого пластика.

Вторая проблема – ликвидация свалочных очагов. По словам председателя ЗС, здесь депутаты должны стать по одну сторону баррикад вместе с правоохранителями:

«На эту тему мы проведем отдельную встречу. Первое, что нужно на ней рассмотреть, — вопрос соотношения административной ответственности муниципалитетов и силовых структур Дона. Также необходимо навести порядок в стоимости муниципальных контрактов. Рассмотрим и предложение директора Неклиновского МЭОКа Дорошенко о налоговом регулировании и отмене НДС для операторов в лице таких комплексов. Кроме того, мы обратим внимание на порядок обращения со строительными отходами».

Отдельно участники мероприятия рассмотрели проблему «серых возчиков» в регионе: люди нелегально вывозят мусор в не санкционированные для этого места и получают за это прибыль. Максимальный размер штрафа за данное правонарушение составляет всего 2000 рублей, а удар по экологической обстановке в области приходится значительный.

Все сформированные в ходе трибуны предложения будут направлены в профильные комитеты Заксобрания и рассмотрены в рамках заседаний, открытых столов и общественных обсуждений.

Поделиться

Комментарии

Готовность областной инфекционной больницы в Ростове составляет 99%

Готовность областной инфекционной больницы в Ростове составляет 99%

Ростовская область, 1 августа 2021. DON24.RU. Областной инфекционный центр в Ростове практически достроили. Об этом сообщили в региональном министерстве строительства.

«В настоящее время строительство первого этапа инфекционной больницы в основном завершено, строительная готовность объекта – 99%», – говорится в сообщении.

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы и оформление документации для получения заключения о соответствии построенного объекта проектной документации.

Напомним, строительство больницы началось в июне прошлого года. На первом этапе возвели девять корпусов, в том числе лечебно-диагностические, административный, хозяйственный, лабораторный и дезинфекционный. На втором и третьем этапах планируют построить патологоанатомический корпус, пищеблок, лечебно-консультативный корпус и детский инфекционный корпус. Полностью завершить работы планируется до конца 2024 года.


Лента новостей

Загрузить еще